Sono passati più di quindici giorni dal mio ultimo post ma, purtroppo, la settimana scorsa mi sono svegliata una bella mattina col collo completamente bloccato. La mia cervicale è entrata in sciopero e ancora oggi non sto poi così bene, ma al lavoro sono rientrata per forza, sigh. Commenti e battutine sull'età che avanza si sono sprecati, con mia grande gioia! ;-(
For the pastry: 220gr (1cup - 8oz) flour- 80gr (0.35cup - 2.8oz) hazelnuts- 100gr (½ cup - 4oz) icing sugar- 150gr (0.7cup - 5.6) butter- 1 egg - 1 pinch of salt
Questa crostata è stata preparata dopo che Vaniglia, con la sua crostata di ricotta e cioccolato mi ha fatto venire una gran voglia anche a me! Ci è voluto un pò ma poi mi sono messa all'opera anch'io. Non ho seguito la sua ricetta però, la pasta frolla è arricchita con nocciole e la crema con una bacca di vaniglia.
Ingredienti
Per la pasta frolla: 220gr di farina - 80gr di nocciole - 100gr di zucchero a velo - 150gr di burro - 1 uovo - 1 pizzico di sale
Per la crema: 380gr di ricotta - 2 cucchiai (abbondanti) di cacao in polvere - 80gr di zucchero - 3 tuorli d'uovo - 1 bacca di vaniglia
Frullare nel mixer la farina con il burro a dadini, le nocciole che avrete ridotto in polvere, un pizzico di sale, lo zucchero a velo e infine l'uovo. Con la pasta ottenuta formare una palla, avvolgerla con pellicola per alimenti e farla riposare in frigo per 30 minuti. Prelevare ¾ della pasta, stenderla con il mattarello e rivestire uno stampo per crostata imburrato, di 30cm di diametro. Per la crema, montare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il cacao, i tuorli d'uovo e infine i semini della bacca di vaniglia. Versarla nello stampo. Stendere la pasta rimasta, quindi ritagliare con uno stampo per biscotti le forme preferite e applicarle sulla crema di cioccolato (opppure ritagliare delle strisce in modo da formare la classica griglia). Cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
More then fifteen days have passed since my last post but, unfortunately, last week I woke up one fine morning with my neck totally stiffed and I couldn't move. My cervical went on strike and still I'm not feeling so good, but I came back to work, sigh. Many jokes about my age were made though! ;-(
I prepared this tart some time after I saw the chocolate and ricotta tart by Vaniglia, when she really made my mouth water! It took some time but I made it too. I didn't follow her recipe though, I enriched the pastry with hazelnuts and the cream with a vanilla pod.
Ingredients
For the pastry: 220gr (1cup - 8oz) flour- 80gr (0.35cup - 2.8oz) hazelnuts- 100gr (½ cup - 4oz) icing sugar- 150gr (0.7cup - 5.6) butter- 1 egg - 1 pinch of salt
For the filling: 380gr (1.7cup - 13.6oz) ricotta - 2tbs cocoa powder- 80gr (0.35cup - 2.8oz) sugar - 3 egg yolks - 1 vanilla pod
In a food processor place flour, butter, ground hazelnuts, salt and egg and process until it forms a firm dough. Place it in a polythene bag and leave it in the fridge for 30 minutes to rest. Roll out ¾ of the pastry and transfer it to a 30cm (12 inches) greased, tart tin. Now prepare the filling, whisking ricotta with sugar, then add cocoa powder, egg yolks and the seeds of vanilla pod. Pour the cream into the tin. Roll out the remaining pastry, cut out the shapes that you prefer with a biscuit cutter and place them on the tart (or simply cut some stripes for a classic tart). Bake at 180° (350F - gas mark 4) for 40-45 minutes.
Oh cavoli pip, mi dispiace per il tuo collo, spero passi presto!!
ReplyDeleteConsolati con questa golossissima crostata!!
spero che almeno questa bontà sia riuscita a riprenderti un po'..che brutto quando sei bloccata...
ReplyDeleteOra va meglio?
ora il collo come va? mi piace assai questa torta, incontra il mio gusto proprio. la provo a fare!!
ReplyDeleteWow! Questa crostata sembra ottima, non vedo l'ora di provare a farla! :)
ReplyDeleteSolo una domandina: il cacao che usi è il classico cacao amaro, giusto?
Dolcetto: grazie cara, già va meglio! Peccato la crostata sia finita da un pezzo...!
ReplyDeleteElisa: meglio sì, domani torno anche in piscina! :)
Adina: te gusta? Pensa che alla mia dolce metà non è piaciuta (lui vorrebbe solo uvetta e pinoli con la ricotta) e ne ho mangiata almeno metà tutta io! :P
Anonimo/a: sì, cacao amaro. Spero ti piaccia! ;)
Mi dispiace per il tuo "piccolo inconveniente"! Riprenditi presto!!!
ReplyDeleteQuesta torta è fantastica! Copio, archivio e provo appena possibile!
Spero che il tuo collo la smetta presto di fare i capricci, anche io spesso soffro di dolori alla spalla destra che mi sale per tutto il collo (saranno i 30 anni?)... comunque credo ti sia consolata per bene con questa deliziosa crostata!!
ReplyDeleteSe hai tempo, vieni trovarmi... aspetto il tuo voto x il sondaggio! ;-)
Spero tu ti riprenda presto e che questo dolce ti sia di aiuto nella convalescenza da "colpo della strega al collo".
ReplyDeleteAi tuoi colleghi manco 'na briciola! ^__-
Gnam!
Jelly: Grazie, sono quasi come nuova!
ReplyDeleteCipolla: ahi ahi, coi 30anni qualche dolorino inizia! :(
Morrigan: infatti neanche da lontano l'hanno vista! ;)
la tua torta al cioccolato fondente e peperoncino ha riscosso stasera un ottimo successo! Grazie per la ricetta, l'ho citata sul mio blog!
ReplyDeletefranny
Franny: mi fa piacere, anche se la ricetta non è la mia! ;)
ReplyDeleteeh ma che buona questa!!!!
ReplyDeleteanche io l'avevo fatta secoli addietro perchè era facile e veloce e mi ha risolto un sacco di crostate dell'ultimo momento!!!!
Gaia: brava, la crostata ricotta e cioccolato infatti è un classico ed è anche veloce (oltre che buona!) :P
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