Ecco qui anche la mia ricettina di Natale per il MEME di Nanna! Il Panpepato è un dolce tipico dell'Umbria e comune un pò a tutto il centro Italia che si prepara prevalantemente nel periodo natalizio. Non è particolarmente dolce ma abbastanza speziato e soprattutto "pepato" e piuttosto calorico, data la quantità di noci, mandorle e nocciole! L'impasto si divide in panetti che, una volta cotti, si taglieranno a fettine sottili. Si conserva bene per un paio di mesi, io normalmente raddoppio le dosi indicate e lo regalo a parenti e amici.
Per circa 4-5 panetti
Ingredienti: 100gr di mandorle - 100gr di nocciole - 100gr di noci - 100gr di canditi misti - 100gr di uva sultanina- 100gr di cioccolato fondente - 200gr di miele - 180gr di farina - 1 cucchiaino di cannella - 1 cucchiaino di pepe nero macinato - ½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati - un cucchiaino di noce moscata grattugiata.
La quantità delle spezie è indicativa, molto dipende infatti dai gusti. Bisogna stare attenti soprattutto con il pepe, conviene aggiungerne poco a poco fino ad arrivare al grado di "pizzicore" giusto (quando il panpepato è crudo deve "pizzicare" abbastanza, una volta cotto il pepe si sente meno, ma si deve sentire).
Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 20 minuti. Spezzetare noci, nocciole, mandorle e cioccolato e metterle in una larga ciotola. Aggiungere i canditi, l'uvetta, le spezie e mescolare. In un pentolino scaldare il miele a fiamma bassa, una volta che sarà ben sciolto versarlo sugli ingredienti preparati e mescolare bene, facendo così sciogliere il cioccolato. A questo punto versarvi la farina un pò alla volta, mescolando continuamente e facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorare a lungo in modo da ottenere un composto piuttosto sodo (ma un pò appiccicoso!), formare 4 o 5 panetti che adagerete su una placca da forno imburrata o rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Panpepato
Here is, finally, my Christmas recipe for Nanna's MEME! Panpepato (literally "Peppery bread") is a typical dessert of Umbria (Italy's central region), and also common to other Italian central regions, that is prepared during Christmas time mostly. It's not very sweet but very spiced and peppery and really energetic because of nuts, almonds and hazelnuts! You divide the dough in small cakes that, once baked, you will cut in small slices. Panpepato can be stored up to a couple of months, I normally double the ingredients and give it to relatives and friends.
Makes 4-5 small cakes
Ingredients: 100gr almonds - 100gr hazelnuts - 100gr nuts - 100gr mixed candied peel - 100gr sultanas- 100gr dark chocolate - 200gr honey - 180gr flour - 1tsp cinnamon - 1tsp ground black pepper - ½tsp ground cloves - 1tsp grated nutmeg.
The quantity of spices is purely indicative, as it depends from your taste. Just be careful with the quantity of pepper, add little by little till you obtain the right "tickling level" (when uncooked panpepato has to tickle well enough, once baked a little less, but has to tickle).
Leave raisins to soak with warm water for 20 minutes. Chop nuts, hazelnuts, almonds and chocolate and put them in a large bowl. Add candied peel, sultanas, spices and mix well. In a pan warm honey and then pour it over the entire lot and stir well, letting the chocolate melt. Now add flour little by little mixing very well all ingredients till you'll get a firm dough (but a bit sticky!), and form 4 or 5 small cakes on a greased baking sheet. Bake at 180°C for 15-20 minutes.
Per circa 4-5 panetti
Ingredienti: 100gr di mandorle - 100gr di nocciole - 100gr di noci - 100gr di canditi misti - 100gr di uva sultanina- 100gr di cioccolato fondente - 200gr di miele - 180gr di farina - 1 cucchiaino di cannella - 1 cucchiaino di pepe nero macinato - ½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati - un cucchiaino di noce moscata grattugiata.
La quantità delle spezie è indicativa, molto dipende infatti dai gusti. Bisogna stare attenti soprattutto con il pepe, conviene aggiungerne poco a poco fino ad arrivare al grado di "pizzicore" giusto (quando il panpepato è crudo deve "pizzicare" abbastanza, una volta cotto il pepe si sente meno, ma si deve sentire).
Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 20 minuti. Spezzetare noci, nocciole, mandorle e cioccolato e metterle in una larga ciotola. Aggiungere i canditi, l'uvetta, le spezie e mescolare. In un pentolino scaldare il miele a fiamma bassa, una volta che sarà ben sciolto versarlo sugli ingredienti preparati e mescolare bene, facendo così sciogliere il cioccolato. A questo punto versarvi la farina un pò alla volta, mescolando continuamente e facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorare a lungo in modo da ottenere un composto piuttosto sodo (ma un pò appiccicoso!), formare 4 o 5 panetti che adagerete su una placca da forno imburrata o rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Panpepato
Here is, finally, my Christmas recipe for Nanna's MEME! Panpepato (literally "Peppery bread") is a typical dessert of Umbria (Italy's central region), and also common to other Italian central regions, that is prepared during Christmas time mostly. It's not very sweet but very spiced and peppery and really energetic because of nuts, almonds and hazelnuts! You divide the dough in small cakes that, once baked, you will cut in small slices. Panpepato can be stored up to a couple of months, I normally double the ingredients and give it to relatives and friends.
Makes 4-5 small cakes
Ingredients: 100gr almonds - 100gr hazelnuts - 100gr nuts - 100gr mixed candied peel - 100gr sultanas- 100gr dark chocolate - 200gr honey - 180gr flour - 1tsp cinnamon - 1tsp ground black pepper - ½tsp ground cloves - 1tsp grated nutmeg.
The quantity of spices is purely indicative, as it depends from your taste. Just be careful with the quantity of pepper, add little by little till you obtain the right "tickling level" (when uncooked panpepato has to tickle well enough, once baked a little less, but has to tickle).
Leave raisins to soak with warm water for 20 minutes. Chop nuts, hazelnuts, almonds and chocolate and put them in a large bowl. Add candied peel, sultanas, spices and mix well. In a pan warm honey and then pour it over the entire lot and stir well, letting the chocolate melt. Now add flour little by little mixing very well all ingredients till you'll get a firm dough (but a bit sticky!), and form 4 or 5 small cakes on a greased baking sheet. Bake at 180°C for 15-20 minutes.
Uh mi sveglio e cosa trovo? Il dolce natalizio dellla Pip! Lo posto subiterrimo...grazie Pip :-)))
ReplyDeleteDenada, per te questo e altro! ;)
ReplyDeleteCiao Pip, Panpepato - leggermente modificato - già fatto ! Grazie per la ricetta.
ReplyDeleteAlizea: ma prego, hai iniziato prima di me!
ReplyDelete;))))
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