20 January 2010

Brioche con datteri e noci


Stavo "covando" questa brioche da tempo, da quando ho visto la ricetta sul numero di Dicembre di Sale & Pepe. Ho aspettato però la fine delle feste natalizie, tra panettone, pandoro e torrone ce n'era già abbastanza di dolci da mangiare. Ho riadattato la ricetta in base ai miei gusti, diminuendo la quantità di lievito e sostituendo i fichi secchi con i datteri e aggiungendo anche le noci. La brioche è poco dolce, quindi se vi piace, potete aumentare le dosi di zucchero. La mia si è scurita e asciugata un pò troppo durante la cottura, sarebbe dovuta essere più dorata, quindi tenetene conto se anche voi avete un vecchio forno, e semmai diminuite la temperatura e tenetela d'occhio durante la cottura.



Ingredienti: 250gr di farina di mais fioretto - 250gr di farina manitoba - 2 uova intere - 2 tuorli d'uovo - 120gr di burro - 50 gr di zucchero - 200gr di datteri - 150gr di noci - 15gr di lievito di birra - 125ml di latte - 2 cucchiai di rum - scorza grattugiata di 1 limone non trattato - sale - zucchero a velo

Mescolare 100gr di farina manitoba con il lievito e il latte, lasciare lievitare per 30 minuti. Snocciolare e tagliare a pezzetti i datteri e lasciarli ammorbidire nel rhum. Tritare grossolanamente le noci. Dopo la lievitazione, impastare il composto assieme alla farina rimasta, le uova sbattute appena, il burro fuso, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastare per 10 minuti e aggiungere un minuto prima i datteri (strizzati) e le noci. Lasciar lievitare coperto in un luogo riparato per due ore. Trascorso questo tempo, prendere l'impasto e dividerlo in piccole parti, dovrete formare tante palline (grandi quanto un limone all'incirca) e sistemarle in una teglia rotonda di 30cm di diametro, oppure direttamente sulla teglia da forno, in entrambi i casi dovrete utilizzare la carta forno. Si inizia a posizionarle partendo dal centro, con una pallina, poi altre cinque intorno in un primo cerchio e poi le ultime a formare l'ultimo cerchio. Lasciar lievitare ancora per 45 minuti, quindi infornare a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo a piacere. Per mangiarla, si prendono volta a volta i panini con le mani non si taglia con il coltello.








Dates and nuts brioche



I was thinking about baking this brioche from a long time, since I saw the recipe from Sale & Pepe, December issue. I've wated the end of Christmas holidays though, there where too many panettone, pandoro and torrone to try this one too. I've adapted the recipe, lowering yeast quantities and substituting dried figs with dates and adding nuts. The brioche is not very sweet, so you can think about adding some more sugar if you like. Mine browned too much, it had to be golden brown, so you should keep it in mind if you too have an old oven, just in case lower oven temperature and watch it during baking time.



Ingredients: 250gr (1.1cup - 8.8 oz) maize flour, fine-grained - 250gr (1.1cup - 8.8 oz) Manitoba flour - 2 eggs - 2 egg yolks - 120gr (0.5cup - 4oz) butter - 50gr (0.2cup-1.7oz) sugar - 200gr (0.9cup-7.2oz) dates - 150gr (0.7cup - 5.6oz) nuts - 15gr (3.2tsp) brewer's yeast - 125ml (4.3oz)milk - 2tbs rhum - zest of 1 lemon - salt - icing sugar

Mix together 100gr (½cup-3.5oz) Manitoba flour, yeast and milk. Leave to rise for 30 minutes. Reel off dates' stones, chop them and leave them in a bowl with rhum to soften. Grind nuts. After rising, knead the mixture with the remaining flour, eggs lightly beaten, melted butter, sugar, lemon zest and a pinch of salt. Knead for ten minutes and add dates and nuts only at the end. Leave the dough to rise for two hours. After this time, take the dough and divide it into small balls the size of a lemon. You should place them in a round tin with a diameter of 30cm (12inch) or also on a baking sheet. Either case, use parchment paper. Start from the centre with one ball, proceed forming the first circle with five balls, then use the remaining balls to form the second circle. Leave again to rise for 45 minutes, then bake at 180°C (350° F) for 35 minutes. Cool down, then dust with icing sugar. When you want to eat it, just grab a brioche with your hands, you don't need to use a knife.



8 comments:

  1. Si si, la ricetta di Sale&Pepe aveva ingolosito pure noi! Buonissima la tua rivisitazione, più docle con i datteri, ma anche più insolita.
    baci baci

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  2. datteri e noci stanno proprio bene, e poi racchiusi all'interno di queste soffici "palline" di brioche, non possono che essere goduriosi!

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  3. ciaooooo...ma sei bravissima!...io sono una giovane cuoca!!...ehehe....ho aperto un mio blog di ricette....www.spadelliamo.blogspot.com...se vuoi venire per commentare...dandomi un'opinione...consiglio...e se ci scappa un complimento ne sarei felice!!io me sono itromessa nelle teu sostnitrici!!...ehehe...un bacio!! :O) fabiana!

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  4. Sarà che l'hai covata a lungo... ma la tua brioche a palline è perfetta! E perciò mi copio la ricetta, che tanto con questo freddo il forno acceso mi serve pure...
    Bravissima! E a presto
    Sabrine

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  5. Ciao!Capito qui per caso mentre stavo cercando delle ricette col grano saraceno...e vedendo la brioche non sono riuscita a trattenermi nel farti anch'io i miei complimenti...vedo la farina di mais fioretto, caspita io proprio non riesco a trovarla...dici che quella normale (quella per polenta) è lo stesso?Ciao a presto

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  6. Manuela e Silvia: Sale & Pepe è una fonte incredibile di tentazioni! ;)

    Vale: sì io poi adoro i datteri

    Fabiana: grazie e benvenuta tra i bloggers!

    Sabrine D'Aubergine: grazie tante, spero ti piaccia.

    Marifra79: grazie mille! No le due farine non sono uguali, hanno una grana diversa. Io la compro su www.tibiona.it

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  7. Splendida....e sicuramente ottima!!!!
    ciaoo

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