Questo è l'ultimo appuntamento con le ricette di Notte Folle a Manhattan, l'ultima portata e in genere la mia preferita: il dolce. Ho una nota passione per le cheesecake e così ho pensato di realizzarne anche per questo menu, ma più leggere: dopo il primo e il secondo con contorno non potevo appesantire i commensali con una cheesecake classica. Queste quindi non si cuociono in forno ma si conservano in frigo e si addensano grazie alla colla di pesce. Le dosi che ho utilizzato questa volta però non sono per due, bensì per sei (una tira l'altra quindi si può fare il bis o mangiarne anche il giorno dopo).
Ringrazio chi ha votato la mia ricetta del secondo su Facebook: il flan di zucchine con fonduta di Castelmagno e tempura di fiori è arrivata prima, quindi la troverete pubblicata anche sul Elle online!
Per 6 cheesecake in bicchiere
Ingredienti: 150gr biscotti digestive - 60 gr di burro fuso - 250gr di ricotta - 250gr di panna fresca - 60gr di sciroppo d'acero - 15gr di colla di pesce
per la copertura: 300gr di fragole + 6 fragole - 60gr di zucchero - 2 cucchiai di succo di limone - 7gr di colla di pesceServiranno anche n. 6 bicchieriIniziare a preparare il fondo della cheesecake: passare al mixer i digestive e ridurli in polvere, unire il burro fuso e mescolare affinché il composto sia omogeneo. Distribuirlo in parti uguali nei bicchieri e, con l'aiuto di un cucchiaino, premerli bene sul fondo creando una base compatta. Mettere in frigo.
Per la crema: mettere i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciare ammorbidire. In una larga ciotola ridurre in crema la ricotta e aggiungere lo sciroppo d'acero. In una bastardella montare la panna e mescolarla delicatamente alla ricotta. In un pentolino far sciogliere la gelatina strizzata e aggiungerla alla crema, mescolando bene ma cercando di non smontare la crema. Distibuirla nei bicchieri livellando la superficie e trasferire in frigo.Per la glassa: in un pentolino mettere le fragole tagliate a pezzi, il succo di limone e lo zucchero. Far cuocere a fuoco medio per ca. 10-15 minuti mescolando spesso. Frullare e lasciar raffreddare. Ammollare nell'acqua fredda i fogli di gelatina, strizzarli e farli sciogliere lentamente in un pentolino. Mescolare alle fragole frullate e distribuire sulla crema. Riporre in frigorifero per 30 minuti, poi tirare di nuovo fuori, decorare con le fragole fresche e lasciare ancora in frigorifero per 2-3 ore prima di servire. Per ottenere invece l'effetto "marmorizzato" sulla superficie delle cheesecakes, fare così: non far raffreddare la glassa di fragole, mescolarvi subito la gelatina sciolta e versarla così calda sulla crema. Mettere in frigo. Dopo un pò affioreranno in superficie delle "chiazze" di crema: con la punta di un cucchiaino disegnare delicatamente dei cerchi sulla superficie. Riporre in frigo, attendere mezz'ora e decorare con le fragole fresche.
Recipe Date Night - dessert: Cheesecake in a glass
This is the last appointment with the recipes of Date Night, the last course and normally my favourite one: dessert. I have a huge passion for cheesecakes so I tought to make one for this menu too, but lighter: after starter and main course I couldn't weigh down my fellow diners with a classic cheesecake. So, you don't need to bake these ones, you will only refrigerate with the help of gelatine. This time I didn't prepare them just for two, but for six (so you can have some more even the day after).
Thanks to the people that voted my main course recipe on Facebook: the zucchini/courgette flan with Castelmagno fondue and tempura flowers won the first place, so you'll see it published on Elle online!
Per la crema: mettere i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciare ammorbidire. In una larga ciotola ridurre in crema la ricotta e aggiungere lo sciroppo d'acero. In una bastardella montare la panna e mescolarla delicatamente alla ricotta. In un pentolino far sciogliere la gelatina strizzata e aggiungerla alla crema, mescolando bene ma cercando di non smontare la crema. Distibuirla nei bicchieri livellando la superficie e trasferire in frigo.Per la glassa: in un pentolino mettere le fragole tagliate a pezzi, il succo di limone e lo zucchero. Far cuocere a fuoco medio per ca. 10-15 minuti mescolando spesso. Frullare e lasciar raffreddare. Ammollare nell'acqua fredda i fogli di gelatina, strizzarli e farli sciogliere lentamente in un pentolino. Mescolare alle fragole frullate e distribuire sulla crema. Riporre in frigorifero per 30 minuti, poi tirare di nuovo fuori, decorare con le fragole fresche e lasciare ancora in frigorifero per 2-3 ore prima di servire. Per ottenere invece l'effetto "marmorizzato" sulla superficie delle cheesecakes, fare così: non far raffreddare la glassa di fragole, mescolarvi subito la gelatina sciolta e versarla così calda sulla crema. Mettere in frigo. Dopo un pò affioreranno in superficie delle "chiazze" di crema: con la punta di un cucchiaino disegnare delicatamente dei cerchi sulla superficie. Riporre in frigo, attendere mezz'ora e decorare con le fragole fresche.
