Non amo il pane bianco, forse si era capito. In linea di massima preferisco pane con cereali: farro e segale in primis, ma non disdegno nemmeno grano saraceno, orzo e kamut. Per questi nodini si possono miscelare diversi tipi di farine oppure utilizzare una miscela già pronta, come questa farina multicereali ad esempio, molto completa e arricchita con semi di sesamo, lino e girasole.
Per 8 panini
Ingredienti: 200gr di farina ai cereali - 150gr farina Manitoba - 210ml di acqua - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiano e ½ di zucchero - 7gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio di semi di girasole
Opzionali: 1 cucchiaino di pasta acida essiccata - 4 cucchiaini di farina di grano maltata
Con impastatrice o Macchina del Pane:
Mettere gli ingredienti nella MdP come da istruzioni del costruttore e selezionare il programma impasto (basic).
Senza impastatrice o Macchina del Pane:
Mescolare i due tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'olio ed impastare ancora. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.
Prelevare delle piccole quantità d'impasto e formare delle stringhe non troppo sottili, infarinarle un poco e fare dei nodi. Sistemare i nodini su una teglia da forno (rivestita di carta forno o da un foglio di silicone) ben distanziati tra loro, spennellarli con poco latte e cospargerli di semi di girasole. Cuocere in forno preriscaldato a 230° per 15 minuti.
Cereals rolls
I don't like so much plain, white bread, you probably realised that. I normally prefer cereals bread: emmer and rye above all, but I also like buckwheat, barley and kamut. For this bread you can mix together different type of flours or you can either use already mixed ones, like this multi-cereals flour for exemple, really complete and enriched with seeds of sesame, flax and sunflower.
Makes 8
Ingredients: 200gr(0.9cup - 7.2oz) cereals flour - 150gr(0.7cup - 5.6oz) Manitoba flour - 210ml(7.2oz) water - 1½tsp salt - 1½tsp sugar - 7gr (0.3oz) brewer's yeast - 1tbs extravirgin olive oil - 1tbs sunflower seeds
Optional: 1tsp dried sourdough - 4tsp malted wheat flour.
With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine.
Without a kneader or a bread machine:
Mix both type of flour with salt, add by degrees warm water and then yeast melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a very elastic and springy dough, add oil and knead other 5 minutes. Leave the dough to rise for two hours.
Next, with small amounts of the dough make strings with your hands (not too thin) dust them a little bit and form some knots. Place rolls on a baking sheet (covered with greasedproof paper or a silicone sheet), brush them with milk and sprinkle with sunflower seeds. Bake at 230° (450F - gas mark 8) for 15 minutes.
bellini sono! mi hai fatto pensare che ho in dispensa una bustina di semini acquistato proprio in previsione di una ricetta simile :-)
ReplyDeleteEccoli allora, sono i tuoi panini! ;)
ReplyDeleteLo so che magari approfitto...
ReplyDeletese volessi fare un grosso pane con gli stessi ingredienti, hai dei suggerimenti su come aumentare le dosi?
Ti ringrazio in anticipo
Prova così: 300gr farina ai cereali - 200gr Manitoba - 2 cucchiaini e mezzo di sale- lo stesso di zucchero - 350ml di acqua - 10gr di lievito di birra - 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva
ReplyDeleteciao! ;)