01 September 2010

I miei peperoni ripieni


Questi peperoni si preparano comunemente a Roma, sia con ripieno di tonno (i miei preferiti), sia con ripieno di carne. Avevo intenzione di cucinarli da quando è inziata la stagione, a giugno, poi una volta perché faceva caldo e non avevo voglia di accendere il forno, una volta perché non avevo tempo, continuavo a rimandare. Sono dovuta andare direttamente a Roma per prepararli a casa della mia mamma! ;-) Ogni famiglia ha la propria ricetta con le proprie varianti, io vi propongo la mia con l'aggiunta di olive verdi.



Per 3-4 persone
Ingredienti: 3 peperoni rossi medio/grandi o 4 piccoli - 120gr di pane bianco raffermo - 1 bicchiere di latte (ca. 300ml) - 400gr di tonno sott'olio sgocciolato - 1 cucchiaio e ½ di capperi - 4 alici sott'olio - 1 spicchio d'aglio - 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato - 1 cucchiaio di pecorino ro
mano grattugiato - 20 olive verdi snocciolate* - pepe nero macinato - olio extravergine di oliva
*opzionali


Lavare ed asciugare i peperoni, tagliare la calotta superiore ed eliminare i filamenti ed i semini all'interno, avendo cura di non bucarli o romperli. Tenere da parte. Preparare il ripieno, iniziando a mettere in ammollo il pane raffermo (o fresco, se non l'avete raffermo!) fatto a pezzetti nel latte. Non appena si sarà ammorbidito, scolarlo e strizzarlo bene per eliminare il latte in eccesso. In un robot da cucina mettere il tonno, le alici, i capperi, l'aglio spremuto, il pane, il parmigiano, il pecorino e il pepe. Azionare alla massima velocità per qualche secondo finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro e finemente tritati. Trasferire il ripieno in un piatto, quindi aggiungere le olive tagliate a fettine e mescolare. Riempire i peperoni con il composto, adagiarli in una teglia antiaderente (in "piedi" o "sdraiati", dipende dalla forma del peperone) e sistemare la calotta accanto ad ognuno. Condire con l'olio (uno o due cucchiai) ed infornare a 200° per 50-60 minuti. Tirare fuori e sistemare su ognuno la calottina. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.




My stuffed peppers


These peppers are commonly cooked in Rome, they are made with tuna stuffing (my favourites) and also with meat stuffing. I wanted to cook them since they were in season, in June, but, one time it was so hot that it was almost impossible to use the oven, one time I didn't have enough time to prepare them, I kept postponing. I had to go to Rome to my mother's house to prepare them! ;-) Every family has its original recipe, this is my version with green olives.



Serves 3-4
Ingredients: 3 bell peppers, big, or 4 small size - 120gr (0.5cup - 4.2oz) white bread - 300ml (1.2cup - 10oz) milk - 400gr (1.75cup - 14oz) tins tuna fish in oil, well drained - 1½ tbs capers - 4 anchovy fillets in oil, well drained - 1 garlic clove - 1tbs grated parmesan - 1tbs grated pecorino romano - 20 green olives, without stones* - black pepper - extra virgin olive oil.
*optional


Begin by washing peppers, cutting their caps and removing seeds. Set aside. Now prepare the filling. First, place bread in a bowl with milk. After 10 minutes or so, drain it and squeeze it. In a food processor place tuna, anchovies, capers, garlic, bread, parmesan, pecorino and black pepper. Switch on and give it a pulse action several times until youl'll obtain a fine, smooth mixture. Transfer it in a bowl and add sliced olives. Now spoon mixture into peppers, then lay them in a lightly oiled roasting tray and place each cap near each pepper. Place the tray on a middle shelf into the oven at 200°C (400°F, gas mark 6) and cook from 50 minute to 1 hour. Serve warm or even at room temperature.

8 comments:

  1. Che buone le verdurine ripiene...e questi peperoni sono squisiti! Vengono fatti spesso in casa mia nella versione con il tonno... ah, quanto sono buoni!

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  2. Buonissimi! Qui in Calabria con il ripieno di carne ogni tanto metto anche un pezzatino di suppressata :)

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  3. Hi just called in via facebook , a link to you is on there . Lots of people having a problem leaving a comment for you.

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  4. Judy D in Palmer Twp, PA5:46 PM, September 05, 2010

    Hello - My grandmother (from Rome) made a recipe very similar to this one. I really love these stuffed peppers - wonderful flavor and beautiful to look at. Thank you.

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  5. Buonissimi! che ricordi dell´Italia!!!!!
    Bacioni!COmplimenti per il tuo blog!!

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  6. Mirtilla: oh sì, assolutamente!

    Michelle: Buona la soppressata, a piccolissime dosi! ;)

    Anne: Where? Here or Facebook?

    Judy: You see? The recipe is so similar! Thank you.

    Colores: Grazie!

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  7. Ma che beeeelli! Adoro i peperoni: alla prima occasione provo la tua ricetta:)

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  8. Birabira: prova prova, vedrai che ti piaceranno i peperoni alla romana! ;)

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