Anche se le feste natalizie sono finite, continuo imperterrita a preparare dolci con ingredienti tipici di questo periodo: frutta secca, uvetta e canditi. In questo caso ho messo un pò di tutto quello che avevo in dispensa, anche i datteri e il melone candito. Diciamo che è un ottimo metodo per far fuori un pò di avanzi e, anche se è molto ricco, è poco dolce e va bene anche per accompagnare il tè. Il rum può essere omesso o mischiato con dell'acqua se non amate il sapore liquoroso nel dolce.
Ingredienti: 300gr di farina - 100gr di zucchero - 120gr di canditi misti - 200gr tra noci, mandorle e nocciole - 120gr di uvetta - 80gr di datteri - 1 uovo e 1 tuorlo - 120gr di acqua - 8gr di lievito di birra fresco - 2 cucchiaini di cannella - 1 pizzico di sale - rum - zucchero a velo.
Mettete a bagno per una notte tutta la frutta secca e i canditi nel rum (eventualmente se non vi piace mischiate il rum con dell'acqua o utilizzate solo acqua, ma in quest'ultimo caso non occorrerà una notte ma solo un paio d'ore). Impastare 250g di farina con l'acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa un paio d'ore). Riprendete l'impasto e aggiungete le uova, la cannella, la farina rimasta e la frutta secca ben strizzata e asciugata. Se vi piace il gusto del rum non asciugatela, ma sappiate che l'impasto risulterà molto più morbido e più difficile da manipolare: io l'ho fatto e, nonostante le difficoltà per un impasto morbidissimo sono rimasta mooolto soddisfatta del gusto al rum! Impastate bene per far amalgamare gli ingredienti e lasciate lievitare coperto per 3 ore. Trascorso questo tempo formate un panetto un pò allungato e fate lievitare ancora per un'ora. Cuocete a 180° in forno per 40-45 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo.
PANDOLCE
Though Christmas holidays ended a while ago, I keep baking desserts with typical ingredients of this period: nuts, raisins and candied peels. In this particular case I put in this cake everything I had left in my cupboard, even dates and candied watermelon. Let's say that this is a great way to finish up leftovers and even if very rich, is not too sweet and you can have it with tea. Rhum can be substituted with water or even mixed with it if you don't like the taste of liquor.
Ingredients: 300gr (1.3 cup-10.4oz) flour - 100gr (½cup-3.5oz) sugar - 120gr (½cup-4oz) mixed candied peels - 200gr (0.9cup-7oz) nuts, almonds and hazelnuts - 120gr (½cup-4oz) raisins - 80gr (0.4 cup - 3.2oz) dates - 1 egg and 1 egg yolk - 120gr (½cup-4oz) water - 8gr (0.3oz) brewer's yeast - 2tsp cinnamon - 1 pinch salt- rhum - icing sugar.
Leave raisins, nuts, dates and candied peels to soak with rhum a nightover. (if you don't like liquor taste you can mix it with water or even substitute it entirely with it, but in this case leave it to soak only for a couple of hours). Mix 250gr (1.1cup - 8.8oz) flour with yeast melted in warm water (120gr-½cup-4oz) , and leave dough to rise until has doubled (about two hours). Now take dough and add egg and egg yolk, cinnamon and nuts, raisins, dates and candied peels well drained and dried out. If you like liquor don't dry them out, but the dough will be very mellow and difficult to mix. I did it and, despite mixing difficulties, I liked very much rhum flavour! Mix well all ingredients and leave to rise for 3 hours. Form a small, stretched out cake and leave again to rise for 1 hour. Cook at 180°C (350F - gas mar 4) for 40-45 minutes. Dust with icing sugar.
Ingredienti: 300gr di farina - 100gr di zucchero - 120gr di canditi misti - 200gr tra noci, mandorle e nocciole - 120gr di uvetta - 80gr di datteri - 1 uovo e 1 tuorlo - 120gr di acqua - 8gr di lievito di birra fresco - 2 cucchiaini di cannella - 1 pizzico di sale - rum - zucchero a velo.
Mettete a bagno per una notte tutta la frutta secca e i canditi nel rum (eventualmente se non vi piace mischiate il rum con dell'acqua o utilizzate solo acqua, ma in quest'ultimo caso non occorrerà una notte ma solo un paio d'ore). Impastare 250g di farina con l'acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa un paio d'ore). Riprendete l'impasto e aggiungete le uova, la cannella, la farina rimasta e la frutta secca ben strizzata e asciugata. Se vi piace il gusto del rum non asciugatela, ma sappiate che l'impasto risulterà molto più morbido e più difficile da manipolare: io l'ho fatto e, nonostante le difficoltà per un impasto morbidissimo sono rimasta mooolto soddisfatta del gusto al rum! Impastate bene per far amalgamare gli ingredienti e lasciate lievitare coperto per 3 ore. Trascorso questo tempo formate un panetto un pò allungato e fate lievitare ancora per un'ora. Cuocete a 180° in forno per 40-45 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo.
PANDOLCE
Though Christmas holidays ended a while ago, I keep baking desserts with typical ingredients of this period: nuts, raisins and candied peels. In this particular case I put in this cake everything I had left in my cupboard, even dates and candied watermelon. Let's say that this is a great way to finish up leftovers and even if very rich, is not too sweet and you can have it with tea. Rhum can be substituted with water or even mixed with it if you don't like the taste of liquor.
Ingredients: 300gr (1.3 cup-10.4oz) flour - 100gr (½cup-3.5oz) sugar - 120gr (½cup-4oz) mixed candied peels - 200gr (0.9cup-7oz) nuts, almonds and hazelnuts - 120gr (½cup-4oz) raisins - 80gr (0.4 cup - 3.2oz) dates - 1 egg and 1 egg yolk - 120gr (½cup-4oz) water - 8gr (0.3oz) brewer's yeast - 2tsp cinnamon - 1 pinch salt- rhum - icing sugar.
Leave raisins, nuts, dates and candied peels to soak with rhum a nightover. (if you don't like liquor taste you can mix it with water or even substitute it entirely with it, but in this case leave it to soak only for a couple of hours). Mix 250gr (1.1cup - 8.8oz) flour with yeast melted in warm water (120gr-½cup-4oz) , and leave dough to rise until has doubled (about two hours). Now take dough and add egg and egg yolk, cinnamon and nuts, raisins, dates and candied peels well drained and dried out. If you like liquor don't dry them out, but the dough will be very mellow and difficult to mix. I did it and, despite mixing difficulties, I liked very much rhum flavour! Mix well all ingredients and leave to rise for 3 hours. Form a small, stretched out cake and leave again to rise for 1 hour. Cook at 180°C (350F - gas mar 4) for 40-45 minutes. Dust with icing sugar.
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