Normalmente quando si legge "muffin al doppio cioccolato" ci si aspetta di vedere dei muffin di un colore scuro, color cioccolato appunto ma... c'è anche qui, eh? E' solo bianco! Questi muffin sono nati dall'esigenza di smaltire una gran quantità di cioccolato bianco che si era accumulata nella credenza perché io, quando ho in mente di sperimentare qualcosa, una volta al supermercato, non mi ricordo se a casa ho quel dato ingrediente, così nel dubbio lo compro. Succede così di avere la cucina stipata da quantità industriali di cioccolata, noci pecan, zucchero di canna e molto di più! L'altro cioccolato è invece al latte, acquistato per l'occasione e utilizzato tutto subito, solo per i muffins!
Per 11-12 muffins
Ingredienti: 250gr di farina - 100gr di zucchero - 8gr di lievito in polvere - 120gr di burro fuso - 2 uova -120gr di cioccolato bianco - 70gr di cioccolato al latte - 2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia* - 6 cucchiai di latte
* oppure i semini di una bacca di vaniglia
Preriscaldare il forno a 180° ed imburrare uno stampo per muffin o rivestirlo con i pirottini di carta. Mescolare assieme gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito. Ora invece gli ingredienti liquidi: il burro fuso, le uova, il cioccolato bianco che avrete fatto fondere a bagnomaria con un cucchiaio di latte, la vaniglia e il latte rimasto. Unire assieme i composti e lavorare velocemente. Infine tagliare a tocchetti il cioccolato al latte ed aggiungerlo all'impasto. Riempire per due terzi lo stampo per muffin e cuocere per 20 minuti.
* oppure i semini di una bacca di vaniglia
Preriscaldare il forno a 180° ed imburrare uno stampo per muffin o rivestirlo con i pirottini di carta. Mescolare assieme gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito. Ora invece gli ingredienti liquidi: il burro fuso, le uova, il cioccolato bianco che avrete fatto fondere a bagnomaria con un cucchiaio di latte, la vaniglia e il latte rimasto. Unire assieme i composti e lavorare velocemente. Infine tagliare a tocchetti il cioccolato al latte ed aggiungerlo all'impasto. Riempire per due terzi lo stampo per muffin e cuocere per 20 minuti.
Double chocolate muffins
Normally if you read "double chocolate muffins" you're going to expect some dark, chocolate coloured muffins but... there's some in here too, uh? It's just white! These muffins where made because of the huge amount of white chocolate I had in my cupboard. When I want to experiment something and then I go shopping to the supermarket, I can't remeber if I already have that specific ingredient at home, so I buy it. That's the reason why my kitchen is stuffed with tons of chocolate, pecans, brown sugar and many more! The other type of chocolate in this recipe is the milk one, this time bought just for the occasion and already finished!
Makes 11-12 muffins
Ingredients: 250gr (1.125cup - 9oz) flour - 100gr (½cup - 4oz)sugar - 8gr (2tsp) baking powder - 120gr (½cup - 4oz) butter, melted - 2 eggs - 120gr (½cup - 4oz) white chocolate - 70gr (0.3 cup - 2.5oz) milk chocolate - 2tsp natural vanilla extract* - 6tbs milk
* you can also use vanilla pod seeds
Heat oven at 180°C (350°F - gas mark 4). Grease muffin tray or use muffin cups. Put the chocolate and 1tbs of milk together in a heatproof bowl fitted over a saucepan of barely simmering water. Allow the chocolate to melt – 4-5 minutes – and remove it from the heat. Dice the milk chocolate and set aside. Mix together in a bowl flour, sugar and baking powder. In another bowl whisk eggs with melted butter, white chocolate, the remaining milk and vanilla. Pour in flour mix, milk chocolate and stir quickly. Fill muffin tin and bake for about 20 minutes.
Ci piace l'idea di non dover scegliere quale cioccolato usare...e poi i muffin ti son riusciti così bene!!!
ReplyDeletebacioni
buoni buoni buoni!!! scorta di cioccolato bianco ce n'è!!! direi che forse per la colazione di domenica mattina ci scappano i muffin!!! ciaooo Ely
ReplyDeleteUffa, peccato non le due uova (domani è giorno di spesa e ho dato fondo alla dispensa e al frigo)... ma domani li faccio!
ReplyDeletesono bellissimi,belli ciccioni che ti tentano per forza...complimenti,Isabel
ReplyDeletesono molto beli questi muffins al doppio cioccolato e scommetto anche buoni, complimenti
ReplyDeleteManu e silvia: grazie grazie!
ReplyDeleteEly: io adoro far colazione coi muffin la domenica! ;)
Palmy: spero che ti piacciano allora!
Isabel: sì sono cresciuti bene con una bella cupoletta.
Gunther k.fuchs: in effetti sono finiti subito! :P
COMPLIMENTI!!!!!!!!!
ReplyDeleteSEI BRAVISSIMA!!
Fatti: buonissimi. Mia figlia mi vede come una maga capace di fare le merendine!!!!
ReplyDeleteDato il mio amore per i muffin, non vedo l'ora di provarli, mi segno la ricetta!!!
ReplyDeleteUn bacione, GG
Son belli questi muffins e anche buoni....complimenti
ReplyDeletemi ci vorrebbero già belli e pronti per i miei alieni..complimenti!
ReplyDeletenonimo/a: GRAZIE!
