20 January 2007

Mini apple pies

Le tortine monodose sono una delle mie debolezze, mi piace l'idea di mangiare una torta in miniatura. Una torta normale poi, una volta tagliata, la si deve consumare (beh, io non mi faccio tanti problemi a proposito!), mentre queste tortine mantengono la loro fragranza più a lungo, anzi, il giorno dopo sono indubbiamente più buone!

Per 8 tortine (diametro 7-8cm)

Ingredienti:
Per la pasta: 300gr di farina - 150gr di burro a temperatura ambiente - 75gr di acqua fredda - 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 2 mele renette - 8 cucchiaini di zucchero - 4 cucchiaini di cannella in polvere
Zucchero a velo per decorare

Impastare velocemente la farina con il burro, quindi versatevi l'acqua dove avrete sciolto il pizzico di sale. In tutto dovrete lavorare la pasta circa 7-8 minuti (potete usare anche un robot da cucina). Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta, prelevatene 2/3 e suddividetela in 8 parti formando una pallina. Stendele e rivestite 8 stampini imburrati e punzecchiate la pasta con una forchetta. Sbucciate le mele, privatele dei torsoli e tagliatele a cubetti; mescolate lo zucchero con la cannella. Riempite le tortine con le mele e cospargetele con il composto di zucchero e cannella. Prendete la pasta rimasta e dividetela in 8 parti, formate delle palline e stendetele. Rivesite le tortine con la pasta e sigillate bene i bordi. Punzecchiate ancora con una forchetta la pasta (per evitare che si gonfi durante la cottura). Infornate a 180° per 40 minuti circa. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.




MINI APPLE PIES

Single-dose pies are among my weaknesses, I love the idea of eating a whole pie, but a miniature one. Besides, a classic pie once cut has to be eaten (which is not a difficult thing to do for me by the way!), while these small pies keep their fragrance much longer, or rather, they're even better the day after!

Makes 8 pies (diameter 7-8cm/2.5-3inch)

Ingredients:
For the pastry: 300gr (1.3 cup-10.4oz) flour - 150gr (0.7cup-5.3oz) butter - 75gr (0.33cup-2.6oz) cold water - pinch of salt
For the filling: 2 cox apples - 8tsp sugar - 4tsp cinnamon powder
Icing sugar to decorate

Mix quickly flour with butter, then add water where you have melted a pinch of salt. Knead pastry for 7-8 minutes totally (you can also use a food processor). Place pastry in a plastic wrap and leave it in the refrigerator for at least 30 minutes to rest.

After this time, take 3/4 of the pastry, form 8 small parts and roll them out. Grease the tins, line them with the rounds and pinch pastry with a fork. Peel apples, remove the cores and cut them into small cubes. Mix sugar with cinnamon. Fill rounds with apples and sprinkle them with the mixture of cinnamon and sugar. Take the remaining pastry and divide it in 8 parts, roll them out and lift the lids over the top of each pie. Press the edges together to get a good seal all round. Pinch again the lid with a fork (to avoid pies to inflate during baking). Bake at 180°C (350F - gas mar 4) for about 40 minutes. Cool down and dust with icing sugar.

2 comments:

  1. Hai mai provato a fare delle mini tarte tain?Io le ho fatte qualche giorno fa,usando degli stampi in silpad(?)semisferici;moooolto carine!Hanno avuto un gran successo!

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  2. A dire il vero ho fatto la tarte tatin una sola volta e con uno scarso risultato (non so se la colpa era mia o della ricetta). Hai una ricetta collaudata? E come mai non ho visto le tue mini-tarte tatin sul tuo blog?! Devi provvedere!!

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