08 December 2009

Zuppa del maestro dell'agopuntura


Parte da questa settimana, fino all'inizio di gennaio, una sorta di rubrica dedicata alle ricette originali del film Soul Kitchen. Dall’8 gennaio sarà nelle sale cinematografiche Soul Kitchen, il film che ha vinto la menzione speciale al Festival di Venezia e che rivoluzionerà completamente l’idea della cucina così come il grande schermo è solito presentarcela. La pellicola, infatti, tramite la storia del greco-tedesco Zinos, proprietario del locale Soul Kitchen, racconta come può un ristorante essere ben più di un posto in cui sfamarsi e di come una ricetta possa parlare al cuore e trasformare semplici ingredienti in un trionfo di gusto.
Alcune di queste ricette saranno realizzate da me personalmente, corredate di fotografie. Per questa zuppa purtroppo ero proprio fuori tempo massimo quindi per questa volta, usate l'immaginazione! ;-)




(Minestra di rape rosse con gnocchetti di tofu)
Soul-ingredienti:
Per la minestra
90gr di burro -30gr di scalogno -250gr di rape rosse -6dl di brodo chiarificato di pollo o vegetale -1dl di panna - succo di mezzo limone - sale - pepe - noce moscata - zucchero
Per gli gnocchetti
130gr di tofu - 35gr di burro - 45gr di pane bianco grattugiato -3 rossi d’uovo - sale - pepe - limone - erba cipollina fresca per “agopunturizzare” gli gnocchetti


Grattugiate il tofu. Mescolate il burro ed il rosso d’uovo fino ad ottenere una spuma. Aggiungete il pane bianco e amalgamate il tofu. Condite con sale, pepe e limone. Mettete in freddo. Tritate finemente lo scalogno. Lessate le rape rosse pelate e tagliate in piccoli pezzi.In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua leggermente salata.
Scaldate in una pentola 50gr di burro per poi soffriggere dolcemente lo scalogno. Aggiungete le rape rosse, fate soffriggere brevemente e stemperate infine versando il brodo nella pentola. Lasciate cuocere per tre minuti. Con le mani impastate dei piccoli gnocchetti di tofu che farete cuocere nell’acqua per 5 minuti. Tagliate l’erba cipollina uniformemente, in “aghi d’agopuntura” delle dimensioni di un fiammifero.Frullate la zuppa, aggiungetevi la panna, lasciate poi riposare vicino al fornello. Una volta cotti gli gnocchetti, “agopunturizzateli” con gli steli d’erba cipollina. Riportate brevemente ad ebollizione la zuppa e, aggiungendo un po’ di burro, rendetela spumosa mescolando. Servite in un piatto tenuto caldo, adagiando con attenzione nella zuppa gli gnocchetti “agopunturizzati”.






Acupuncture's master soup




Starting from this week, till the beginning of January, I'll dedicate a sort of editorial to the original recipes of Soul Kitchen movie. From January 8th, here in Italy, will be out in theatres Soul Kitchen, a movie that won the Special Jury Prize at the Venice Film Festival and which is going to revolutionize the idea of cooking normally showed by cinema. The movie, through the story of Zinos, Soul Kitchen restaurant owner, tells us how a restaurant can be more than a place where to satisfy one's hunger and how a recipe can talk to the heart and transform simple ingredients into a triumph of taste.
Some of these recipes will be also prepared and photographed by myself. Unfortunately I was out of time for this soup, so you should use your imagination this time! ;-)



(Red turnip soup with tofu small gnocchi)
Soul- ingredients
For the soup
90gr butter (0.39cup - 3.17oz) - 30gr (0.12cup - 1oz) green onion -250gr (1.1cup - 8.8oz) red turnip -6dl (20oz) chicken or clear broth -1dl (3.4oz) cream - juice of half lemon -salt - pepper - nutmeg -sugar
For the gnocchi
130gr (0.57cup - 4.6oz) tofu - 35gr (0.15cup - 1.2 oz) butter - 45gr (0.2cup - 1.5oz) white bread crmbs -3 egg yolks - salt - pepper - lemon - fresh chives to "acupuncture" the gnocchi



Grate tofu. Mix butter and egg yolks until creamy. Pour in bread and tofu. Season with salt, pepper, lemon and cool down. Now mince green onion, peel and chop red turnips and boil them. In a small pan bring to boil some water, salted. Heat in another pan 50gr (1.8oz) butter and gently fry green onion. Add the turnipes, cook for few minutes and then add broth. Cook for three minutes. Take the dough and form with it small gnocchi that you'll cook in the boiling water for 5 minutes. Cut chive into "acupuncture needles" big as a match.
Now reduce to cream the soup, add cream and set aside. When the gnocchi are done "acupuncture" them with chive stems, bring to boil the soup again, and add some butter. Serve it in hot plates, laying carefully the acupuncterd gnocchi.



3 comments:

  1. Ho visto il film e mi ha colpito tantissimo. Attiverò le mie capacità culinarie per realizzare questa zuppa. Ho visto che sul sito ( http://www.soulkitchen-ilfilm.it ) ci sono tante altre ricette. Interessante.

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  2. OK! ho capito devo vedere assolutamente il fil appena esce ;)
    Mi piace questa zuppa Pip

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  3. Anonimo/a: già visto? Sì di ricette ne pubblicherò anch'io fino a gennaio.

    Sandra: sì anche a me piaceva la zuppa, la proverò quanto prima!

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