Non vivo di soli dolci, anche se credo potrei esserne -quasi- capace. Quando ho veramente voglia di chiudermi in cucina e spignattare per ore è sempre per fare torte, biscotti, muffin o gelati. Escludendo la pasta fresca, che richiede più tempo, non ci sono altre portate che riescano ad impegnarmi così tanto, salvo poche eccezioni. Questa ricetta in realtà non è particolarmente impegnativa ma mi è piaciuta subito quando l'ho vista (ormai lo scorso anno, su Sale & Pepe), e poi mi piacciono molto le verdure ripiene, soprattutto quando si avvicina l'estate. Se volete mantenerla fedele all'originale, utilizzate polpa di agnello (che a me non piace) al posto della lonza di maiale.
Ingredienti:
4 peperoni rossi piccoli - 200gr di riso venere - 200gr di lonza di maiale - 60gr di pinoli - 50gr di uvetta - 1 cipolla - olio extra vergine di oliva q.b. - sale - pepe
Tostare il riso venere in una pentola con un cucchiaino d'olio, quindi aggiungere acqua, sale e cuocere seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (normalmente ci vogliono 40 minuti, ma in pentola a pressione si dimezzano i tempi), scolarlo e tenerlo da parte. In una padella far rosolare la cipolla tagliata finemente con 1 cucchiaio d'olio, quindi aggiungere la lonza tagliata a cubetti, sale, pepe e far cuocere a fuoco vivace. Unire alla carne l'uvetta ammollata precedentemente in acqua calda e strizzata, i pinoli e il riso. Lavare i peperoni, tagliarli a metà tenendo il picciolo e pulirli da semi e filamenti bianchi. Salarli e riempirli con il ripieno di riso. Disporli su una pirofila, aggiungere ancora un poco di olio e cuocere per 30 minuti a 180°. Possono essere serviti sia caldi sia freddi.
Tostare il riso venere in una pentola con un cucchiaino d'olio, quindi aggiungere acqua, sale e cuocere seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (normalmente ci vogliono 40 minuti, ma in pentola a pressione si dimezzano i tempi), scolarlo e tenerlo da parte. In una padella far rosolare la cipolla tagliata finemente con 1 cucchiaio d'olio, quindi aggiungere la lonza tagliata a cubetti, sale, pepe e far cuocere a fuoco vivace. Unire alla carne l'uvetta ammollata precedentemente in acqua calda e strizzata, i pinoli e il riso. Lavare i peperoni, tagliarli a metà tenendo il picciolo e pulirli da semi e filamenti bianchi. Salarli e riempirli con il ripieno di riso. Disporli su una pirofila, aggiungere ancora un poco di olio e cuocere per 30 minuti a 180°. Possono essere serviti sia caldi sia freddi.
I don't live with desserts only, but I could - almost. When I feel like locking myself in the kitchen and spend hours to cook, it's always to make cakes, cookies, muffins and ice-creams. Excluding homemade pasta, which requires more time to be made, there aren't other courses that involves me so much. This recipe's not hard or long to make, but I loved it the first time I saw it (about last year, on Sale & Pepe magazine) plus, I like very much stuffed vegetables, particularly on summertime. If you want to make the original recipe, use lamb meat (which I don't like) instead of pork loin.
Ingredients: 4 small red peppers - 200gr (0.8cup - 7oz) black rice - 200gr (0.8cup - 7oz) pork loin - 60gr (0.25cup - 2oz) pine nuts - 50gr (0.225cup - 1.8oz) raisins - 1 onion - extra-virgin olive oil - salt - pepper
Toast black rice in a pan with 1tsp of olive oil. Add water, salt and cook following confectioner's instructions (it normally takes 40 minutes, or half of the time with a pressure cooker), then drain it and set aside. In a saucepan fry onion, chopped, with 1tbs of oil, then add cubed pork loin, salt, pepper and cook at medium heat. When done, add raisins already soaked in warm water and well squeezed, pine nuts black rice and stir. Now cut each pepper in two, empty and clean them and then fstuff them with the mixture of rice and meat. Place them in a baking tin, add some more olive oil and place it in the oven at 180°C (350F - gas mark 4) for 30 minutes. Serve warm or cold.
