Queste non sono le classiche polpette, o almeno non sono le classiche polpette che faccio io di solito! Innanzitutto perché non ho usato carne di manzo e salsiccia di maiale (un mio classico), e poi perché oltre a variare altri elementi del ripieno non le ho fatte al sugo (altro mio classico). Con la carne di vitello sono indubbiamente più delicate e morbide, e si sposano perfettamente con la salsina di limone.
* i limoni possono essere sostituiti eventualmente da arance
Mescolare assieme la carne, la mortadella, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, il sale e il pepe. Preparare con questo composto delle polpette grandi quanto una noce e farle rotolare nella maizena. In una larga padella scaldare un poco di olio e far rosalare le polpettine a fuoco vivace per 5 minuti. Intanto grattugiare la scorza dei limoni e spremerli per ricavarne il succo. Versare sia l'uno che l'altro nella padella, unirvi un pò di brodo (qualche cucchiaiata) e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Servire subito.
Per 4 persone
Ingredienti: 400gr di carne macinata di vitello - 100gr di mortadella, tritata - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 1 uovo - 4 cucchiai di pangrattato - 1 pizzico di zenzero in polvere - sale - pepe - 2 cucchiai di maizena (amido di mais) - succo di 2 limoni* - scorza di 2 limoni* - brodo vegetale q.b - olio extravergine di oliva* i limoni possono essere sostituiti eventualmente da arance
Mescolare assieme la carne, la mortadella, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, il sale e il pepe. Preparare con questo composto delle polpette grandi quanto una noce e farle rotolare nella maizena. In una larga padella scaldare un poco di olio e far rosalare le polpettine a fuoco vivace per 5 minuti. Intanto grattugiare la scorza dei limoni e spremerli per ricavarne il succo. Versare sia l'uno che l'altro nella padella, unirvi un pò di brodo (qualche cucchiaiata) e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Servire subito.
These are not the same old meatballs, or at least they're not the same meatballs that I usually make! First of all, I normally use beef meat and pork sausage (my habit) and secondly, this time I didn' make them with tomato sauce (another habit of mine). If you use veal meat they're incredibly delicate and light and go perfectly well with lemon sauce.
Serves 4
Ingredients: 400gr (1.75 - 14oz) minced veal - 100gr (0.44cup - 3.5oz) mortadella, minced - 4tbs grated parmesan cheese - 1 egg - 4tbs bread crumbs - 1 pinch of powder ginger - salt - pepper - 2tbs corn starch - juice of 2 lemons* - zest of 2 lemons* - vegetable broth - extravirgin olive oil
*You can substitute lemons with oranges
Mix together meat, mortadella, parmesan, breadcrumbs, egg, salt and pepper until thoroughly blended. Prepare with the mixture small meatballs, walnut-sized, then flour them with corn starch. Now take a large saucepan and heat some olive oil. Cook the meatballs for five minutes at medium heat, adding a little more oil as necessary. Pour in lemon zest and juice, add some broth (few tablespoons) and keep cook at low heat for 40 minutes. Serve hot.
Buone buone buone!
ReplyDeleteIn effetti a questa versione polpettosa non avevo pensato! Da copiare al più presto!
Grazie e buona giornata!
l'impasto lo conoscevo già ma...la cottura no...deve essere molto buona...complimenti:-9
ReplyDeleteAnnamaria
Originali e gustosissime :P
ReplyDeleteGrazie pip :)
A presto, taty
Bella idea la salsina al limone! E poi le polpette sono quel comfort food che nutre il corpo e l'anima. Ricevuta la mia mail? Ciao, Maricler
ReplyDeleteSpilucchina: una variante alle solite polpette al sugo! ;P
ReplyDeleteUnika: grazie, sono molto semplici e veloci
Lytah: grazie a te Taty!
Maricler: alle polpette non potrei mai rinunciare, sanno tanto ci "casa"! :P Mail ricevuta, passo e chiudo! ;)
Very unique recipe. I like it! :)
ReplyDeleteMolto interessante! Sì, che bella idea di fare una salsa di limone. Mmmm.....
ReplyDeleteche belle polpettine, belle sugose da farci una bella scarpetta con il pane :-)))
ReplyDeletebuona serata Ely
Pastinaca!!! L'ho scoperta in Francia, ma si chiama panais e non ero in grado di sapere il suo nome in italiano, ma ora guardando la foto non ci sono dubbi e` lei!! Grazie, adesso so cosa cercare in italia ;)
ReplyDeleteIo ci faccio il pure`, viene buonissimo senza parmigiano e burro , giusto un pochino di latte intero :)
Bentornato.
Kja
troppo buoneeeeeeee
ReplyDeleteil connubbio carne e limone è un sapore che prediligo, le proverò al + presto.
:*
Maryann: thank you!
ReplyDeleteBleeding espresso: io il limone lo metterei ovunque!
Ely: hai centrato il punto!
Kja: haem, credo tu ti sia incasinata con i commenti! ;)
Zia sippa: anche a te piace?
Bellezza,
ReplyDeleteti sto rubacchiando questa ricettina stuzzicante
:*
grazie infinite, finalmente un modo nuovo per fare le polpette
bacetti
Cla
Claudia: ma prego, sono contenta che siano di tuo gusto! ;)
ReplyDeleteuna ricetta molto saporita
ReplyDeleteGunther K.Fuchs: sì, in effetti lo sono, saporite ma delicate allo stesso tempo! ;P
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