Recipe Date Night - dessert: Cheesecake in a glass
This is the last appointment with the recipes of Date Night, the last course and normally my favourite one: dessert. I have a huge passion for cheesecakes so I tought to make one for this menu too, but lighter: after starter and main course I couldn't weigh down my fellow diners with a classic cheesecake. So, you don't need to bake these ones, you will only refrigerate with the help of gelatine. This time I didn't prepare them just for two, but for six (so you can have some more even the day after).
Thanks to the people that voted my main course recipe on Facebook: the zucchini/courgette flan with Castelmagno fondue and tempura flowers won the first place, so you'll see it published on Elle online!
Makes 6 cheesecake in a glass
Ingredients: 150gr (0.7cup - 5.6oz) digestive biscuits - 60gr (0.27cup - 2.11oz) melted butter - 250gr (1.1cup - 8.8oz) ricotta - 250gr (1.1cup - 8.8oz) whipped cream - 60gr (0.27cup - 2.11oz) maple syrup - 15gr (0.5oz) leaf gelatine
for the topping: 300gr (1.3cup - 10.5oz) strawberries + 6 strawberries - 60gr (0.27cup - 2.11oz) sugar - 2tbs lemon juice - 7gr (0.2oz) leaf gelatine
You will also need 6 glasses
First prepare cheesecake base: crush the biscuits in a food processor, then mix them with the melted butter. Now press the mixture into the base of 6 glasses and pop into the fridge to firm up.
For the cream: place gelatine leaves into cold water and leave to soften. In a large bowl cream ricotta with maple syrup. In another bowl whip cream then gently add it to the ricotta. In a small pan melt gelatine then pour into the cream, stirring well but very delicately. Place the mixture into the glasses levelling the surface and transfer into the fridge.
For the topping: in a pan place strawberries, cut into pieces, lemon juice and sugar. Cook at medium heat for 10-15 minutes stirring often to prevent from sticking. Purée strawberries and cool down. Now place gelatine leaves into cold water, when they're softened melt in a pan on a low heat. Add it to the strawberries purée mixing well, then pour it over the cream. Place into the fridge for half an hour, then decorate with fresh strawberries. Refrigerate again for 3 hours before serving. If you'd like a "marble" effect on your cheesecakes, do as it follows: do not cool down strawberries mixture but mix it right away with gelatine and, when still hot, pour it over the cream. Refrigerate and, after a while, you'll see that some cream "spots" will come out: with the tip of a teaspoon, gently draw circles over the surface. Place again into the fridge for 30 minutes then decorate with fresh strawberries and refigerate for 3 hours before serving.
For the cream: place gelatine leaves into cold water and leave to soften. In a large bowl cream ricotta with maple syrup. In another bowl whip cream then gently add it to the ricotta. In a small pan melt gelatine then pour into the cream, stirring well but very delicately. Place the mixture into the glasses levelling the surface and transfer into the fridge.
For the topping: in a pan place strawberries, cut into pieces, lemon juice and sugar. Cook at medium heat for 10-15 minutes stirring often to prevent from sticking. Purée strawberries and cool down. Now place gelatine leaves into cold water, when they're softened melt in a pan on a low heat. Add it to the strawberries purée mixing well, then pour it over the cream. Place into the fridge for half an hour, then decorate with fresh strawberries. Refrigerate again for 3 hours before serving. If you'd like a "marble" effect on your cheesecakes, do as it follows: do not cool down strawberries mixture but mix it right away with gelatine and, when still hot, pour it over the cream. Refrigerate and, after a while, you'll see that some cream "spots" will come out: with the tip of a teaspoon, gently draw circles over the surface. Place again into the fridge for 30 minutes then decorate with fresh strawberries and refigerate for 3 hours before serving.
complimenti per il tuo primo posto e per questi deliziosi bicchierini, anch'io sono fan accanita dei cheese cake!!
ReplyDeletesicuramente ottima!!! adoro i cheesecake!
ReplyDeletesplendide. Io faccio anche l panna cotta cosi' in bicchiere :)
ReplyDeleteDauly: Grazie! COme dire di no alle cheesecake? :P
ReplyDeleteSweetmaremma: non dirmelo! ;)
Amelia PS: grazie, io preparo diversi semifreddi e non in questo modo
Arrivo sempre tardi e mi pèerdo tutte queste iniziative! Complimenti hai fatto veramente una bellissima dinner e questi cheesecake in bicchiere sono dei gioiellini anche alla vista!
ReplyDeleteChe bel cheesecake!!!
ReplyDeleteAccipicchia, qui vedo del bellissimo... ROSSO! Se per caso ti andasse di partecipare, con questa o un'altra foto a tua scelta, al mio 1° Giveaway: "Something rEd", ti aspetto! :)
ReplyDeleteEle
Sciopina: beh, meglio tardi che mai! ;)
ReplyDeleteGloria: grazie!
dEleciouSly: adoro il rosso, vengo a vedere!
Beautiful, delicious cheesecake! This sure is making me hungry.if you wont mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!
ReplyDeletedavvero carini, se vuoi passare nella mia cucina, http://biscottirosaetralala.blogspot.com
ReplyDeleteAlisa-Foodista: thanks and... done!
ReplyDeleteAurore: grazie, passerò!