26 July 2011

Focaccia con pomodorini, cipolle e salsiccia Napoli piccante


Quest'estate 2011 è davvero anomala per le temperature: difficilmente si superano i 25 gradi di giorno e la notte si scende fino a 16, ecco, allora, lasciamo pure da parte insalate di riso e compagnia bella, e concediamoci qualcosa di caldo e di più calorico. Questa è un'altra ricetta preparata coi salumi Tre Valli, ed in particolare con la salsiccia piccante, ottima su pizze e focacce.



Ingredienti
Per la pasta: 100gr di farina di grano duro – 250gr di farina tipo Manitoba - 150gr di farina 00 - 5gr di lievito di birra - 300ml di acqua - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - 2 cucchiaini e mezzo di sale - 2 cucchiaini di zucchero
Per la copertura: ca. 10 pomodorini ciliegia – 1 cipolla bianca piccola – salsiccia Napoli piccante - sale grosso q.b. – 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva per spennellare.


Con Macchina del Pane o impastatrice: Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto.
A mano: Mescolare i tre tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'olio ed impastare ancora. Lasciare lievitare, coperto, per tre ore.

Stendere con le mani l’impasto in una teglia e lasciare lievitare ancora per 45 minuti.
Spennellare la focaccia con olio di oliva, distribuirvi i pomodorini tagliati a metà inserendoli nell’impasto, la cipolla tagliata sottilissima e cospargere con un poco di sale grosso. Cuocere in forno caldo a 250° per 20 minuti. Non appena si tira fuori dal forno, distribuirvi sopra la salsiccia piccante. Servire sia calda, sia fredda.






Focaccia with cherry tomatoes, onions and hot sausage



This 2011 summer has really strange temperatures: we hardly exceed 25° C (77°F) during the day and during the night it lowers till 16° C (60° F). So, now, leave aside insalata di riso (rice salad) and company, and let's have some warm and high-calorie food. This, is another recipe with Tre Valli products, in particular with hot sausage, great on pizza and focaccia.



Ingredients
For the dough: 100gr (0.44cup - 3.5oz) hard wheat flour – 250gr (1.1cup - 8.8oz) Manitoba flour - 150gr (0.7cup - 5.6oz) all purpose flour - 5gr (1.1tsp) brewer's yeast - 300ml (1.2cup - 10oz) water - 1tbs extravirgin olive oil - 2½tsp salt - 2tsp sugar
For the topping: about 10 cherry tomatoes – 1 small white onion – hot sausage* - coarse salt – 2 or 3tbs extravirgin olive oil
*quantity at will


With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program, for bread machine.
Without a kneader or a bread machine:
Mix all flours with salt, add by degrees warm water and yeast - melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil. Leave the dough to rise for three hours.

Strain the dough with your hands in a pan, then pinch it deeply with your fingers. Leave again to rise for 45 minutes then generously brush with oil, place tomatoes, halved, pushing them slightly into the dough, add onion cut into thin slices, sprinkle with coarse salt and bake at 250°C (480° F) for 20 minutes. When done take-out, spread on with hot sausage, sliced. Serve warm and/or cold.



Focaccia with tomatoes, onions and hot sausage on Foodista

13 comments:

  1. Questa focaccia così saporita e gustosa tira su il morale che è un piacere! ci vuole proprio dopo questi giorni freddi e piovosi!!!!

    ReplyDelete
  2. mmm odore di antichi sapori. adoro la genuinità di questa ricetta. complimenti!

    ReplyDelete
  3. Claudia: vero? un pò di calorie! ;)

    Benedetta: grazie!

    Nonna Luisa: :)

    ReplyDelete
  4. che buona! In effetti con queste temperature un bel

    ReplyDelete
  5. scusami... il commento è stato tagliato...
    volevo dire che con queste temperature un bel trancio di pizza saporito è perfetto!

    ReplyDelete
  6. Amichecuoche: esatto, e si riesce anche ad accendere il forno!

    ReplyDelete
  7. Splendida, io vado pazza per le cipolle e amerei sicuramente questa focaccia!!

    ReplyDelete
  8. Un tripudio di sapori questa focaccia! Me la segno immediatamente.

    ReplyDelete
  9. Sally: cipolle e pomodori sono un accoppiata vincente.

    Barbara: sapori intensi sicuramente ;)

    Lerocherhotel: grazie

    ReplyDelete
  10. ciao, guardo spesso il tuo blog... ed ho saputo che sei la figlia del nostro maestro di fotografia! Faccio il corso di scatti da lupi.
    Le foto dei tuoi piatti sono eccezionali...
    Ho anch'io un mini blog, idolcidiflori.blogspot.com, e sto cercando di imparare come fare foto decenti.

    ReplyDelete
  11. Flori: davvero? Maestro di fotografia? Questa mi è nuova... Grazie comunque! ;)

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails