17 February 2011

Torta di noci e sciroppo d'acero


La walnut pie è una torta molto diffusa nell'America del nord, e ne esistono diverse varianti: alla vaniglia, al cioccolato, alle mele e allo sciroppo d'acero. Quella allo sciroppo d'acero è forse quella più tipicamente canadese, dato che è nel Quebec, Canada, che viene prodotta la gran parte di questo sciroppo. La ricetta in questione è de La Cucina Italiana (ed. 10/2010).



Ingredienti: 300gr farina - 200gr burro - 150gr sciroppo d'acero -120gr di gherigli di noce - 100gr di zucchero di canna - 2 uova - 1 tuorlo d'uovo - ½ baccello di vaniglia - sale


Impastare la farina con 150gr di burro, dopo averlo ammorbidito, un pizzico di sale e 40gr di acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, poi lasciarlo riposare in frigorifero per un'ora circa coperto dalla pellicola. Intanto, battere con la frusta le uova con lo zucchero, poi unire il restante burro, sciolto e tiepido, e le noci tritate grossolanamente. Mescolare e aggiungere lo sciroppo d'acero e i semi di mezzo baccello di vaniglia. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Dividere la pasta in 2 parti (una da 160gr e una da 320gr) e stenderla in 2 sfoglie da 2-3mm di spessore. Con la sfoglia più grande foderare una tortiera da crostata (cm22 di diametro) dopo averla unta di burro. Versare il composto con le noci nella tortiera. Coprire la crostata con il secondo disco di sfoglia, facendolo aderire bene sul bordo alla pasta sottostante. Passare poi il mattarello sul bordo della tortiera, sigillando la pasta ed eliminare gli eccessi. Pennellare la superficie con il tuorlo d'uovo battuto assieme ad un cucchiaino di acqua e decorare, volendo, con i rebbi di una forchetta. Infornare a 200° C per circa 10', quindi abbassare a 180° C e proseguire la cottura perb altri 35'. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire, accompagnandola, se piace, con panna montata o con del gelato alla crema.





Maple walnut pie



Walnut pie is a very common pie in North America and you can find many version of the same pie: with vanilla, chocolate, apple and maple syrup. The maple syrup version is probably more typical of Canada, as in Quebec is produced most of the world's supply of this syrup. This recipe comes from La Cucina Italiana (issue 10/2010).



Ingredients: 300gr (1.3cup - 10.5oz) flour - 200gr (0.9cup - 7.2oz) butter - 150gr (0.7cup - 5.6oz) maple syrup -120gr (0.52cup - 4.2oz) coarsely chopped walnuts - 100gr (0.44cup - 3.5oz) brown sugar - 2 eggs - 1 egg yolk - ½ vanilla pod - salt


Knead flour with 150gr (0.7cup - 5.6oz) of softened butter, a pinch of salt and 140gr (0.62cup - 5oz) of water till you obtein a soft and smooth dough. Place it in a polythene bag and leave to rest for at least an hour. Mean while, whisk eggs with sugar, then add butter, melted, and walnuts. Mix well, then add maple syrup and halp vanilla pod. Now divide the dough into 2 parts, one weighting 160gr (5.6oz), the other 320gr (11.3oz) and roll out both 2-3mm (0.1inches) thick. Transfer the bigger one to a greased tart tin of 22cm diameter, pour in the walnut mixture then take the other pastry circle and fiti it on top of the pie. Seal the edges, folding them inwards and pressing gently to make a rim just inside the edge of the tin. Brush the surface with the egg yolk (whisked with a tsp of water) and decorate, if you like, with a fork. Bake at 200° (400°F) for 10 minutes, then lower the temperature to 180° (350°F) and cook for 30 minutes. Cool down before serving with whipped cream or even ice-cream.

10 comments:

  1. Uffa... devo proprio decidermi a provare almeno una ricetta con questo sciroppo d'acero... ma sono l'unica che ancora non ha idea di che sapore abbia?

    ReplyDelete
  2. Adoro lo sciroppo d'acero e lo uso spesso, viste anche le proprietà nutrizionali migliori rispetto allo zucchero. Eppoi il suo sapore mi fa impazzire!
    Uno di questi giorni devo anche provare la tua ricetta della torta alle mele e noci..
    Buona giornata,
    Sissa

    ReplyDelete
  3. Adoro ogni ingrediente di questa torta!! Domani spesa compro l'occorrente e la preparo!!! Un abbraccio!

    ReplyDelete
  4. Barbara: no dai, non credo tu sia l'unica! Il modo migliore per provarlo la prima volta, secondo, è sui pancakes!

    La sissa: anch'io lo adoro

    Sonia: buona preparazione allora, ciao!

    ReplyDelete
  5. Questa torta è invitante...e direi anche di sicura riuscita! Ciaooooo

    ReplyDelete
  6. Splendido blog, golosissimo dolce, che dire... lieta di conoscerti. Mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori per poterti seguire d'ora in poi. Ciao e a presto :)

    ReplyDelete
  7. Birabira: addirittura!

    Valentina: sì è molto semplice

    Ylenia: ti ringrazio :)

    ReplyDelete
  8. Carissimo/a
    Sto per aggiornare l’elenco dei food blog italiani
    Mi piacerebbe sapere:
    In che anno hai aperto il blog
    Possibilmente la tua città e provincia.

    Grazie
    Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)

    http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html

    ReplyDelete
  9. E' qualcosa di libidinoso!!!! Davvero buonissima!!! Grazie per la ricetta.
    Fausta

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails