Ultimamente sono in fase di sperimentazione di gnocchi: di patate, di verdure e di formaggi. Mi sono sempre piaciuti molto quelli classici di patate con un sugo di pomodoro, ma rigorosamente fatti in casa: quelli che si comprano fuori, anche se artigianali, non hanno lo stesso sapore né la stessa consistenza. Questi gnocchi hanno un sapore particolare, l'ingrediente predominante è sempre la patata, ma le altre verdurine li rendono più saporiti e la farina di grano duro gli dà una consistenza maggiore. La fonduta, che ve lo dico a fare, è qualcosa di spettacolare, soprattutto se la gustate immediatamente appena fatta. Io ho utilizzato il bitto, un formaggio tipico lombardo (più specificatamente della Provincia di Sondrio e dei comuni limitrofi dell'Alta Valle Brembana) di latte vaccino, dal sapore dolce e delicato. Volendo però, potete usare un altro formaggio di vostro gusto.
Per 2-3 persone
Ingredienti: 350gr di patate* - 100gr di carote* - 30gr di cipolla - 20gr di sedano (una costola piccola) - 150gr di farina di grano duro - 1 tuorlo d'uovo.
* peso senza la buccia
Per la fonduta: 70gr di formaggio bitto - ½ bicchiere di latte - 2 cucchiai di panna da cucina.
Cuocere a vapore le patate, le carote, la cipolla e il sedano. Schiacciare le patate con la forchetta, frullare le altre verdure e mescolare tutto assieme. Lasciar raffreddare un pochino, quindi aggiungere il tuorlo d'uovo e la farina, gradualmente. Impastare bene ed eventualmente aggiungere altra farina oltre a quella indicata, fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Prelevare una piccola quantità d'impasto e, su un piano infarinato, formare un bastoncino della grossezza di un dito e tagliarli a tocchetti di circa 2 centimetri. Rigare ogni gnocco con i rebbi di una forchetta o con l'apposito attrezzo. Disporli su un vassoio infarinato e proseguire in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto.
Ora, preparare la fonduta facendo sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo il bitto tagliato a pezzetti con il latte, mescolando spesso. Una volta sciolto, aggiungere la panna.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, e scolarli non appena salgono a galla con una schiumarola, mettendoli direttamente nei piatti. Versarvi la fonduta e servire subito.
VEGETABLES GNOCCHI WITH FONDUTA
I'm recently testing different kind of gnocchi: with potatoes, with vegetables and with cheese. I've always loved the classical gnocchi with potatoes and tomato sauce, but only if hand-made: those bought in food stores don't have the same good taste and consistency. These gnocchi have a particular flavour, the main ingredient is the potato, of course, but the other vegetables make them taste really savoury and hard wheat flour gives them a good consistency. The fonduta is simply gorgeous, especially if you savour it when hot. I used bitto cheese, a typical cheese from Lumbardy (more specifically from the province of Sondrio and from some small towns in Alta Val Brembana), sweet and very delicate. If you like, you can also use another kind of cheese.
Serves 2-3 people
Ingredients: 350gr (1.6cup -12.8oz) potatoes* - 100gr (½cup-3.5oz) carrots* - 30gr (0.125cup - 1oz) onion - 20gr (0.1cup - 0.8oz) celery - 150gr (0.7cup - 5.6oz) hard wheat flour - 1 egg yolk.
* without the skin
For the fonduta: 70gr (0.3cup - 2.4oz) bitto cheese - ½ glass of milk - 2tbs whipped cream.
Steam potatoes with carrots, onion and celery. Smash potatoes, then crush the other vegetables and mix all together. Cool down, add egg yolk and flour little by little. Knead and eventually add some more flour, till you'll get a smooth and non-sticky dough. Take a small quantity and, on a floured surface, form a stick thick as a finger, and cut it into pieces of 2cm (0.8inch). After that, using a fork with the prongs facing upwards, press the fork down on to one side of each gnocco (singular of gnocchi) so that it leaves a row of ridges on each one (or you can use the appropriate tool). The ridges are there to absorb the sauce effectively. Place them on a floured tray and continue till you finish all the dough.
Now prapare the fonduta. Melt in a saucepan at very low heat bitto cheese cut into pieces with milk, stirring often. When done, add cream.
To cook the gnocchi, bring a large pan of water to a simmer, then add salt and drop the gnocchi. When they will start to float to the surface they're ready. Remove them with a draining spoon and transfer them directly into the dishes. Pour the fonduta and serve immediately.
Proveró qualche ricetta !... i gelati, uhm ...
ReplyDeleteVera: sei temeraria, provare i gelati a febbraio? Brrrrr che freddo! ;)
ReplyDeleteChiara, credo che a "qualcuno" siano piaciuti molto i tuoi gnocchi, così tanto da far eun prelievo...
ReplyDeletehttp://www.cucina360.it/blog-4833-Primi__Gnocchi_di_Carote.html
Cristina B.: ti ringrazio, purtroppo la rete è piena di gente che ruba il lavoro degli altri! >:-|
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