L'autunno è ormai arrivato e finalmente si può iniziare ad utilizzare uno dei miei ingredienti preferiti della stagione: la zucca. Un alimento super versatile che utilizzo in zuppe, primi, contorni e, ovviamente dolci. Non ricordo chi tra i miei contatti su Twitter poco tempo fa ha lanciato l'idea di questa crostata di mele particolare, dove la zucca e la cannella si trovano nell'impasto. Mi è piaciuta molto e ho provato a sperimentarla: il risultato è una pasta frolla molto morbida, dolce e speziata, che si sposa perfettamente con le mele.
Per la frolla
200gr di polpa di zucca già pulita - 300gr di farina - 150gr di zucchero - 1 cucchiaino di cannella - 120gr di burro - 1 uovo
Per la farcitura
2 mele renette, piccole - 1 cucchiaio e ½ di zucchero - 1 cucchiaino di cannella - 30gr di burro, fuso
Tagliare la zucca a fette e cuocerla al vapore (15-20 minuti). Non appena cotta, schiacciarla con una forchetta in una ciotola. Lasciar raffreddare. Impastare velocemente la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti, la cannella, la zucca e l'uovo (a mano o con un robot). L'impasto ottenuto è piuttosto morbido, avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per almeno tre ore. Volendo, si può anche preparare il giorno prima. Tirare fuori dal frigo, sistemare su di un foglio di carta forno leggermente infarinato e stenderle con il mattarello, formando un disco del diametro di 26-28cm. Trasferire la pasta su una teglia da forno (con il foglio di carta forno). Sbucciare le mele e privarle del torsolo, tagliare a fettine sottili, quindi sistemarle sulla pasta, partendo dall'esterno e lasciando un bordo di ca. mezzo centimetro. Una volta arrivati al centro, sistemare i pezzetti di mela avanzati che avrete tagliato a dadini. In una ciotolina mescolare assieme lo zucchero e la cannella e spolverizzarli sulla crostata, infine spennellarvi il burro fuso. Infornare a 190°C per 40 minuti.
Autumn has arrived and finally we can find one of my favourite ingredients of this season: pumpkin. This is a very versatile ingredient that I use in soups, main courses, side dishes and, of course, desserts. I don't remember who, between my Twitter contacts, few days ago wrote about the idea of an apple tart which had in the pastry pumpkin and cinnamon. I liked it so much that I wanted to try it and here it is, a very soft and spicy pastry which goes along just perfectly with apples.
For the pastry
200gr (0.9cup - 7.2oz) pumpkin pulp - 300gr (1.3cup - 10.5oz) flour - 150gr (0.7cup - 5.6) sugar - 1tsp cinnamon powder - 120gr (0.52cup - 4.2oz) butter - 1 egg
For the filling
2 cox apples, small - 1 ½ tbs sugar - 1tsp cinnamon powder - 30gr butter, melted
Slice pumpkin and steam for 15 minutes. When cooked, smash it with a fork in a bowl and cool down. Now prepare the pastry and knead flour, sugar, cold butter, diced, cinnamon, pumpikin and egg. You wil obtain a very smooth pastry, then form a ball, wrap it in a polythene bagand place it in the fridge for at least three hours. You can also prepare it the day before. Take the pastry and roll it out on parchment paper lightly floured forming a circle so the width measures 11 inches (28cm) across. Transfer on a baking sheet. Peel apples, remove the core and slice them, then arrange the slices on the pastry, one inch from the edge, in circles overlapping each other. When you arrive toward the centre, place aplle leftovers, diced. In a small bowl mix together sugar and cinnamon. Brush sliced apples with melted butter, sprinkle sugar and bake at 190° (375°F) for 40 minutes.
Che buona!! Io la zucca nei dolci la adoro! l'idea di farne una frolla la sento per la prima volta! Originale!!
ReplyDeleteChe buona ^_^
ReplyDeleteho pubblicato un link a questa ricetta in questo post sulle ricette con la zucca http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/10/da-leggere-sul-web-ricette-con-la-zucca_30.html
ReplyDeleteSilvia: la zucca è versatilissima, la uso in mille modi! :)
ReplyDeleteNuvoletta: Grazie
Franceschina: ti ringrazio