30 September 2006

Straccetti al gorgonzola

Questa è una ricetta che mia madre è riuscita a farsi dare da un ristorante di Roma - non chiedetemi quale - tanti anni fa. Il nome viene dalla forma che la carne prende una volta cotta, degli straccetti appunto. E' fondamentale che la carne sia tagliata sottilissima (più del carpaccio), per questo dovrete trovare un macellaio molto paziente, perché se tagliata più sottile del carpaccio si spezzerà. E quando il macellaio vi dirà che "la carne più sottile del carpaccio si spezza!" voi dovrete rispondergli che "si deve spezzare"!

Per 4 persone

Ingredienti: 500gr Scamone di manzo tagliato sottilissimo - 200gr Gorgonzola dolce - 200gr Mascarpone
- 1 cucchiaio di burro o margarina - sale - pepe.

Fate sciogliere in una larga padella (meglio due per questo quantitativo di carne) il burro o la
margarina, togliere dal fuoco e adagiarvi la carne: non occorre che sia tutta perfettamente distesa, cuocendo dovrà infatti "accartocciarsi". Rimettere sul fuoco, cuocere velocemente da entrambi i lati, salare e pepare, quindi aggiungere il gorgonzola a pezzi e il mascarpone. Far scioglier i formaggi e mescolare gli "straccetti". Servire subito.



Straccetti with gorgonzola


This is a recipe that my mother could grab from a restaurant in Rome - don't ask me which one - many
years ago. The name comes from the shape that the meat takes when cooked: "straccio" in Italian is a mop, a cloth and "straccetti" are small cloths. Meat should be cut in very, very, thin slices (thinner then carpaccio), for this reason it's better to find a very patient butcher,because when the meat it's thinner than carpaccio it will easily break. So, when the butcher will tell you that "meat thinner than carpaccio tends to break" you have to answer him that "it has to break"!

Serves 4


Ingredients: 500gr (17.6oz) rump beef, cut in very thin slices - 200gr (7oz) Gorgonzola - 200gr (7oz)
Mascarpone - 1tbs butter or margarine - salt - pepper

Melt butter in a large pan (better if you use two), take off heat and lay down the meat, randomly:
while cooking it will have to "curl up". Now start cooking quickly on both sides,add salt and pepper, then gorgonzola cut in pieces and mascarpone. Mix well and When the cheese is completely melted, serve the "straccetti" right away.

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