23 January 2007

Panini alla zucca


Credo che, per quanto riguarda il pane, questo sia uno degli esperimenti riusciti meglio. La zucca - non tanta in realtà - dona al pane un colore aranciato e una morbidezza incredibile, mentre l'infarinatura abbondante dei panini prima della cottura fà sì che si formi una crosta asciutta e croccante. La decorazione con i semi di zucca poi davvero completa l'opera.

Ingredienti: 210ml di acqua - 200gr di farina bianca - 100gr farina di grano duro - 80gr di farina
manitoba - 170gr di zucca (peso senza la buccia) - 9gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiaino e ½ di zucchero - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - semi di zucca q.b.

Con impastatrice o Macchina del Pane:
Mettere gli ingredienti nella MdP come da istruzioni del costruttore e selezionare il programma
impasto (basic). Al suono del beep aggiungere la zucca cotta in forno o a vapore e ben schiacciata.

Senza impastatrice o Macchina del Pane:

Mescolare i tre tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito
fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'olio ed impastare ancora. Infine la zucca, cotta al forno o a vapore e ben schiacciata. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

L'impasto sarà molto morbido, ma è normale che sia così. Per formare i panini aiutarsi con due cucchiai e rotolare bene ogni quantità d'impasto nella farina bianca. Adagiare i panini su una teglia da forno rivestita di carta forno o da un foglio di silicone. Decorare con i semi di zucca e cuocere a 220° per 15-16 minuti circa.



Pumpkin rolls

This is one of my best experiments ever with bread. Pumpkin - not too much here - turns bread into light orange and gives an incredible softness to it. Plus, the generous flour dusting of the rolls, before baking, gives a dry and crispy crust and pumpkin seeds decoration is the final touch.

Ingredients: 210ml (7.2oz) water - 200gr (0.9cup - 7.2oz) plain flour - 100gr (½cup-3.5oz) hard
wheat flour - 80gr (0.3cup-2.8oz) Manitoba flour - 170gr (0.75cup-6oz) pumpkin (weight without skin) - 9gr (2tsp) brewer's yeas - 1½ tsp salt - 1½ tsp sugar - 1tbsp extravirgin olive oil - pumpkin seeds.

With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. At the beep add smashed pumpkin (baked or steamed).

Without a kneader or a bread machine:
Mix all flour with salt, add by degrees warm water and then yeast melted in a bit of water with
sugar. Knead until you'll obtain a very elastic dough, then add oil and smashed pumpkin (baked or steamed). Knead other 5 minutes. Leave the dough to rise for two hours.

The dough will be very soft so, to form the rolls, you will need two spoons. Roll each quantity into
white flour, then place them on a baking sheet and sprinkle the rolls with pumpkin seeds. Bake at 220°C (425F - gas mark 7) for 15-16 minutes.

2 comments:

  1. i semi di zucca sono buonissimi nel pane..!L'ho fatto anch'io..

    ReplyDelete
  2. Sì, sono davvero buoni...

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails