16 July 2010

Terrine con feta e pomodori


E' vero che d'estate si prediligono soprattutto cibi freddi, però ogni tanto qualcosa di caldo bisognerà pure mangiarlo, no? Ecco quindi una robina semplice semplice che io preparo sia d'estate sia d'inverno, mangiandola tiepida nel primo caso e calda nel secondo. Feta e pomodori è un'accoppiata che amo molto, i due ingredienti sono buonissimi anche in insalata con delle olive nere e nella focaccia. D'estate i pomodori sono di stagione e sanno di qualcosa, d'inverno è preferibile utilizzare i pelati lasciandoli scolare un attimo. Per la cottura, ci sono due possibilità: forno tradizionale o microonde, ovviamente nel secondo caso si fa un pò prima e, soprattutto, si produce meno calore in cucina.



Per 4 persone
Ingredienti: 200gr di feta - 100gr di mozzarella - 2 pomodori (meglio se tipo perini, sono meno sugosi) - 1 spicchio d'aglio - origano


In una terrina sbriciolare la feta, aggiungere lo spicchio d'aglio sminuzzato (o spremuto), l'origano e mescolare bene. Pelare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a tocchetti, affettare la mozzarella e ridurla a pezzetti. Aggiungere mozzarella e pomodori alla feta e mescolare bene. Con un cucchiaio trasferirla in quattro cocottine di coccio o altro materiale adatto al forno.
In microonde: cuocere a 650W+grill per 5 minuti, mescolare, quindi proseguire solo con il grill per altri 5-7 minuti.
In forno tradizionale: cuocere in forno a 200° per 15 minuti, quindi proseguire con il grill per 10 minuti.




Feta and tomatoes en cocotte

It's true, during the summer cold dishes are certainly favourites but sometimes you have to eat something hot or at least warm, don't you? So, this is a really easy dish to try, I prepare it often, during summertime but also during the winter. In the first case you eat it warm, in the second one, hot. I like feta and tomatoes together, these two ingredients are also great in a salad with black olives and in a focaccia. During the summer you can use fresh tomatoes, they're so good, but during the winter better use canned tomatoes and leave them to drain for a while. For cooking, there are two options: using traditional oven or microwave. If you choose the microwave the dish will cook faster and the kitchen won't warm up.



Serves 4
Ingredients: 200gr (0.87cup - 7oz) feta cheese - 100gr (0.44cup - 3.5oz) mozzarella - 2 tomatoes - 1 garlic clove - oregano


In a bowl crumble feta, then add oregano, garlic clove chopped or squeezed, and mix well. Skin, deseed and chop tomatoes. Slice mozzarella and cut slices into very small pieces. Mix tomatoes, mozzarella and feta together and stir well. Spoon the mixture into four small oven-proof bowls.
Cooking with microwave: cook at 650W+grill for 5 minutes, then continue cooking with grill only for 5-7 minutes.
Cooking with traditional oven: cook at 200°C (400°F - gas mark 6) for 15 minutes then continue cooking with grill only for 10 minutes.


3 comments:

  1. mmmh... che buone! Devo dire che anche se cotte nel forno, sono molto estive grazie dell'abbinamento feta-pomodori-origano! Brava, ottimo piattO!

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  2. un'idea bellissima!E anche molto ma molto gustosa!

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  3. Mirtilla: sì l'abbinamento in effetti è decisamente estivo

    UnaZebrApois: grazie!

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