Promettetemi di non stancarvi mai di vedere così spesso muffin su questo blog! ;-) La stagione delle fragole è arrivata, quindi metterle anche nei muffin è stato quasi un dovere per me, una povera muffin-dipendente! L'abbinamento con la panna è un classico, in più rende l'impasto estremamente soffice e goloso.
Per 8 muffins e 24 mini muffins
Ingredienti: 300gr farina - 120gr zucchero - 110gr di burro morbido - 200ml di panna fresca - 2 cucchiaini di lievito per dolci - 2 uova - 2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia (o una bacca) - 2 cucchiai di latte - 1 pizzico di sale - 160gr di fragole
Mescolare assieme farina, zucchero, lievito e sale. In un'altra terrina sbattere velocemente le uova con il burro, aggiungere il latte e la vaniglia. Mescolare assieme i due composti, quindi montare la panna fresca e incorporarla delicatamente all'impasto. Con quast'ultimo riempire, a vostra scelta, degli stampi per muffins o mini-muffins, quindi aggiungere in ognuno una fragola intera o, nel caso dei mini muffin, un pezzetto di fragola. Cuocere a 180°C per 25 minuti.
Please promise me that you'll never get bored seeing muffins recipes so often on this blog! ;-) Strawberry season has finally arrived, so a poor muffins-addict like me had to put them in those lovely cakes. The matching with cream it's a classic, and gets them really spongy and so gorgeous.
Makes 8 muffins and 24 mini-muffins
Ingredients: 300gr (1.3cup - 10.6oz) flour - 120gr (½cup - 4oz) sugar - 110gr (0.49cup - 3.9oz) butter, softened - 200ml (7 fl oz) double cream, whipped thick - 2tsp baking powder - 2 eggs - 2tsp natural vanilla extract - 2tbs milk - 1 pinch of salt - 160gr (0.7 cup - 5.60z) strawberries
Mix together flour, sugar, baking powder and salt. In another bowl whisk eggs with butter and milk, pour it into the flour mixture, stir and finally add whipped cream, slowly. If you are using muffin cases, arrange them in the tins and spoon the mixture into them; alternatively, spoon the mixture straight into the greased tins. You can choose between mini or standard muffins. Now put in each muffin a strawberry or, if you decided to make mini muffins, only a piece of strawberry. Bake at 180° C (350F - gas mark 4) for about 25 minutes.
Mix together flour, sugar, baking powder and salt. In another bowl whisk eggs with butter and milk, pour it into the flour mixture, stir and finally add whipped cream, slowly. If you are using muffin cases, arrange them in the tins and spoon the mixture into them; alternatively, spoon the mixture straight into the greased tins. You can choose between mini or standard muffins. Now put in each muffin a strawberry or, if you decided to make mini muffins, only a piece of strawberry. Bake at 180° C (350F - gas mark 4) for about 25 minutes.
Come fai a stancarti di vedere queste meraviglie??? Sono bellissimi....ed immagino anche buonissimi. MA dove le trovi tutte queste ricette? Complimenti Sally
ReplyDeleteNo no, io non mi stanco mai! Panna e fragola già sono di per sé un connubio perfetto, insieme in un muffin chissà che delizia che deve essere. Complimenti, poi sono proprio carini con la fragola on the top! Buon WE, Alex
ReplyDelete.... che bontà!!!! io sono una muffinmaniaca e quello che hanno visto oggi i miei occhi è una meraviglia! complimenti!
ReplyDeletepanna e fragole devono essere una bontà...perdonami ma...non mi è chiara una cosa...la ricetta è per 8 o per 24 muffin?...buona giornata
ReplyDeleteAnnamaria
No che non ci stanchiamo di vedere i tuoi muffin!!! ...adoro panna e fragola...senti, ma la fragola nell'impasto l'hai solo appoggiata sopra? ..a me vanno sempre a fondo..ho sentito che si dovrebbero infarinare un pò prima di metterle nell'impasto...
