28 February 2007

Mini-muffin con pancetta e zucchine

Questi sono i primi muffin salati che faccio in vita mia dato che, per me, i muffin sono da mangiare a colazione o a merenda quindi, dolci. E invece mi sbagliavo, perché i muffin salati sono, oltre che buoni, davvero sfiziosi, ottimi sia come antipasto o come stuzzichino da aperitivo. In più, anche questa ricetta andrà ad aggiungersi alle altre 10.000 (per dire nè!) già inviate per il MEME di Cannella, Il muffin della tua vita. Quindi, se vi ispira, o se vi ispirano le altre tre ricette di muffin che ho già inviato, potete votarmi semplicemente inviando un commento qui (indicando il mio nome o quello del mio blog), nei giorni di giovedì 1 e venerdì 2 marzo fino alla mezzanotte.

Per 12 mini-muffin

Ingredienti: 120gr di farina* - ½ cucchiaino di lievito di birra secco* - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato - ½ cucchiaino di sale - ½
cucchiaino di zucchero - 1 uovo - 40gr di pancetta affumicata a dadini - una zucchina piccola - 5 cucchiai di olio extravergine di oliva - 60ml di latte.
*potete
usare anche farina autolievitante

In una padella fare rosolare con un cucchiaio di olio la zucchina tagliata a dadini e aggiustare di sale. Quando sarà morbida aggiungere la
pancetta e cuocere a fuoco vivace. Spegnere il fuoco. Mescolare assieme farina, sale, zucchero e parmigiano grattugiato. In un'altra terrina sbattere l'uovo, quindi aggiungere gradatamente l'olio e 40ml di latte. Sciogliere il lievito nel latte rimasto e appena tiepido, quindi mescolare assieme gli ingredienti secchi con quelli liquidi, aggiungere il lievito e infine la pancetta e le zucchine. Lasciatr riposare l'impasto per un'ora, quindi trasferirlo negli stampini per mini-muffin e infornare a 180° per 16-18 minuti. Buoni sia tiepidi che freddi.




BACON AND COURGETTES MINI MUFFINS

These are the first salted muffins I made in my entire life because, on my opinion, muffins are those that you eat for breakfast or tea time so they have to be
sweet. Well I was wrong, because salted muffins are good and really tasty, great as starters or appetizers. Moreover, this recipe will be part of those already posted 10.000 (just joking) recipes for Cannella's MEME, Muffin of your life. So, if you like this one, or the other three I've already posted, just vote me here writing a comment (indicating my name or my blog's name) on thursday 1st and friday 2nd of March, until midnight (GMT +1).

Makes 12 mini-muffins


Ingredients: 120gr (½cup-4oz) flour* - ½tsp dried yeast* - 3tbs grated parmesan cheese - ½tsp salt - ½tsp sugar - 1 egg - 40gr diced bacon - 1
small courgette (zucchini), diced - 5tbs extra-virgin olive oil - 60ml (0.25cup - 2oz) milk.
* you can also use self-rising flour

In a pan with 1tbs oil, brown courgette, salt a bit and add bacon, cooking at medium gas. Mix flour with salt, sugar and
parmesan. In another bowl whisk egg, slowly add olive oil and 40ml (0.16cup - 1.4oz) milk. Now mix dried yeast with the remaining milk (which has to be a little bit warm), then mix together dried ingredients with liquid ones, add yeast and lately bacon and courgettes. Leave to rise for an hour. Spoon the mixture into a grased mini-muffin tins and bake at 180° (350F - gas mark 4) for 16-18 minutes. They're good warm and even cold.

10 comments:

  1. sono d'accordo con te i muffin sono DOLCI ma questi tuoi sembrano buoni, io ho un aricetta di un cake che credo si possa trasformare in muffin ... ci proverò
    Grazie del benvenuto e torna a trovarmi

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  2. Cosí mi piace...davanti al forno coi pirottini fino all'ultimo istante!!!!!!
    Sei già su http://polentaemusso.typepad.com
    baci!

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  3. li provo subito

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  4. mi piace l'idea. casacatullo@cheapnet.it

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  5. :8 li ho provati ieri sera ma non sono lievitati uff :( ho seguito passo passo cosa può essere successo? Ho anche lasciato un'ora l'impasto fermo prima di mettere in forno :(

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  6. Giovanna: beh, fammi sapere com'è andata e... torno a trovarti senz'altro! ;)

    Cannella: ai muffin non so dir di no!

    Anonimo: ok!

    Catullo: grazie!

    Barbara: vediamo... hai sciolto il lievito nel latte? E, se sì, questo era solo appena tiepido? Se il latte è troppo caldo uccide il lievito e, quindi, non ha effetto! :(

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  7. sono belli anche questi... ma ti ho votato sopratutto per quelli cocco e lime!!!

    ciaooo

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  8. Grazie mille Tulip! In effetti i muffin cocco e lime sono tre i miei esperimenti più riusciti, li ho già fatti tre volte! ;-PP

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  9. Oh, what deliciously savory muffins these are. I love your combination of ingredients. I will have to try this.

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