E' quasi finita la stagione degli asparagi ma si è ancora in tempo per fare questi mini-muffin. Morbidi, delicati ma stuzzicanti, ottimi come antipasto o anche come pasto unico accompagnati da un'insalata mista.
Ingredienti: 250gr di farina - 100gr di burro fuso più 1 cucchiaio - 130gr di ricotta - 2 uova - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato - 2 cucchiai di latte - 2 cucchiaini di lievito - 1 cucchiaino di sale - pepe - noce moscata - ½ mazzetto di asparagi
Lavare gli asparagi in acqua fredda, cuocerli a vapore o lessarli, eliminare la parte finale più dura e tagliarli a tocchetti. In una padella far sciogliere un cucchiaio di burro, far saltare gli asparagi per qualche minuto e salare un poco. Ora in una terrina mescolare farina, sale, lievito e parmigiano. In un'altra mescolare la ricotta con le uova, aggiungere il burro fuso e il latte. Mescolare il composto agli ingredienti secchi, quindi versarvi per ultimi gli asparagi, un pò di noce moscata e il pepe. Imburrare degli stampi da mini muffin (o usare i pirottini) e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Asparagus and ricotta mini-muffins
Asparagus season is almost finished here, but you're still in time to make these mini-muffins. Soft, delicate and tasty, perfect as an appetizer, but you can also have them as an all-in-one course with a mixed leaf salad.
Ingredients: 250gr (1.1cup - 8.8oz) flour - 100gr (0.44cup - 3.5oz) butter, melted + 1tbs - 130gr (0.6cup - 4.8oz) ricotta - 2 eggs - 3tbs grated parmesan - 2tbs milk - 2tsp baking powder - 1tsp salt - pepper - nutmeg - ½ asparagus bunch
Wash asparagus stalks in cold water, cook them in a steamer or in boiling water, then snap off the woody end and cut them in small pieces. Heat 1tbs butter in a frying pan and as soon it is frothy, add the cooked asparagus and toss to coat them in the butter. Add salt. In a bowl sift together flour, salt, baking powder, and grated parmesan. In another bowl mix ricotta with eggs, add melted butter and milk. Mix together with dry ingredients and finally add asparagus, nutmeg and pepper. If you are using muffin cases, arrange them in the tins and spoon the mixture into them; alternatively, spoon the mixture straight into the greased tins. Bake at 180°C (350F - gas mark 4) for 20 minutes.
Che bella ricettina me la segno subito.
ReplyDeleteGrazie.
ciao.
Molto buoni e simpaticissimi! dopotutto la stagione è QUASI finita..e comunque a noi gli asparagi piacciono anche dopo!
ReplyDeletebacioni
This is a great idea, Pip! :)
ReplyDeletexox
Michela: grazie a te!
ReplyDeleteManu e silvia: sì in effetti c'è ancora tempo!
Maryann: thank you :)
questa mattina al mercato mia mamma,in coda dal fruttivendolo mi dice: compero gli asparagi che sono quasi gli ultimi...hai tempo di cucinarmeli in settimana vero?!?
ReplyDeleteIo: si te li faccio almeno al vapore!
Lei: solo?!?
grazie pip per la ricetta, la mamma apprezzerà.
= )
Gaia: ma dai! Anch'io ho deciso di rifarli in settimana perché mi sono piaciuti molto. :P
ReplyDeletebellissimi!!! sicuramente ottimi e saporiti!!!
ReplyDeletecomplimenti!
Splendidi questi muffins, veramente una ricetta da tener presente!! Grazie
ReplyDeleteRoberto: saporiti sì!!! ;)
ReplyDeleteMaurina: grazie a te!
Ma quanto mi piacciono i muffins salati, e pensa tu che non ne ho mai realizzati: chissà perchè me li figuro sempre dolci e non mi viene mai da prepararli!
ReplyDeleteQuesti sono davvero golosissimi!
Ho realizzato la tua ricetta e devo dire che sono a mio avviso molto delicati perche' c'e' la ricotta e poi forse perche' c'e' il lievito per dolci, non quello a lievitazione lenta.
ReplyDeleteComunque erano buonissimi!!!!
Ciao Pip.
Franca G.
Pupina: anch'io ci ho messo un pò a scoprirli!
ReplyDeleteFranca: sono contenta ti siano piaciuti! :)
Mi incuriosiscono tanto questi muffin salati... non ne ho mai fatti, ma se mi cimento questa ricetta è d'obbligo ! Brava !
ReplyDeleteMarilì: grazie! I muffin salati sono meno sperimentati ma altrettanto golosi! ;P
ReplyDeleteciao, arrivo al tuo blog cercando waffel... e trovo un mare di delizie. complimenti. ti linko.
ReplyDeletematilda
Matilda: grazie! :)
ReplyDeleteLovely blog in two languages!Now that asparagus are coming in the Rome markets,I will make this soon.ciao
ReplyDelete2friends4cooking
2friendscooking: thanks, happy cooking! :)
ReplyDeleteCiao, piccola emergenza ..
ReplyDeleteHo appena finito di fare l'impasto è rimasto molto denso ... che faccio inforno ????
Sigh... mi sa che non sei in lineaaa :(((
Ahhh è venuto ...:))
ReplyDeleteGraassiee
Ottima ricetta !!!