ReplyDeleteSono meravigliosi... fanno venire l'acquolina in bocca solo al vederli..
ReplyDeletegrazie della ricettina..
:)
Diciamo che sono andati a ruba, sopratutto quelli mignon, un vero spettacolo, ah, per la cronaca, io sono la cavia.
ReplyDeletePip, ma sono bellissimi, nonè che te ne sono avanzati un paio?
ReplyDeleteSally: Oh grazie. In genere le ricette che vedi qui sono tutte originali (cioè create da me), salvo dove espressamente indicato.
ReplyDeleteAlex: Meno male!! Questi sono proprio tra i miei migliori, la fragola che cuocendo si apre nel muffin... mmmh, li rifarò presto! :P
Mica80: Grazie, un'altra muffin-dipendente come me! ;)
Unika: Hai ragione, non sono stata chiarissima. Con queste quantità a me sono venuti 24 mini-muffins e 8 muffin normali. Se vuoi fare solo muffin standard dovrebbero venirne una ventina circa.
First Kenz: Oh, grazie, grazie! Sì, la fragola è solo appoggiata e anzi, quelle un pò grandi le ho proprio inserite dentro. Non affonda perché l'impasto è abbastanza consistente, grazie alla panna montata.
Serena: figurati, grazie a te! :)
Vegard: eh, la cavia stavolta non si è lamentata, si è mangiata tutti i mini-muffins!
Silvia, purtroppo sono finiti tutti subito! ;)
E chi si stanca?????!!!!! Anche io sono una muffin-dipendente e devo ASSOLUTAMENTE provare anche questa tua versione!
ReplyDeleteBacioni, GG
Mamma mia che belli e buoni! Anch'io nè ho fatti altri e non mi stanco mai di farli sti muffins!!!!
ReplyDeleteSono una goduria:-D
Carla
quanto sono belli! e le foto sono splendide!
ReplyDeleteciao
simona
GG: grazie muffin-dipendente! ;)
ReplyDeleteCarla: e poi così semplici e veloci da fare!
Cinnamon: grazie!
I just bought strawberries! I'm in!!!!!!
ReplyDeletePassavo di qui e non ho potuto resistere dal complimentarmi per questo blog davvero carino e soprattutto gustoso.
ReplyDeleteRicette davvero molto interessanti!
Nadia - Alte Forchette -
Bleeding espresso: cool, everybody's making muffins now! ;)
ReplyDeleteNadia: grazie mille! :)
Pip i tuoi muffin mi piacciono sempre tanto, sei proprio brava a farli. Panna e fragole in un muffin: irresistibile! Li proverò sicuramente SLURP :-P
ReplyDeleteIl quadro di Chagall è etereo e spirituale, oltre ad avere dei colori bellissimi.
Francesca
spettacolosiiiiiii!! Grande Pip, sono una muffinfragola dipendent... :o)
ReplyDeletecon questo pirottino verde chiaro l'accostamento cromatico è perfetto!
ReplyDeletecomplimenti
Patrizia&Silvia
Francesca: grazie, sei sempre moooolto carina!;
ReplyDeleteAnche a me piace molto Chagall e i colori di Blue Angel.
Sandra: sto scatenando una muffin mania! ;D
Silvia: grazie, peccato che in cottura il verde scolorisca un poco!
Li ho fatti sabato :) I miei erano meno belli dei tuoi perchè le fragole sono affondate un po' nell'impasto. Però erano comunque buonissimi! :P
ReplyDeleteCiao, Penny.
ciao! anch'io sono pazza dei muffins sopratutto dopo aver assaggiato quelli enormi e sensazionali a londra!
ReplyDeletese vuoi la ricetta dei muffins alle carote stile londinese vai sul mio blog e poi sappimi dire se ti piace!
ciao betta
http://www.iogiro.it/blogs/GIRO+GIRO+TONDO/default.asp?articletype=0&Display=4285
Ma che stancarci... i muffin sono una vera passione... anzi, mi hai ricordato che ho una ricettina da postareo a proposito di muffin!!
ReplyDeleteBuona giornata
oddio che foto viene voglia di allungare la mano e morbidezza...non ci stanchi con i muffin stai tranquilla! un bacio Pippi
ReplyDeletePenny: sono contenta ti siano piaciuti! :)
ReplyDeleteBetta: interessante questa ricetta, la terrò presente. Certo che le dosi sono per un esercito! ;-D
Sere: adesso sono contagiosa...! ;)
Pippi: grazie, continuerò a postare muffin allora! ;)
devo assolutamente provarli, secondo me se ne inizi uno poi li mangi tutti...
ReplyDeletemi ricordano un po i thè inglesi con scones, panna e marmellata di fragole...
grazie per la ricetta la proverò presto
Silvia: esatto, uno tira l'altro e finiscono subito! ;P
ReplyDelete..sai come farmi venire l'aquolina in bocca....miam!
ReplyDeleteNini: :D
ReplyDeleteho fatto questa ricetta proprio ieri e non avendo i pirottini ho messo tutto l'impasto in una tortiera. ho fatto il grande muffin!
ReplyDeletebellissimo da vedere!
ma ho una domanda: è normale che l'impasto sia così consistente e difficile da amalgamare?
la panna lo ammorbidisce pochissimo.
è venuto comunque ottimo
Viadellaviola: l'impasto non dovrebbe essere difficile da amalgamare, è un pò consistente dato che la panna è montata ma comunque morbido. Non ho idea di come possa venire "formato torta", era soffice una volta cotta?
ReplyDeletedopo la cottura si, ottimo e anche bello a vedersi!
ReplyDeletesolo che alcune parti erano più buone di altre... mi sa per la questione del mescolamento difficile...
Viadellaviola: forse non hai mescolato bene la panna alla fine. Ci vuole un pò di tempo, perché devi farlo lentamente per non smontarla troppo. Beh, almeno nel complesso era buono! ;)
ReplyDeletein realtà era duro il composto prima di aggiungere la panna, la panna lo ha ammorbidito.
ReplyDeletesto per rifarlo, provo a sciogliere un po' il burro, in vece che usarlo solo ammorbidito.
ma anche se dovesse essere ancora troppo duro, se il risultato finale è buono come l'altra volta...
va bene così!
ti farò sapere ;)
Viadellaviola: ok, incrocio le dita allora! ;)
ReplyDeletesciogliendo il burro a bagnomaria il composto mi è venuto molto più morbido!
ReplyDeletepoi ho fatto una piccola variazione, non avendo trovato le fragole, ho usato pesche sciroppate, ho aggiunto un po' del succo nel composto e inserito le pesche a pezzetti così come hai aggiunto le fragole....
è venuto buonissimo e molto profumato.
unico accorgimento: va consumato presto, altrimenti le pesche seppure cotte, fanno la muffa :(
Viadellaviola: sono contenta tu sia riuscita nei tuoi esperimenti! Utilizzando pesche sciroppate, e aggiungendo anche un pò di succo, l'impasto si ammorbidisce di molto senz'altro. Per la muffa... beh, con la frutta fresca è possibile che accada. Dopo quanto ti è successo? Un altro tipo di frutta ideale per questi muffin sono le ciliegie. ;)
ReplyDeleteDavvero buoni! provati l'altra sera...una variante con i mirtilli sarebbe altrettanto DIVINA!
ReplyDeleteCiao e passa a trovarmi sul blog 1000gelati se ti va..
purtroppo dopo poco...considerato il gran caldo potevo prevederlo :(
ReplyDeletepenaso di provare con le amarene visto che il mio albero in giardino
quest'anno è stracolmo!
grazie ancora :))
1000 gelati: sono contenta ti siano piaciuti! In effetti anche con i mirtilli o con le more sarebbero buoni!
