15 May 2008

Crostata al limone

Questa è una di quelle ricette che aspettava di essere provata da almeno un paio d'anni e tutte le volte rimandavo, soprattutto perché non avevo lo stampo adatto per prepararla. Non ce l'ho nemmeno adesso, ma avendo invece i limoni biologici del Biviere, mi sono decisa a provarla utilizzando un comune stampo a cerniera. La ricetta è di Delia Smith e potete trovarla qui, io non ho cambiato una virgola e ho fatto bene, perché questa è in assoluto una delle crostate con la crema più buona che io abbia mai assaggiato. Il sapore di limone è piuttosto intenso, quindi se cercate qualcosa di più delicato è meglio aumentare un poco la quantità di zucchero e diminuire quella di limoni.


Ingredienti
Per la pasta: 175g di farina - 40g di zucchero a velo - 75g di burro morbido - 1 pizzico di sale - 1uovo (separare tuorlo da albume)
Per la crema: 6 limoni - 6 uova - 175g zucchero - 200 ml di panna fresca - zucchero a velo per decorare - crème fraîche per servire

In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti per la pasta (tranne gli albumi) e preparare cosi la pasta. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e trasferirla in frigorifero per 30 minuti. Per la cottura, preriscaldare il forno a 200°C, imburrare la teglia a cerniera (dai bordi piuttosto alti) e rivestirla con pasta tirata piuttosto sottile. Punzecchiarla con una forchetta e spennellarla con l'albume d'uovo tenuto da parte e leggermente sbattuto. Cuocere per 20 minuti nel ripiano centrale del forno e, appena la tirate fuori, abbassate la temperatura a 180°C (io anche la past l'ho cotta a 180°).
Per la crema, grattuggiare i 6 limoni e spremerli fino a raggiungere la quantità di 275ml (io ho spremuto solo 6 limoni senza misurare). In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, ma non troppo, quindi aggiungere il succo di limone, la panna fresca e mescolare bene. Versare il contenuto della crema nello stampo con pasta precotta, il modo migliore è farlo quando la torta è direttamente in forno, in modo da evitare che la crema fuoriesca. Cuocere per 30 minuti o finché la crema sarà ben ferma. Può essere mangiata fredda o tiepida, ad ogni modo prima di servirla spolverizzare con lo zucchero a velo. Potete accompagnarla con della crème fraîche ben fredda.




Deep lemon tart


This is one of those recipes that has been waiting to be tried for at least a couple of years, one of the main reason was that I didn't have the right tin. I don't have it now either, but I did have the Biviere biologic lemons, so I decided to make it and used a regular loose-bottomed round tin. The recipe's by Delia Smith and you can find it here. I didn't change anything and was a good thing, because this lemon cream is absolutely the best I've ever had. This tar is very lemony, so if you prefer a delicate flavour you should lower the quantity of lemon and use more sugar.


Ingredients
for the pastry: 175g (6oz) plain flour - 40g (1½oz) icing sugar- 75g (3oz) softened butter - pinch salt - 1 large egg, separated
for the filling: 6 lemons - 6 large eggs - 175g (6oz) caster sugar - 200ml (7 fl oz) whipping cream
Icing sugar to decorate, crème fraîche for serving

Add all the pastry ingredients (except the egg white) to the bowl of the food processor with 1 tablespoon water and process until it forms a firm dough. Then turn it out and knead lightly before placing in a polythene bag and leaving in the fridge for 30 minutes to rest. To cook the pastry base, pre-heat the oven to 200°C (400°F - gas mark 6). Now roll out the pastry as thinly as possible and carefully line the tin, pressing the pastry around the base and sides so that it comes about 5 mm (¼ inch) above the edge of the tin. Then prick the base with a fork and brush it all over with the reserved egg white, which you should lightly beat first. Bake on the baking sheet on the middle shelf for 20 minutes, then, as you remove it, turn the temperature down to 180°C (350°F - gas mark 4).
To make the filling, grate the zest from 6 of the lemons, and squeeze enough juice to give 275 ml - 10 fl oz (I used the juice of 6 lemons only). Now break the eggs into a bowl, add the sugar and whisk to combine, but don't overdo it or the eggs will thicken. Next add the lemon juice and zest followed by the cream, and whisk lightly. Now pour it all into a 1.2 litre (2 pint) jug. The easiest way to fill the tart is to place the pastry case on the baking sheet in the oven, and then pour the filling straight into the pastry (this avoids having to carry the tart to the oven and spilling it). Bake for about 30 minutes or until the tart is set and feels springy in the centre. Let it cool for about half an hour if you want to serve it warm. It's also extremely good served chilled. Either way, dust it with icing sugar just before serving and serve with well-chilled crème fraîche.

