07 March 2008

Minestra con pollo e verdure

Toriniku to yasai no misoshiru, questa sarebbe la traduzione in giapponese data la provenienza della ricetta, e cioè dal libro di Graziana Canova Tura, "Il Giappone in cucina". C'è da dire che io sono un'amante di minestre e zuppe, ma questa è la prima volta che provo a farne una della cucina giapponese, oggi molto alla moda prevalentemente per sushi e sashimi. La ricetta è di una semplicità disarmente, eppure sorprende per il risultato finale: il miso gli dà corpo e sapore e riempie molto, tanto che dopo un piatto di questa minestra io non riesco a mangiare null'altro. La foto invece, beh, non è molto invitante, si vede qualche fungo e qualche verdura che galleggia ma cosa pretendere da una minestra? ;-)



Per 4 persone
Ingredienti: 8 bocconcini di carne di pollo - 1 carota di 10cm - 1 patata media - 100gr di daikon (o di rapa) - 4 funghi shiitake secchi - 4 cucchiai di miso chiaro - 2 cucchiaini di sake - 5 tazze d'acqua

Far rinvenire i funghi in poca acqua tiepida, privarli del gambo, tagliarli a fettine e conservare l'acqua. Sbucciare e lavare le verdure e le patate, tagliarle a fette dello spessore di ½ cm, quindi tagliare a metà solo le fette di daikon (a forma di mezzaluna). Porre sul fuoco una pentola con l'acqua e il pollo, portare a bollore e abbassare il fuoco al minimo. Non appena cotto il pollo aggiungere l'acqua dei funghi, le carote, le patate, il daikon e 2 cucchiai di miso. Mescolare bene e cuocere finché le verdure saranno cotte (circa 15 minuti). Unire infine i funghi, il resto del miso e il sake. Cuocere ancora qualche minuto e servire.




Chicken and vegetable soup


Toriniku to yasai no misoshiru, this is the Japanese translation, as the recipe comes from the book by Graziana Canova Tura "Il Giappone in cucina" (lit. trans. Japan in the kitchen, but cucina in Italian means kitchen but also cuisine). I love soups but this is the first time that I make a Japanese one, so in style these days, mostly for sushi and sashimi. This recipe is extremly easy but it will surprise you for the final result: miso makes it thick, gives it a nice flavour and it really fills you up, so that after a bowl of this soup I can't eat anything else. On the contrary, the picture is not so inviting, you can see some mushrooms and some vegetables floating but you can't pretend much from a soup, can you? ;-)

Serves 4
Ingredients: 8 chicken titbits - 1 carrot 10cm (4 inch) long - 1 potato medium size - 100gr (0.44cup - 3.5oz) daikon (or turnip) - 4 dried shiitake mushrooms - 4tbs light miso - 2tsp sake - 5 cup of water

Pour warm water over the mushrooms and leave them to soak for about 15 minutes, then slice them but cut the stalks first and throw them away (but keep the water). Peel and clean vegetables and potatoes, slice them (½cm -0.2inch thick) and cut in two the daikon slices only (halfmoon shape). Then take a medium-sized saucepan and pour in water and chicken, bring to boil but then lower the heat. When chicken is cooked, add mushrooms water, carrotts, potatoes, daikon and 2tbs miso. Stir well and leave to simmer for about 15 minutes, or until vegetables are done. Finally add mushrooms, the remaining miso and sake. Cook for few more minutes and serve.

6 comments:

  1. Hah! You've given me another way to use up that daikon that's been sitting in my fridge. Grazie!

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  2. Anch'io adoro zuppe, vellutate e minestre, soprattutto in una giornata cupa e piovosa come oggi... una bella ciotola di questa tua particolare minestra giapponese mi piacerebbe proprio gustarmela!

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  3. Susan: prego! ;-)

    Dolcetto: hai ragione, oggi ci vorrebbe proprio una bella zuppa! Ho ancora del miso, chissà che non riesca a farne ancora! :-P

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  4. riecco il miso! non c'è verso: lo devo comprare!! :-) comunque è vero, la cucina giapponese non è solo sushi: ci sono dei piatti giapponesi di carne veramente gustosi (penso al sukijaki, che chissà se si scrive così...)!

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  5. Mi hai fatto troppo ridere con: "cosa pretendere da una minestra???" :D
    E invece no, io adoro le minestre quando fuori si gela, e la tua oltre che bella e' mooooolto interessante :)
    Brava!!!!

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  6. Salsadisapa: piace anche a te? Il sukiyaki non l'ho ancora mai provato! :-o

    Lytah: anche a m piacciono molto le zuppe ma... so'npò bruttarelle da vede', no? ;D

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