ReplyDeletePalmy: tua figlia è fortunata ad avere una mamma che le merendine le prepara e non le compra! :)
GG: oh guarda, anch'io adoro i muffin e ne faccio di tutti i tipi continuamente!
Nuvoletta: grazie
Mammadeglialieni: beh ci vuole pochissimo a farli, te l'assicuro!
PIP CIAOOO!!! ECCOMI DOPO TANTO TROPPO TEMPO DI ASSENZA... E' CHE L'ARRIVO DEL NS CUCCIOLO CI HA PRESI PARECCHIO :) MA E' STATO BELLO COSI'.. :) SIAMO STRA FELICI.. SPERO DI VEDERTI PRESTO DA NOI,,BACI
ReplyDeleteahahah nella tua dispensa ho riconosciuto la mia!! heeheheh chissà perchè non ci ricrdiamo mai che cosa abbiamo e cosa ci manca veramente in dispensa ehehehehe
ReplyDeleteil cioccolato bianco ne ho qualche confezione...mi hai dato un'idea!!! ciao Pippi
Ciao PIP!
ReplyDeleteI tuoi muffin sono bellissimi, li proverò!
Smack
Flo: Bentornata, finalmente! Baci baci anche a te! :)
ReplyDeletePippi: verooo? Io sono sempre piena di roba! :-o
Sere: grazie! :)
mmmh, non ho cioccolato bianco da smaltire, ma potrei sempre comprarne un po' e poi dirmi ma come lo faccio fuori? Ma certo con i muffin di pip!!!!
ReplyDeleteSono brava è a crearmi le scuse!!!!!
Un bacione giulia
Giulia: bisogna sempre trovarle, le scuse per un dolcino! ;)
ReplyDeleteSul muffin oramai non ti supera più nessuno....
ReplyDeleteBacioni
Anna: Oh grazie! :-o
ReplyDeleteHo provato a fare questi muffin e davvero sono buonissimi. L'unica cosa e'che non hanno la consistenza dei muffin...i muffin sono piu'umidi dentro e soffici. Forse sbaglio qualcosa? A te viene la consistenza del muffin? Grazie
ReplyDeleteAnonimo/a: sì i miei erano soffici. Potrebbe dipendere dalla qualità degli ingredienti o anche dal forno. Hai un forno elettrico ventilato per caso?
ReplyDeleteCiao sono sempre io...quella della marmellata di pompelmi...mi piace molto provare le tue ricette perche' vado "a colpo sicuro"!:) Il mio e'un fornetto esterno elettrico e come teglia per muffins uso quella al silicone ( che mi viene il dubbio sia un problema). Qui in Olanda trovo solo un tipo di farina e non so se sia 0 o 00 ma credo 0. Mettendo insieme tutte queste cose credo che il problema della consistenza sia proprio il mio. Grazie comunque dei consigli e delle fantastiche ricette che metti a nostra disposizione. Giovanna
ReplyDeleteGiovanna: grazie, mi fa davvero piacere scoprire che qualcuno anche in Olanda segue il mio blog e sperimenta! :)
ReplyDeleteUn consiglio posso dartelo per gli stampi di silicone: sono degli ottimi conduttori di calore, quindi quando li utilizzi abbassa un poco la temperatura del forno, in questo caso a 170°. Per la farina, se la trovi, sarebbe ottimale una 00.
A presto allora! ;)
Ciao Pip, sono sempre io Giovanna(Olanda)!!! Il mio fidanzato mi chiede sempre di fare i tuoi muffins doppio cioccolato. Volevo chiederti una cosa: non riesco a dargli la classica forma di muffins, cioè con la cupoletta sopra. A me vengono piatti, tipo tortine. Puoi darmi qualche dritta per farli venire belli come i tuoi? Grazie anche per il consiglio sulla temperatura. Complimenti ancora per le tue ricette. Ciao
ReplyDeleteCiao Giovanna! Riempi gli stampini per due terzi? Che lievito usi? L'equivalente olandese del lievito per dolci?
ReplyDeleteCiao, si uso il lievito per dolci di marca olandese, ma mi e' anche capitato di usare quello italiano e non mi viene ugualmente la forma a cupola. A me vengono piatti, e io li riempio per 2/3 come scritto nella ricetta. Forse e' colpa dello stampo al silicone? Grazie comunque dei consigli
ReplyDeleteNo lo stampo non c'entra, anch'io a volte uso quello in silicone. Se segui la ricetta in questo modo, lavori poco gli ingredienti... i muffin dovrebbero lievitare bene. Non si gonfiano proprio per niente? Sigh, non capisco... :-\
ReplyDeleteSe un pochino si gonfiano puoi fare due tentativi: o aumentare un pò la dose del lievito, o riempire di più gli stampini.
Non demordere! ;)
Ciao Pip i muffins gonfiano ma vengono tipo tortine e non con la classica forma dei muffins. Comunque certe volte li ho riempiti anche di piu', ma crescono piatti :(
ReplyDeleteInsomma il problema fondamentale è che la forma non è quella classica...non importa, grazie lo stesso. Alla prossima ricetta ;)
Giovanna, mi dispiace non esserti stata abbastanza di aiuto! :(
ReplyDeleteCiao, ho fatto i tuoi muffin, sono buonissimi :P ho messo al centro un quadretto di cioccolata lindt, sono davvero squisiti, grazie mille per la ricetta ;)
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