20 March 2008

Muffin alle castagne

In questo periodo (quasi) tutti i foodbloggers stanno pubblicando ricette più o meno tipiche del periodo pasquale. Io invece vado controcorrente dato che, generalmente (e al contrario del Natale), a Pasqua faccio sempre le solite cose e non inizio a cucinarle con largo anticipo. Detto questo, eccomi qui con l'ennesima ricetta dei muffin, la mia passione! :-) Sicuramente le castagne sono più autunnali che primaverili, ma a me piacciono talmente tanto che le mangio quasi tutto l'anno, per non parlare poi dei marrons glacés che adoro! La farina di castagne rende i muffin appena più asciutti del solito ma il loro sapore è spettacolare. Sono ufficialmente diventati miei muffin preferiti assieme a quelli al limone e a quelli di banane con gocce di cioccolato.



Ingredienti: 200gr farina - 100gr farina di castagne - 150gr burro - 2 uova - 1 cucchiaino di lievito in polvere - 1 pizzico di sale - 120gr di zucchero - 10 cucchiai di latte - 250gr marrons glacés


Mescolare assieme i due tipi di farina, lo zucchero, il lievito e il sale. In un'altra terrina sbattere velocemente le uova con il burro e il latte. Mescolare ingredienti liquidi e asciutti insieme e infine aggiungere i marrons glacés (interi o a pezzi, a seconda dell preferenze). In uno stampino per muffin imburrato o foderato con i pirottini versare il composto e infornare a 180° per circa 25 minuti.






Chestnut muffin



These days (almost) all foodbloggers are posting Easter recipes. I buck the trend because on Easter (just the opposite of Christmas) I always make the same things and I don't cook so much in advance. So now, here I am with the nth muffin recipe, which I adore! Chestnuts are more autumn then spring like, but I love them so much that I can have them almost all year long, especially marrons glacés! Chestnut flour makes these muffin not very moist but their flavour is simply gorgeous. They've officially become my favourite muffins together with the lemon ones and the banana and chocolate chip ones.



Ingredients: 200gr (0.9cup-7oz) flour - 100gr (½cup-3.5oz) chestnut flour - 150gr (0.7cup-5.3oz) butter - 2 eggs - 1 tsp baking powder - 1 pinch of salt - 120gr (½cup - 4oz) sugar- 10tbs milk- 250gr (1.125cup - 9oz) marrons glacés

Sift both kind of flour with baking powder, sugar and salt. Whisk butter with eggs and milk. Mix togeter liquid and dry mixture and finally add marrons glacés (whole or in pieces, it's up to you). Spoon the mixture into a greased muffin tin (or with paper cups) and bake at 180° C (350F - gas mark 4) for about 25 minutes.


30 comments:

  1. Mi piace proprio questa ricetta! Ho ancora alcuni vasetti di castagne sotto spirito che ho preparato in autunno e secondo me potrebbero starci bene in questi muffin! Da provare1 baci

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  2. Non c'è che dire, sei in assoluto la regina dei muffins ;)
    Con le castagne poi... posso avere una cucchiaiata di panna montata?

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  3. ... mammamiaaaaaaaaaa... ma qui non si scherza, eh? SPETTACOLO! Aspetto davvero invitante, complimenti :-)

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  4. ma che belli!!!e devono essere anche buoni nè!anche se domani inizia la primavera fa freddo quindi..perchè no i marron glaceés??

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  5. bellissimi i tuoi muffin alle castagne:-)
    Annamaria

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  6. Marron glacès...la mia passione! Soprattutto da quando ho incontrato la pasticceria Galli...mammamia!
    Questi devo assolutamente farli...
    Buona giornata e buone feste!

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  7. quanto mi piacciono le castagne! sì è vero, sono autunnali, ma solo se fresche: la farina e i marron glacé sono a lunga conservazione... a meno che non capitino fra le mani di golosi come noi :D buone feste!

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  8. Roxy:credo anch'io che ci starebbero bene!

    Nadia: panna montata? Eccoa! ;)

    Birabira: grassie! :-*

    Monique: infatti, anche qui fa freddo (ma a me piace anche il gelato di castagne!)

    Unika: grazie!

    SPilucchina: anche a te piacciono tanto? Buone feste anche a te!

    Salsa di sapa: se capitano a noi finiscono subito! ;)

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  9. ti lascio gli auguri per una buona Pasqua....un bacio..
    Annamaria

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  10. Your chestnut muffins look delicious! Happy Easter Pip!

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  11. wow, a me piacciono molto i post fuori stagione :-)

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  12. ciao pip
    Ho incluso il tuo blog nei miei preferiti vedo che ci sono ricette interessanti. Grazie per le tue parole e vorrei invitarti a vedere la mia ultima creazione: una torta di battesimo a due piani.
    ciao :)

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  13. Ciao pip!!!
    E' uno spettacolo solo a guardarli :O Tutti cosi' belli paffuti :D
    Un bacione e buona Pasqua, anche se in ritardo!!!
    taty

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  14. Unika: grazie, anche a te!

    Lore: thank you, Happy Easter to you, too!

    Silvia: davvero? :)

    Yolanda: è un piacere, sei troppo brava!

    Lytah: ma grazie, e tanti auguri anche te!

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  15. Che buoni!!! Mi piacciono molto le castagne e ho ancora in dispensa una confezione di marron glaceés.
    Anch'io, alla faccia della tradizione pasquale, ho postato un dolce che di pasquale ha ben poco;-)

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  16. che buoni.... con i marron glacè!!!!! a quest'ora poi...
    ciao

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  17. Goduriooooosi!! Le foto mi hanno fatto venire un'acquilina!!

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  18. Jelly: evvai, un'altra persona che và controcorrente! ;-)

    Ely: a me fanno lo stesso effetto a qualsiasi ora!

    Guendalina: grazie!

    Dolcetto: addirittura, troppo buona!

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  19. Complimenti per le tue belle ricette! Mi hai fatto venire voglia di muffin e oggi ho comprato il mio primo stampo! Speriamo bene...
    Una domanda per te che sei la maestra di queste delizie: è vero che l'impasto va lavorato poco o è una leggenda metropolitana?
    ciao
    maya

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  20. Anonymous/Maya: non è una leggenda metropolitana, è verissimo! Bastano pochi giri di cucchiaio e l'impasto è pronto. Divertiti! ;)

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  21. mi sembrano deliziosi!
    complimenti per il blog!

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  22. Michelangelo: molte grazie! :)

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  23. ho visto per caso questa ricetta!!!! odddio.... che bella...io ci voglio mettere anche un pò di cioccolato fondente, ci voglio provare....mmmmm che buoniiiiii!!!

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  24. Cucina&Cantina: sì sono golosissimi, anche senza cioccolata!

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  25. oggi in questa domenica piovosa mi sono consolata provando questi tuoi muffins: ottimi! Con qualche piccola variazione li trovi anche da me...grazie per la ricetta :)

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  26. Lo: grazie a te, vedo che l'hai cambiata un bel pò! ;)

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  27. Ciao! Ho realizzato i tuoi muffin e ora sono anche nel mio blog, naturalmente ti ho citata con un link al tuo blog :)
    ciao a presto

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  28. La cuoca Many: grazie, spero ti siano piaciuti!

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  29. Fatti...buonissimi! Complimenti per la ricetta :)

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