24 comments:

  1. Ciao Pip è stato un piacere per me regalarti questo premio. Mi perdo piacevolmente nel tuo blog. Che bella crostata, la metto nelle cose da provare. Di Delia Smith non ho mai provato nulla ma sono molto curiosa anche perchè mi piace scoprire la cucina degli altri paesi.Grazie dell'occasione;-))Sally

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  2. Cercavo proprio una ricetta di crostata al limone. Quella che ho fatto io tempo fa era troppo dolce e non mi è piaciuta affatto. Per me più sa di limone e meglio è. Me la segno. Ciao, Alex

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  3. Ciao Pip, sono Camomilla piacere di fare la tua conoscenza! Questa crostata al limone è bellissima e sono convinta che sia altrettanto buona. Complimenti!
    Baci e buona giornata!

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  4. E' veramente una meraviglia la tua crostata!!! Chissà che bontà...!
    GG

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  5. bellissima questa crostata al limone...ho appena finito di pranzare...ne posso prendere un pezzo?:-)
    Annamaria

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  6. Ciao, questa crostata è davvero invitante e capita proprio al momento giusto...mi hanno regalato dei limoni appena raccolti, appena finisce la torta soffice allo zenzero che ho preparato ieri, mi cimenterò sicuramente. A proposito di questa torta, grazie e complimenti per la ricetta...è sublime!

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  7. Sally: Grazie ancora! Le ricette di Delia Smith sono sempre portentose, io ne ho provate diverse, è una delle mie chef preferite! :P

    Alex: Allora credo che questa faccia al caso tuo, la crema è molto limonosa, morbida e setosa!

    Camomilla: ciao Camomilla, il piacere è mio! Grazie molte, buona serata a te, data l'ora! ;)

    Gg: grazie :)

    Unika: una bella fettona? ;)

    Peonia: sono contenta ti sia piaciuta, è tra le mie preferite!

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  8. e' bellissima questa crostata... complimenti.

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  9. This is one of my favorite things and you did a wonderful job. How beautiful! :)

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  10. Per me più sa di limone e meglio è....quindi questa mi piacerà sicuramente....bacioni

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  11. adoro il limone, ovunque in cucina, e anche non, magari come essenza profumata, quindi questa crostata al limone mi colpisce al cuore, un bel pezzo me lo mangerei seduta stante..ma è finita ormai eh? :-P Un bacio, ben ritrovata te, le tue ricette e i tuoi quadri che seguo sempre con interesse, ma questo già lo sai :-)

    Francesca

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  12. mia mamma oggi mi ha scritto una ricetta simile a questa, telepatia!

    comidademama

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  13. joe@italyville.com: oh grazie! :)

    Maryann: I'm glad you like it!

    Anna: anche a te piacciono limonose? ;)

    Mirtilla: grazie grazie grazie!

    Francesca: eh sì, purtroppo è già finita! Ogni tanto sparisco ma ritorno ad inondarti di commenti! E poi mi piace partecipare alle tue iniziative! :)

    Comida de mama: allora è destino, devi proprio farla la crostata al limone!!! ;D

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  14. se devo dire la verità amo molto il profumo di limoni e poco il sapore... ma nella giusta quantità li so apprezzare. .. la tua crostata mi pare perfetta!
    La proverò presto!
    Un abbraccio Pip!

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  15. Sandra: mi sà che allor il sapore di limon i questa crostata ti sembrerà un pò troppo intenso! Un abbraccio anche a te!

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  16. Come si dice... un classico irrinunciabile!

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  17. Elisabetta: esatto, ogni tanto ci vuole!

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  18. non so mai dire di no a una torta al limone è la tua è decisamnete molto invitante e sono certo super

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  19. Me la segno e quasi quasi mi ci metto subito a farla. In casa ho tutto il necessario! Sono appena tornata dalle ferie ed ho davvero voglia di mettermi a "dolcificare"!!
    Adoro il limone! ^___^

    Grazie a presto 0_0Tina

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  20. Gunther K. Fuchs: ti ringrazio, anch'io adoro le torte al limone! :P

    Tina: spero allora che ti piaccia! ;)

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  21. l'ho preparata oggi pomeriggio.
    Buonissima, bellissima... ma non capisco perchè, dopo un'ora si siano formate delle crepe......
    da rifare assolutamente!

    mimma

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  22. Mimma: a volte succede con le creme cotte al forno, come vedi dalla foto anche la mia ne ha una. ;) Per la ricetta bisogna ringraziare la mitica Delia Smith!

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