Ingredienti
Per la pasta:
150gr di farina tipo Manitoba - 350gr di farina 00 - 10gr di lievito di birra - 300ml di acqua - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - 2 cucchiaini e mezzo di sale - 2 cucchiaini di zucchero
Per la copertura:
1 grossa cipolla dorata - 350gr di tonno in olio di oliva sgocciolato - olio extravergine di oliva per spennellare.
Con Macchina del Pane o impastatrice:
Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto (in genere due ore).
A mano:
Mescolare i due tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico e aggiungere l'olio. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.
Stendere con le mani l'impasto in una teglia, e punzecchiarlo a fondo con le dita. Lasciare lievitare ancora per 20-25 minuti e spennellare abbondantemente con l'olio (circa 2 cucchiai, in modo che si depositi nei "buchi"). Distribuirvi la cipolla tagliata a fettine sottili e cuocere in forno caldo a 240° per 10 minuti. Tirare fuori la focaccia e cospargerla con il tonno sgocciolato e infornare ancora per 5 minuti.
TUNA AND ONION FOCACCIA
Not the most original focaccia in the world, I know, but it's among my favourites. It's really easy to make, the secret for its perfect outcome is how you bake it, that is very high temperature for a short time. In this way the focaccia wil have a crunchy crust but a tender core.
Ingredients
For the dough:
150gr (0.65cup -5.2oz) Manitoba flour - 350gr (1.5cup - 12.3oz) flour - 10gr(2tsp) brewer's yeast - 300ml (1.2cup - 10.5oz) water - 1tbs extravirgin olive oil - 2½ tsp salt - 2½ tsp sugar
For the topping:
1 big onion - 350 gr (1.5cup - 12.3oz) olive oil dripped tuna - extravirgin olive oil to brush
With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine.
Without a kneader or a bread machine:
Mix both flours with salt, add by degrees warm water and yeast - melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil. Leave the dough to rise for two hours.
Strain the dough with your hands in a pan, then pinch it deeply with your fingers. Leave again to rise for 20-25 minutes then generously brush with oil (about 2tbs, so to deposit into the "holes"). Distribute over the dough onion cut into thin slices and bake at 240°C (470F - gas mark 9) for 10 minutes. Now take-out, spread on with tuna and bake again for 5 minutes.
Pip davvero sfiziosa qeusta focaccia...a casa mia sono abbastanza "monotemetici" per quanto riguarda pizze e focacce, sia mai ad aggiungerci una variante!!!! Invece penso che tonno e cipolla in bianco sia davvero stuzzicante come sapore...poi vedo con piacere che nel tuo impasto ci sono solo 10 gr di lievito, sono dell'idea che è decisamente meglio attendere qualche ora in più, che ingurgitare grammi di lievito che possono essere eliminati (io poi che ho problemi di candida, il lievito non lo dovrei neanche vedere)!!Bacionissimi
ReplyDeletetonno e cipolle mi piace moltissimo!!
ReplyDeleteaspetto invitante, quella foto ravvicinata ha virtù magnetiche...
Valentina: grazie, a me tonno+cipolla piace molto, esclusivamente in bianco! Di lievito ne uso sempre pochino, sia per pizze/focacce che per il pane e le brioche. Non serve metterne tanto e poi è tutto molto più digeribile quando ce n'è poco!
ReplyDeleteApprendista cuoca: Grazie! :)