11 February 2008

Alchechengi caramellati

L'alchechengi (physalis alkekengi) è una pianta che fa parte della famiglia delle solanaceae, come il pomodoro e la patata. E' un'erbacea perenne che produce bacche commestibili avvolte da un calice dalla consistenza della carta. Le bacche si possono consumare così al naturale oppure in insalata, candite, nella marmellata, ricoperte di cioccolato o di caramello appunto. Questa non è una vera e propria ricetta, dato che basta pucciare gli alchechengi nel caramello appena fatto et voilà, il dessert è servito!


Ingredienti: alchechengi - zucchero

In un pentolino mettere lo zucchero, accendere il gas a lasciarlo al minimo. Dopo qualche minuto lo zucchero inizierà a sciogliersi. Mescolare un poco e non appena sarà completamente sciolto togliere dal fuoco (se inizia a bollire diventerà amaro) e intingere gli alchechengi, tenendoli per il calice che avrete aperto in precedenza. Fate raffreddare su una gratella.




Caramelised Bladder Cherry


Bladder Cherry (physalis alkekengi), also known as Chinese Lantern, Winter Cherry, Ground Cherry and Strawberry Tomato, it's a plant member of the solanales family, just as tomato and potato. It is an herbaceous perennial plant which produces eatable fruits covered by a papery pod. You can eat the fruits just like that, in salads, marmelades, candied, covered by chocolate or caramel. This is no particular recipe, as you just need to dip these fruits into fresh-made caramel et voilà, dessert is served!


Ingredients: bladder cherries - sugar

All you need to do is put some sugar in a pan on a very low heat. After few minutes it will start to melt. Stir a little then, when it will be completely melted (take off heat immediately, if it starts boiling you'll get a bitter caramel) begin to dip the bladder cherries, one by one, grabbing them from the pod, opened and turned upside down. Transfer them on a rack and let cool down.


18 comments:

  1. ooooooooooooooooooooooohhhh
    che bella fotografia

    a casa mia gli alchechengi sono solo decorativi, ma li ho assaggiati fatti in pasticceria, intinti nel cioccolato

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  2. Ideooooooona!! Anche io li conosco solo con il cioccolato, ma dato che a me il ciocc non fa impazzire ... ora so come valorizzarli. Ciaooo, Alex

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  3. Comidademama: grazie! :) Io con il cioccolato non li ho mai assaggiati invece! Vorrei provare la marmellata ma quanti devo comprarne? :-o

    Alex e Mari: Neanch'io impazzisco per il cioccolato, anche se ogni tanto ci vuole! ;P

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  4. beate voi che non vi piace il cioccolato....io devo farmi una violenza inaudita per non scofanare gianduiotti a quintali!!

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  5. che buoni! sono quelli che ho forografato al ristorante sabato scorso: ho usato la foto per il post degli abbinamenti! :-) erano pucciati nel cioccolato bianco e rotolati nel cocco.. slurp!
    la tua foto è allegrissima!!!

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  6. Ma che belli questi alchechengi!
    La foto è bellissima!
    Ho scoperto il tuo blog da poco, ma mi sembra proprio bello! Vado a fare un giretto...

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  7. Monique: :D non ho detto che non mi piace eh, solo che non ne vado matta!

    Salsadisapa: ooohooh, ciocolato bianco e cocco, che buoni! :P

    Spilucchino: grazie! :))

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  8. Bellissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssimi!!!!!! BRAVA!!!

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  9. :-o bellissima questa foto!
    Cara la mia Pip, stai affinando sempre di + l'occhio "clinico" per lo scatto giusto..quello che -in un blog come il tuo- ti fa venir fame: i miei complimenti :-)

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  10. belle foto e frutti interessanti

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  11. Sere: grazie!

    Birabira: allora ti è venuta voglia di alchechengi? ;-)

    Carmen: grazie, gli alchechengi sono frutti particolari e caramellati a me piacciono molto.

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  12. Oh My! Your food is beautiful! I'm adding your link to my Italian Sites list :)

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  13. Pip, si, decisamente..ma devo vedere se li trovo! Cosi', caramellati, nn li ho mai assaggiati: li conosco solo nella versione ricoperta di cioccolato.. amio avviso imperdibile :)

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  14. Maryann: thank you! :)

    Birabira: beh, alla solita Lidl ci sono, se riuscirai mai a passarci! ;)

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  15. Ma questo blog è geniale...anch io adoro cucinare!posso linkarti?
    a presto.

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  16. Guerrieredelcomma: certo che puoi, e grazie! ;)

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