Il lemon curd è una delle creme più golose che esistano in assoluto. E' usata per farcire dolci lievitati (di pandispagna, ad esempio), crostate, biscotti, per accompagnare il gelato o per essere mangiata così com'è (molto rischioso, se si affonda il cucchiaino nel vasetto è difficile fermarsi!). Per la sua preparazione vanno utilizzati limoni non trattati (io ho usato quelli siciliani del Biviere) e, una volta aperto un vasetto, la crema va consumata in pochi giorni. La ricetta è di Delia Smith.
Ingredienti: succo e buccia grattugiata di 4 limoni grandi e succosi - 4 uova grandi -350gr di zucchero - 225gr di burro a temperatura ambiente - 1 cucchiaino di amido di mais (Maizena)
Serviranno anche tre vasetti sterilizzati (350ml)
In una pentola di media grandezza, battere un poco le uova con la frusta, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mettere sul fuoco a media intensità. Continuare a battere con la frusta (utilizzarne una tonda) finché la crema inizierà ad addensarsi - circa 7-8 minuti. Abbassare quindi la fiamma al minimo e lasciare sobbollire ancora per qualche minuto, sempre continuando a mescolare con la frusta. Rimuovere dal fuoco. Versare la crema nei vasetti sterilizzati, riempiendoli il più possibile, quindi chiudere subito i vasetti. Capovolgerli per 10 minuti ed etichettare quando i vasetti sono freddi. Il lemon curd si conserva bene per diverse settimane, in luogo fresco e asciutto.
Lemon curd is one of the most gorgeous cream ever. It is used to fill layer cakes, tarts, biscuits, as an ice-cream topping, or you can eat it just like that (it's risky, when you start eating it you'll never end!). To prepare lemon curd, use biologic lemons (I used the sicilian ones from Biviere) and, once you open a jar, best before few days. Recipe by Delia Smith.
Ingredients: grated zest and juice 4 large juicy lemons - 4 large eggs - 350g (12oz) golden caster sugar - 225g (8oz) unsalted butter, at room temperature, cut into small lumps - 1 level dessertspoon cornflour
You will also need three sterilised jars (350ml - 1lb)
Begin by lightly whisking the eggs in a medium-sized saucepan, then add the rest of the ingredients and place the saucepan over a medium heat. Now whisk continuously using a balloon whisk until the mixture thickens – about 7-8 minutes. Next, lower the heat to its minimum setting and let the curd gently simmer for a further minute, continuing to whisk. After that, remove it from the heat. Now pour the lemon curd into the hot, sterilised jars, filling them as full as possible, cover straightaway with waxed discs, seal while it is still hot and label when it is cold. It will keep for several weeks, but it must be stored in a cool place.
mmmm lo adoriamo già!!
ReplyDeletepassa a trovarci ;)
www.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
MMM: Grazie, lo farò!
ReplyDeleteIo userei la tua lemon curd per farcire i miei vol au vent...
ReplyDeletese ti va fai pure un giro da me!!
http://lavolpesonnacchiosa.blogspot.com/2011/03/vol-au-vent-alla-crema.html
Myriam: bella idea!
ReplyDeleteAHHHH adoro la lemon curd!!!! Grazie della ricetta, segnata!
ReplyDeleteNene: anch'io l'adoro! :P
ReplyDeleteAlways looking for different things to do with lemons since our tree produces year-round. Thanks!
ReplyDeleteCiao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
ReplyDeletehttp://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
Penso di essere rimasta l'unica al mondo a non aver mai assaggiato questa delizia!!!!
ReplyDeletefantastico!!!!!!!!!è un piacere seguirti!!se ti va passa a trovarmi!!
ReplyDeleteMichelle: Delia Smith recipes are simply gorgeous! :)
ReplyDeleteRoberto: ti ringrazio, passerò a trovarti ma credo di essere un pò in ritardo... :P
Vincent: grazie
Roxy: merita davvero, se trovi dei limoni succosi e dolci ti consiglio di provarla! ;)
La Dolcellaria: ti ringrazio, lo farò senz'altro.