08 September 2010

Confettura di pesche e cannella



Ho provato a fare questa confettura i primi di agosto, resistendo stoicamente al caldo e piazzandomi davanti ai fornelli. Stoicamente perché le pesche sono parecchio acquose e ci vuole un pò di più di tempo a prepararla rispetto ad altre marmellate. Ne è valsa però la pena, ed infatti l'ho rifatta raddoppiando le dosi qui indicate per avere qualche vasetto in più per l'inverno. Se volete provarla affrettatevi, avete ancora poco tempo per trovare le pesche!



Ingredienti: 1kg di pesche (peso senza buccia e noccioli) - 400gr di zucchero - 6/7gr di cannella in stecche.

Sbucciare le pesche e privarle del nocciolo, tagliarle a tocchetti, metterle in una pentola assieme allo zucchero e alla cannella. Mescolare ed iniziare a cuocere a fuoco vivace. Abbassare la fiamma dopo circa 15 minuti e proseguire la cottura per circa un'ora, o fino a quando la confettura si sarà addensata bene, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Per capire se la confettura è pronta, versarne un cucchiaino su di un piatto ben freddo, tenuto in frigorifero. Attendere qualche secondo e provare a toccarla con un dito: se si è formata una sorta di pellicola sulla superficie, è pronta, altrimenti rimettere sul fuoco, continuare a cuocere e ripetere la prova. Trasferire subito la confettura nei vasetti (circa tre di media grandezza), chiuderli bene e capovolgerli per qualche minuto. Lasciar raffreddare completamente prima di etichettare.






Peach and cinnamon preserve



I made this preserve at the beginning of august, bravely resisting to the hot weather, positioned just right in front of my cooker. I used the term bravely because peaches contain a lot of water, so it takes more time to make a preserve with this fruit. It really was worthwhile, infact I prepared some more doubling the ingredients, in order to have more jars for the winter. If you're interested to give it a try, hurry up, peach season is almost gone!



Ingredients: 1kg peaches (4.3cup - 35oz - 2lb) cored and peeled - 400gr (1.75cup - 14oz) sugar - 6gr (0.2oz - 1.3tsp) cinnamon sticks

Peel and core the peaches (weigh them once you've done this) and place them in a casserole with sugar and cinnamon. Place the pan over a medium heat for about 15 minutes, then lower it and keep cooking for about 1 hour, stirring from time to time to prevent sticking. Now use the cold plates to test for a set. Remove the pan from the heat and place a teaspoonful of the preserve on one of the plates. Allow it to cool for a few seconds, then push it with your finger: if a skin has formed on the jam, then it has set. If it hasn't set, boil it again for another 5 minutes and do another test. When you have a set, pour it, still hot, into the jars (about three, medium size) seal them and turn upside down for few minutes. Wait until the preserve is completely cold, then label the jars.


Spiced Peach Preserves on Foodista

7 comments:

  1. Michelle: Grazie! :)

    BreadandBreakfast: hai corso? ;)

    Bira: ma GRA-ZIE! ;)

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    Vincent
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  3. Semplice essenziale, di quelle confetture capaci di farti diventare la giornta una meraviglia !!!

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