02 May 2010

Ricetta Notte folle a Manhattan - secondo piatto, ovvero: Flan di zucchine con fonduta di Castelmagno e tempura di fiori

Siamo al secondo appuntamento con le ricette di Notte folle a Manhattan: il secondo con contorno. Devo ammettere che questa corsa per preparare un menu completo mi sta divertendo, anche se organizzarsi per cucinare qualcosa di speciale durante la settimana è certamente più complicato. Dopo un primo piatto a base di pesce ho optato per un secondo vegetariano: zucchine e fiori di zucca sono di stagione, il Castelmagno è tra i miei formaggi preferiti... et voilà, ecco la mia proposta!




Ingredienti per due persone
per i flan: 2 zucchine (250gr ca.) - 50gr di panna fresca - 1 scalogno piccolo - sale - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di maggiorana
per la fonduta: 60gr di Castelmagno grattugiato - 100gr di panna fresca
per i fiori: 10 fiori di zucca - 65gr di farina - 2 cucchiaini di Maizena - 1 pizzico di sale - 100ml di acqua minerale molto fredda - 1 tuorlo d'uovo piccolo - olio di arachidi
Avrete bisogno anche di due stampini monouso (Cuki in alluminio), burro e farina

Preparare prima i flan: pulire le zucchine e tagliarle a rondelle. Affettare lo scalogno e, in una larga padella, scaldare l'olio e farlo soffriggere dolcemente. Aggiungere le zucchine, il rametto di maggiorana, sale e pepe. Cuocere a fuoco medio per ca. 15-20 minuti, girando spesso. Lasciar raffreddare, quindi mescolarvi la panna e frullare il tutto. Imburrare e infarinare gli stampini quindi trasferirvi il composto. Infornare a 180° per 35-40 minuti.
Mentre i flan saranno in forno, preparare la fonduta e la pastella per il tempura di fiori.
Per la fonduta, mettere la panna e il Castelmagno in una bastardella e far sciogliere a bagnomaria. Lasciare sul fuoco abbassando la fiamma al minimo in modo che rimanga in caldo, andrà servita subito.
Preparare la pastella mescolando assieme la farina con la maizena e il sale, quindi aggiungere a filo l'acqua fredda e per ultimo il tuorlo d'uovo, mescolando con una frusta. Lavare i fiori d zucca e asciugarli delicatamente con un panno. Immergerli nella pastella e friggerli in abbondante olio di arachidi, bollente. Lasciarli scolare su carta da cucina e comporre il piatto: fonduta di Castelmagno, il flan sformato al centro e i fiori di tempura ai lati. Servire subito.





Recipe Date Night - main course: Courgettes/zucchini flan with Castelmagno fondue and tempura flowers



Here we are with the second recipe of Date Night: main course with side dish. I must admit that this rush to prepare a complete menu it's funny, even if getting organized to cook something special during the week is way too complicated. So, after a first course with fish, I chose a vegetarian main course: courgettes/zucchini and its flowers are seasonal, Castelmagno is one of my favourite cheeses... et voilà, this is my entry!



Ingredients for two
for the flan: 2 courgettes/zucchini (about 1cup-8oz) - 50gr (0.2cup - 1.7oz) double cream - 1 small shallot - salt - 2tbs extravirgin olive oil - 1 small branch of marjoram
for the fondue: 60gr (2.11oz9 grated Castelmagno cheese - 100gr (0.4cup - 3.5oz) double cream
for the flowers: 10 courgettes/zucchini flowers - 65gr (0.29cup - 2.3oz) flour - 2tsp maize starch - 1 pinch of salt - 100ml (3.5oz) cold mineral water - 1 small egg yolk - peanut oil
You will also need two small disposable moulds, butter and flour


First prepare the flan: clean courgettes/zucchini and slice them. Chop
shallott and fry it in a pan with oil at low heat. Add courgettes/zucchini, marjoram, salt and pepper. Cook at medium heat for about 15-20 minutes, stirring often. When done, cool down then pour in double cream and reduce it to a puree. Grease moulds with butter and dust them with flour, then pour in the zucchini mixture. Bake at 180° (350°F - gas mark 4) four 35-40 minutes.
While flans are cooking, prepare the fondue and the tempura batter.
For the fondue, place cream and Castelm
agno in a heatproof bowl fitted over a saucepan of barely simmering water, and allow them to melt. Leave it on a low heat in order to keep it warm, you'll need to serve it right away.
Prepare the batter mixing together flour, maize starch and salt, then gradually add cold water and last the egg yolk,whisking continuously until the batter
is smooth and free from lumps. Wash delicately courgettes/zucchini flowers and dry them with a cloth. Dip them into the batter and fry them into hot peanut oil. Drain them on absorbent kitchen paper and prepare the dish in this order: Castelmagno fondue, flan in the centre and tempura flowers on sides. Serve hot.


7 comments:

  1. Un piatto composto ma ceh ci piace infinitamente: Il flan è una delizia, con la fonduta poi ....una vera sciccheria! E i fiori...bè così è il modo migliore per gustarli.
    baci baci

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  2. non vedo l'ora di avere il tempo per prepararmelo!!!

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  3. Davvero ottimo questo piatto...da vero chef!!!! un ottimo connubio di raffinati sapori...un bacione

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  4. BUOOONOOOOO! Io adoro i flan!

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  5. Manuela e silvia: sì anche a me è piaciuta molto la composizione, il flan è molto delicato quindi si sposa perfettamente con la fonduta di Castelmagno, mentre beh, i fiori di zucca li mangerei sempre! ;P

    Laura: in effetti ci vuole un pò di organizzazione!

    Luciana: grazie mille

    GuyaB: anch'io li amo molto

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  6. non avevo dubbi sulla riuscita e meritatissima vincita di questo secondo piatto !
    Sei una cuoca speciale .... si vede e si gusta !
    COMPLIMENTI !
    Lore-chan

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  7. Lore-chan: grazie grazie grazie! :-*

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