21 November 2006

Panini alla cipolla

Sì lo so, la forma che gli ho dato è un pò haem, diciamo, "particolare" (se qualcuno di voi guardava il cartone Dr Slump e Arale di diversi anni fa, dovrebbe riconoscerla), ma avevo voglia di qualcosa di più divertente a tavola! Forma a parte, questi panini sono davvero ottimi. L'odore forte della cipolla che si sente quando l'impasto è crudo svanisce durante la cottura, sono molto delicati e indicati per accompagnare salumi e formaggi non stagionati.


Ingredienti: 250gr di farina di grano duro - 100gr farina Manitoba - 210ml di acqua - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiano e ½ di zucchero - 7gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - ¾ di 1 cipolla piccola
Opzionali: 1 cucchiaino di pasta acida essiccata - 4 cucchiaini di farina di grano maltata

Con impastatrice o Macchina del Pane:
Mettere gli ingredienti nella MdP come da istruzioni del costruttore e selezionare il programma impasto (basic). Al suono del beep aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili (o dopo 10 minuti di impasto).

Senza impastatrice o Macchina del Pane:
Mescolare i due tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'olio e la cipolla tagliata a fettine sottili ed impastare ancora. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

Formare dei panini con le mani dandogli la forma che preferite, aiutandosi con un poco di farina e sistemarli su una teglia da forno (rivestita di carta forno o da un foglio di silicone) ben distanziati tra loro. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 14-15 minuti.




Onion rolls

I know, the shape I gave to these rolls is a bit strange (if any of you have ever seen an old japanese cartoon, Dr. スランプ , Dr. Suranpu should recognize it), but I wanted something funny to eat! Shape apart, these rolls are really good. The strong onion scent that comes from the dough disappears during cooking, they're very delicate and go extremely well with ham, salami and even cheese (not too seasoned).

Ingredients: 250gr(1.1cup-8.8oz) hard wheat flour - 100gr(½cup-3.5oz) Manitoba flour - 210ml(7.2oz) water - 1½tsp salt - 1½tsp sugar - 7gr (0.3oz) brewer's yeast - 1tbs extravirgin olive oil - ¾ of 1 small onion
Optional: 1tsp dried sourdough - 4tsp malted wheat flour.

With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. At the beep add onion cut into thin slices (or after 10 minutes kneading).

Without a kneader or a bread machine:
Mix both type of flour with salt, add by degrees warm water and then yeast melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a very elastic and springy dough, add onion cut into thin slices and oil and knead other 5 minutes. Leave the dough to rise for two hours.

Next form rolls with your hands, choosing the shape that you prefer (using a bit of flour will help) and place them on a baking sheet (covered with greasedproof paper or a silicone sheet). Bake at 220° (425F - gas mark 7) for 14-15 minutes.

10 comments:

  1. mmmmmm che buoni...
    per me poi che adoro la focaccia genovese con le cipolle...
    un trionfo!

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  2. Ti ringrazio. Beh, provali allora, sono davvero sfiziosi!

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  3. Io dr.Slump e Arale non lo guardavo, ma il mio ragazzo è un autentico fan.. gli farò vedere questi panini e sentirò che dice
    :-D E siamo entrambi cipollomani!

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  4. Allora vediamo se riconosce qualcosa! ;)

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  5. ciao,ho provato i tuoi panini alla cipolla,sono buonissimi!
    ma mi chiedevo non c'è un modo per fare la crosta piu' croccante?

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  6. Sono contenta ti siano piaciuti, sono tra i miei preferiti! ;) Per la crosta, credo tu possa provare ad aumentare la temperatura a 240°. Se provi fammi sapere!

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  7. Puoi dirmi che grandezza devono avere i panini ?

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  8. Anonimo/a: vengono piccoli, direi un diametro di circa 7-8cm, da impasto crudo.

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  9. li ho fatti sono venuti benissimo grazie :))

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  10. Anonimo/a: mi fa piacere! ;)

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