ReplyDeleteViadellaviola: che invidia, hai un albero di amarene!!! :-o
ciaooooo!!!! sono stata recentemente una tua commensale... con un mariro un pò stordito e due cognati mangioni :) bhe dopo aver visitato il tuo blog la muffin mania mi ha colto e ne ho cucinati un pò... dolci e salati... quanti? ...quarantasette :D
ReplyDeleteciao e a presto :)
Anonima: ma ciaoooo! :)
ReplyDeleteAnche tu contagiata dalla muffin-dipendenza? Che gusti? 47?!? Alla faccia, chissà che cucina "bollente", menomale che in questi giorni non fà un caldo eccessivo!
Come stanno le due micie-discole-distruggipiante? ;)
le micie stanno bene grazie, abbiamo anche fatto il controllino dal vet :). e Kiba-bella??? con la cosa-gialla-e-tonda? :DDD
ReplyDeleteho fatto:
-carote e mandorle
-cocco e cioccolato (con glassa)
-zucchine, gruviera e prosciutto
-grana, pinoli e basilico
ne rifilerò qualcuno ai cognati... sono tantissimi XD ma io sto già pensando a nuove combinazioni :PPP
Anonima: Kiba stà benone, e punta come al solito la cosa-gialla-e-tonda, cercando di usare la forza per farla andare verso di lei ma rimane sopra al freezer! ;D
ReplyDeleteCavoli se ti sei scatenata, mi ispira mooooolto grana, pinoli e basilico, hai creato dei muffins genovesi! ;-P Il bello di questi dolcini è che li fai in tempo 0 e danno tanta soddisfazione! :)
ciao :)
ReplyDeleteieri mi ha ripreso il sacrofuoco dei muffin e li ho fatti alla banana con il cacao in polvere sopra, che si è zebrato con la lievitazione... volevo farli al triplo cioccolato am avevo finito il burro...
è vero che danno un sacco di soddisfazione :)
Sara: ho creato un mostro! ;-D
ReplyDeleteBanana e cioccolato sono un connubio perfetto, belli poi zebrati! :-o
puoi dirlo forte =D
ReplyDeleteSara: finiti eh?
ReplyDeleteTi comunico che ho trovato la stessa foto dei tuoi muffin associata ad un'altra ricetta in questo sito
ReplyDeletehttp://www.tortealcioccolato.com/2008/12/18/muffin-cioccolato-lamponi/
A presto
Gialla
Gialla: grazie mille per la segnalazione!
ReplyDeleteti hanno copiato la foto anche qui:
ReplyDeletehttp://blog.libero.it/fragolinaindue/6475733.html
Stella di sale: grazie, ma hanno già tolto tutto!
ReplyDeleteAnche io sono una maniaca dei muffin...devono essere buonissimi!!!
ReplyDeleteCristina
Cristina: oh cara, un'altra muffin-dipendente!!! :))
ReplyDeleteveramente buoniiiiiiiiiiiiiii.. se nn ti dispiace le ho inserite nel mio blog di cucina come dolce della settimana ed ho messo il link del tuo blog spero che nn tene abbia male ciao.. lena
ReplyDeleteLena: finché è indicata la paternità della ricetta e il link, non ci sono problemi. Grazie!
ReplyDeletePoichè sei "patita" per i muffin come me e miei bambini, vorrei sapere se li hai mai fatti con farina senza glutine. Mia figlia di 7 anni è celiaca e quando li facevo prima ne andava pazza, adesso nn ho ancora sperimentato la stessa ricetta con farina senza glutine. Grazie per la tua cortese risposta.
ReplyDeleteAnonimo/a: non ho mai provato ad utilizzare la farina senza glutina per nessuna ricetta, dato che non ho parenti o amici con problemi di celiachia.
ReplyDeleteConosci il blog Il ricettario di Anna? Prova a curiosare tra le sue ricette, le sue sono tutte glutenfree! ;-)
http://www.ilricettariodianna.com/