18 November 2009

Torta di grano saraceno


Questa volta non è opera mia. O meglio, questa volta sono stata una mera esecutrice, perché la ricetta è di Cristina. La torta di grano saraceno (Schwarzplententorte) viene preparata dalla Lüneburger Heide (Bassa Sassonia, Germania) fino all'Alto Adige, è una torta molto sostanziosa dove ogni ingrediente ha lo stesso peso, ed è l'ideale per una merenda o come completamento di un pasto un pò rustico. La mia è venuta un pò bruttina, si è gonfiata al centro e l'ho anche tagliata male ma il sapore ha fatto dimenticare il suo aspetto. Normalmente viene servita con panna montata.



Ingredienti: 250gr di farina di grano saraceno - 250gr di burro morbido - 250gr di zucchero semolato - 250g di mandorle senza pellicina, tritate finemente - 6 uova - qualche cucchiaio di latte - 400gr di marmellata di mirtillo rosso - zucchero al velo q.b.

Montare a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli d'uovo uno alla volta, continuando a montare. Aggiungere gradatamente le mandorle, la farina e il latte. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli delicatamente all'impasto. Imburrare una tortiera a cerchio di 26cm di diametro, versarvi l'impasto e infornare a 170° per circa 45-50 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare la torta. Rovesciarla su un piatto a testa in giù e con un coltello tagliarla a metà longitudinalmente. Trasferire la parte di sotto su di una altro piatto, farcirla con la marmellata di mirtilli rossi e riassemblare la torta premendo leggermente lo strato superiore. Cospargere di zucchero a velo.





Buckwheat cake



This time it's not my work. This time I'm just a simple executor, because the recipe is from Cristina. The buckwheat cake (Schwarzplententorte) is prepared from Lüneburger Heide (Low Saxony, Germany) to Alto Adige, it's a very nourishing cake where each ingredient has the same weight and it's perfect for tea time, an afternoon snack or as a dessert after a simple and genuine meal. My cake this time is not so nice, it rised too much in the centre and I didn't cut it properly, but its taste made me forget its look. It is normally served with whipping cream.



Ingredienti: 250gr (1.125cup - 9oz) buckwheat flour - 250gr (1.125cup - 9oz) butter, softened - 250gr (1.125cup - 9oz) sugar - 250gr (1.125cup - 9oz) ground almonds -6 eggs - milk, few tbs - 400gr (1.75cup - 14oz) cranberry jam - icing sugar as needed.

Cream butter and sugar together until light and fluffy, then add egg yolks one at a time. Add almonds, buckwheat flour and milk, stirring. In a bowl whisk the egg whites to the stiff peak stage and pour into the mixture, delicately. Now grease a round tin of 26cm (10inch) diameter, spread the cake mixture evenly in the cake tin, then bake on the middle shelf of the oven for 45-50 minutes at 170° C (325°F, gas mark 3). Cool down and remove the cake from the tin. Now, using a bread knife, cut it into two slices lengthways then place the bottom slice right way up on a serving plate. Spread this slice with the cranberry jam and re-assemble the cake, pressing the top layer down lightly. Dust with icing sugar.




10 comments:

  1. ahhh...come le pietanze energetiche come le fanno in germania non le fanno da nessuna parte! :p
    e poi mica è brutta la tua! oh ma che scherzi! sembra buonissima, e poi gurda te l apossono mangiare anche i celiaci..questo è un gran vantaggio per chi il glutine non può mangiarlo..per cui complimenti :)

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  2. A me sembra tutt'altro che bruttina, ha un aspetto bellissimo.
    La farina di grano saraceno la utilizzo spesso ma questa torta ancora non lho mai provata.
    Dovrò rimediare :)

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  3. Quindi questa è una specie di quattro quarti al grano saraceno!
    Deliziosa!

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  4. fantastica! complimenti come sempre!

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  5. Cuochella: grazie, hai ragione, è perfetta per i celiaci!

    Daphne: grazie, evidentemente sono stata brava a fare la foto! ;P

    Sarah: esatto, è una 4/4 anche se non ho pesato le uova.

    Federica: grazie! :)

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  6. Non ho mai provato a preparare dolci con la farina di grano saraceno....ma questa tua ricetta me la sono segnata e voglio proprio provarla!!
    Sembra decisamente invitante!

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  7. Ciao Pip. Ma che bella questa torta e poi anche glutenfree :D
    Bacioni

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  8. Paola: è una farina particolare, sicuramente da provare almeno uan volta.

    Anna: ciao, hai visto che ti ho pensata? ;)

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  9. Ciao, sto per preparare questa deliziosa torta, ma leggendo tra gli ingredienti mi sono accorta che manca il lievito! E' stata una svista o non è necessario?
    Complimenti per le tue foto e per tutto il sito, è vermante una fonte di idee creative!

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  10. Labin: ti ringrazio. La ricetta è proprio così, senza lievito, sono gli albumi montati a neve fermissima che fanno gonfiare la torta. Buon divertimento allora! ;)

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