19 August 2010

Crostata di pere e susine gialle

Come vi avevo raccontato qualche post fa, d'estate nella mia cucina regna la frutta, in tutti modi: crostate, torte, marmellate, muffin, cheesecake e via dicendo. Questa crostata è nata dal bisogno di smaltire un pò di frutta molto matura e dalla poca voglia di preparare la pasta frolla o di fare altri muffin. Ho così comprato della comune pasta sfoglia industriale, che certo, non sarà mai come quella fatta in casa, ma risolve il problema di quando si ha poca voglia o poco tempo di cucinare e velocizza incredibilmente i tempi di preparazione. Dato che mi piace sentire il sapore della frutta, ho utilizzato pochissimo zucchero, quindi nel caso amiate dei sapori un poco più dolci, aumentate le dosi di zucchero.



Ingredienti: 230gr pasta sfoglia - 40gr di digestive o biscotti secchi - 3 cucchiai zucchero di canna - 30gr di pinoli - 300gr di pere - 300gr di susine gialle - 3 bacche di cardamomo verde


Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Sbucciare le susine gialle, togliere il nocciolo e tagliarle a pezzi. Aprire le bacche di cardamomo, estrarne i semini e pestarli nel mortaio. Sistemare la frutta in una ciotola, versarvi lo zucchero di canna, i pinoli, il cardamomo e mescolare bene. Stendere con un mattarello la pasta foglia e sistemarla in uno stampo per crostate da 24cm di diametro, imburrato. Punzecchiare la pasta con una forchetta, distribuirvi i biscotti sbriciolati e il composto di frutta. Livellare bene quindi infornare a 180° per 40 minuti. Far raffreddare prima si servire.





Pear and yellow plum tart


As already wrotefew post ago, in my kitchen during summertime fruit reigns in every way: tarts, cakes, jams, muffins, cheesecakes and more. This tart comes from the urge of using some really ripe fruit and, also, I didn't feel like making shortcrust pastry or more muffins. So, I decided to buy some common puff pastry which won't ever be like the home-made one but it's ready to use when you don't want or don't have time to cook. I like the original taste of fruit so I used very little sugar; if you prefer sweet flavour, add some more.



Ingredients: 230gr (8oz) puff pastry - 40gr (1½oz) digestive - 3tbs brown sugar - 30gr (1oz) pine nuts - 300gr (1.3cup - 10.5oz) pears - 300gr (1.3cup - 10.5oz) yellow plums - 3 green cardamom pods


Peel and core pears and plums, and dice them. Open cardamom pods, take out the seeds and crush them in a mortar. Place fruit in a bowl, add sugar, pine nuts, cardamom and mix well. Roll out puff pastry and transfer it to a greased tin of 23-24cm diameter (9inch). Press it lightly and firmly all over the base and sides of the tin and prick it with a fork. Sparkle with crushed cookies, then pour in fruit. Bake at 180° C (350°F - gas mark 4) for 40 minutes. Cool down before serving.


3 comments:

  1. Una crostata semplice che sprigiona tutto il profumo della frutta; semplice ed essenziale; mi incuriososce l'uso del cardamomo con la frutta.

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  2. Ciao! buonissima questa crostata! dolcissima e croccantina, e perfino speziata! insomma..da provare!
    baci baci

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  3. Barbara: uso spesso il cardamomo con la frutta, mi piace molto

    Manuela e Silvia: grazie!

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