02 November 2006

Ossa dei morti


























Le ossa dei morti, assieme al più noto pan dei morti, sono dei dolcetti tipici della zona di Milano che si preparano per la ricorrenza del 2 di Novembre. Questa è una versione che ho un pò rivisitato in base ai miei gusti, con più cannella e meno chiodi di garofano, e con una cottura più breve in modo che i dolcetti rimangano croccanti fuori (moooolto croccanti) e morbidi dentro.

Ingredienti: Nocciole tostate 100gr - Mandorle 100gr - Farina 150gr - zucchero 200gr - 10 chiodi di garofano - 2 cucchiaini di cannella - marsala q.b.

Tenere da parte 50gr tra nocciole e mandorle e tagliarle a metà. Con un robot da cucina ridurre in polvere le nocciole e le mandorle rimanenti assieme allo zucchero, ai chiodi di garofano e alla cannella. Mischiare al composto la farina, quindi bagnare con il marsala fino ad ottenere un composto piuttosto sodo. Formare con le mani un cilindro, dal quale ricaverete, tagliandoli con un coltello, dei dischi (all'incirca 14, ma dipende dalle dimensioni del vostro rotolo). Poneteli su una placca da forno foderata di carta forno, quindi spolverizzatele con le mandorle e le nocciole tenute da parte. Cuocere a 190°C per 12-15 minuti. Servire freddi.



OSSA DEI MORTI (DEAD'S BONES)


The "ossa dei morti", together with the "pan dei morti" (Deads' bread) are typical biscuits of Milan, and they are normally prepared for the 2nd of November (the commemoration of the deads in Italy). This is my version, a bit revisitated following my tastes: more cinnamon and less cloves, finally longer cooking to obtain crunchy biscuits outside (really crunchy), but soft inside.

Ingredients: 100gr (3.5oz) toasted hazelnuts - 100gr(3.5oz) almonds - 150gr (5.3oz) flour - 200gr(7oz) sugar - 10 cloves - 2tsp cinnamon - marsala wine.

Set aside 50gr (1.7oz) of hazelnuts and almonds and cut them in two halves. Crush the remaining nuts in a food processor, together with sugar, cloves and cinnamon. Mix with flour then add some marsala, only a small amount to obtain a firm dough. Using your hands form a cilinder, then cut it into discs (about 14, depends from the cilinder size). Put them onto a baking sheet covered with wax paper (parchment) and dust them with almonds and hazelnuts set aside. Bake at 190°C (375F - gas mark 5) for 12-15 minutes. Serve cold.

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