21 September 2009

Confettura di pere e susine nere

Ho preparato questa confettura ad agosto, ed ho aspettato forse un pò troppo a pubblicare la ricetta, ora sarà senz'altro più difficile trovare delle susine nere. Se riusciste a trovarle, provarla merita davvero, la cannella e il cardamomo le conferiscono una "speziosità" unica: io da sola ho fatto fuori un vasetto in men che non si dica, ed ora mi dispiace di averne preparata davvero troppo poca!



Ingredienti: 1,2kg tra pere e susine nere in parti uguali (peso senza buccia, noccioli e semini) - 400gr di zucchero - 2 cucchiaini di cannella in polvere - 6 bacche di cardamomo verde.

Aprire le bacche di cardamomo, estrarne i semini e pestarli finemente al mortaio. Sbucciare pere e susine, privarle di torsolo e nocciolo, tagliarle a tocchetti, metterle in una pentola e aggiungere lo zucchero, la cannella e il cardamomo. Porre la pentola sul fuoco ed iniziare la cottura a fuoco vivace, mescolando. Dopo 10-15 minuti abbassare la fiamma e proseguire la cottura per un'altra mezz'ora circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Trasferire subito la confettura nei vasetti (tre di media grandezza), chiuderli bene e capovolgerli per qualche minuto. Lasciar raffreddare completamente prima di etichettare.





Pear and black plums preserve



I prepared this preserve in august, and I've waited maybe too long to post this recipe, now it will be more difficult for you to find black plums. If you'll manage to find them, you really should try it, cinnamon and cardamom give the preserve a unique "spicyness". I've personally eat up one jar in no time, and now I'm so sorry that I have only few jars left!



Ingredients: 1.2kg pears and black plums (5.25cup - 42oz) cored and peeled - 400gr (1.75cup - 14oz) sugar - 2tsp cinnamon powder - 6 cardamom pods

Open cardamom pods, take out the seeds and crush them in a mortar. Peel and core pears and plums (weigh them once you've done this) and place them in a casserole with sugar, cinnamon and cardamom. Place the pan over a medium heat for 10-15 minutes, stirring, then lower it. Let the mixture boil for about 30 minutes, stirring from time to time to prevent sticking. Pour it, still hot, into jars (three, medium size) seal them and turn upside down for few minutes. Wait until the preserve is completely cold, then label the jars.

9 comments:

  1. Pere e susine insieme, davvero una bella idea.
    Accidenti, devo assolutamente ricordarmelo per l'anno prossimo

    ReplyDelete
  2. deve essere delizioso questo abbinamento!

    ReplyDelete
  3. Lydia: eh già, io ne farò in quantità industriali!

    Federica: grazie!

    Soraya: a me è piaciuta tantissimo!

    Irene: se trovi la frutta buona sì, decisamente!

    ReplyDelete
  4. Adoro le confetture miste,quest'abbinamento poi è tutto da provare...ummmmmm

    ReplyDelete
  5. Nanny: anche a me piacciono molto, questa poi è molto speziata.

    ReplyDelete
  6. Preparata 2 giorni fa ed è buonissima con le spezie che adoro

    ReplyDelete
  7. Sylviane: sono contenta ti sia piaciuta! :)

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails