21 February 2007

Focaccia con tonno e cipolle

Sicuramente non è la focaccia più originale del mondo, ma è senz'altro tra le mie preferite. Semplicissima davvero, il segreto della sua riuscita comunque sta nella cottura, ad alta temperatura e per poco tempo. In questo modo si forma una bella crosticina ma all'interno rimane molto morbida.


Ingredienti

Per la pasta:
150gr di farina tipo Manitoba - 350gr di farina 00 - 10gr di lievito di birra - 300ml di acqua - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - 2 cucchiaini e mezzo di sale - 2 cucchiaini di zucchero
Per la copertura:

1 grossa cipolla dorata - 350gr di tonno in olio di oliva sgocciolato - olio extravergine di oliva
per spennellare.

Con Macchina del Pane o impastatrice:

Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma
impasto (in genere due ore).
A mano:

Mescolare i due tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito
fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico e aggiungere l'olio. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

Stendere con le mani l'impasto in una teglia, e punzecchiarlo a fondo con le dita. Lasciare lievitare
ancora per 20-25 minuti e spennellare abbondantemente con l'olio (circa 2 cucchiai, in modo che si depositi nei "buchi"). Distribuirvi la cipolla tagliata a fettine sottili e cuocere in forno caldo a 240° per 10 minuti. Tirare fuori la focaccia e cospargerla con il tonno sgocciolato e infornare ancora per 5 minuti.



TUNA AND ONION FOCACCIA

Not the most original focaccia in the world, I know, but it's among my favourites. It's really easy
to make, the secret for its perfect outcome is how you bake it, that is very high temperature for a short time. In this way the focaccia wil have a crunchy crust but a tender core.

Ingredients

For the dough:

150gr (0.65cup -5.2oz) Manitoba flour - 350gr (1.5cup - 12.3oz) flour - 10gr(2tsp) brewer's yeast -
300ml (1.2cup - 10.5oz) water - 1tbs extravirgin olive oil - 2½ tsp salt - 2½ tsp sugar
For the topping:

1 big onion - 350 gr (1.5cup - 12.3oz) olive oil dripped tuna - extravirgin olive oil to brush

With a kneader or a bread machine:

Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine.
Without a kneader or a bread machine:

Mix both flours with salt, add by degrees warm water and yeast - melted in a bit of water with sugar.
Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil. Leave the dough to rise for two hours.

Strain the dough with your hands in a pan, then pinch it deeply with your fingers. Leave again to
rise for 20-25 minutes then generously brush with oil (about 2tbs, so to deposit into the "holes"). Distribute over the dough onion cut into thin slices and bake at 240°C (470F - gas mark 9) for 10 minutes. Now take-out, spread on with tuna and bake again for 5 minutes.

3 comments:

  1. Pip davvero sfiziosa qeusta focaccia...a casa mia sono abbastanza "monotemetici" per quanto riguarda pizze e focacce, sia mai ad aggiungerci una variante!!!! Invece penso che tonno e cipolla in bianco sia davvero stuzzicante come sapore...poi vedo con piacere che nel tuo impasto ci sono solo 10 gr di lievito, sono dell'idea che è decisamente meglio attendere qualche ora in più, che ingurgitare grammi di lievito che possono essere eliminati (io poi che ho problemi di candida, il lievito non lo dovrei neanche vedere)!!Bacionissimi

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  2. tonno e cipolle mi piace moltissimo!!
    aspetto invitante, quella foto ravvicinata ha virtù magnetiche...

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  3. Valentina: grazie, a me tonno+cipolla piace molto, esclusivamente in bianco! Di lievito ne uso sempre pochino, sia per pizze/focacce che per il pane e le brioche. Non serve metterne tanto e poi è tutto molto più digeribile quando ce n'è poco!

    Apprendista cuoca: Grazie! :)

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