Toast black rice in a pan with 1tsp of olive oil. Add water, salt and cook following confectioner's instructions (it normally takes 40 minutes, or half of the time with a pressure cooker), then drain it and set aside. In a saucepan fry onion, chopped, with 1tbs of oil, then add cubed pork loin, salt, pepper and cook at medium heat. When done, add raisins already soaked in warm water and well squeezed, pine nuts black rice and stir. Now cut each pepper in two, empty and clean them and then fstuff them with the mixture of rice and meat. Place them in a baking tin, add some more olive oil and place it in the oven at 180°C (350F - gas mark 4) for 30 minutes. Serve warm or cold.
Aggiornamento - Update, 24/06/08:
Grazie a Sara per avermi donato questo premio - Thanks to Sara for giving me this award:
...ed io desidero premiare - ... and I'm rewarding:
Piú giú, in fondo alla Tuscolana...!?...passavo per un saluto!
ReplyDeleteThis looks wonderful, Pip! I am just getting familiar with black rice.
ReplyDeleteCiao quasi omonima ehehehe questi peperoni sono favolosi e complimenti per la foto!!!!!!
ReplyDeleteciao Pippi
Belli questi peperoni...proprio un piatto estivo!
ReplyDeletePensa che la prima volta che ho provato il riso Venere ho fatto una figuraccia tremenda...pensavo di farlo cuocere con i tempi di un riso normale e non era mai pronto!!!
Se passi da me c'è un premio per te!
Rosa e Olivier: mi sono persa cosa c'entra la Tuscolana?! Ricambio il saluto!
ReplyDeleteMaryann: me too, this is the sdecond time that I try black rice!
Pippi: grazie "quasi omonima"! ;)
Serendipity: in effetti ci mette un bel pò a cuocere. Grazie mille per il premio!
Thanks for the award, Pip. I appreciate it very much :)
ReplyDeleteGrazie, Pip! I'm sending a big hug right back at ya. And those peppers look amazing! Red bells are my favorite, and anything with raisins and pine nuts gets my vote!
ReplyDeletedevono essere buonissimi! che riso eccezionale che è il venere!
ReplyDeleteE' proprio quello che ci vuole in questa stagione; vedrei questo piatto ideale per una cena in terrazza, quando il sole tramonta, fa meno caldo e ritorna anche l'appetito!
ReplyDeleteNadia - Alte Forchette -
Maryann: you deserve it! :)
ReplyDeleteSusan: raisins and pine nuts with peppers are amaxingly good! :P
Mammadeglialieni: grazie! Il riso venere è spettacolare e molto versatile.
Nadia: assolutamente, anche per me è una preparazione più adatta per la cena che per il pranzo.
che belli questi peperoni con il picciolo intatto!
ReplyDeleteFrancesca
Bellissimi questi peperoni e foto stupende!
ReplyDeleteIn questo periodo i peperoni metttono proprio l'appetito:))
Carla di lettoemangiato
Mamma mia CHE BELLI questi peperoni :)
ReplyDeleteMa poi, che foto.. :) da far venir fame subito anche se e' solo mattina:)
Brava Pip: questo e' il tipo di blog culinario che mi piace.. snello, semplice, con immagini davvero appetibili.. e con ricette gestibili da chiunque (perche' ben spiegate) .. ma con sempre un tocco di originalita'.
I miei piu' sinceri complimenti :)
Passare di qui a vedere se c'e' qualcosa di nuovo e' un piacere :)
come mi intriga sto riso venere...mi sa che mi devo decidere ad assaggiarlo:-)
ReplyDeleteAnnamaria
Mi piacciono molto i peperoni ripieni ma non li ho mai provati con il riso nero...mi piace molto l'abbinamento...il rosso nero un po' meno! :D Bacioni
ReplyDeleteFrancesca: grazie! :)
ReplyDeleteCarla: hai ragione, questo è il periodo migliore per mangiare i peperoni!
Birabira: cavoli, quanti complimenti, mi inchino, grazie! :))
Unika: provalo, è buonissimo anche freddo! :P
Anna: :D nemmeno a me piace rosso-nero!
che buoni buon fine settimana
ReplyDeleteMarcella: anche a te, seppure in ritardo! ;)
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