05 December 2010

Focaccine di barbabietole con feta e olive nere di Gaeta


Queste focaccine sono sicuramente insolite per il loro colore, ma non è la prima volta che utilizzo la barbabietola in cucina per colorare un pò di viola le mie preparazioni. In passato ho provato a fare pasta (qui e qui), pane e gnocchi con questo tubero eccezionale, che dona colore ma anche sapore ad ogni piatto. Dato che amo i sapori contrastanti, ho deciso di unire al sapore appena dolciastro di queste focaccine quello salato e deciso tipico della feta e quello inconfondibile delle olive nere di Gaeta OrtoCori. Ringrazio la OrtoCori che ha inviato, a me e ad altri foodblogger, i suoi ottimi prodotti da provare.



Ingredienti
Per l'impasto: 300gr di farina di grano duro - 180gr di barbabietole già cotte- 270gr di acqua - 10gr di sale - 1 cucchiaio di olio di oliva -1 cucchiaino e ½ di zucchero - 10gr di lievito di birra
Per la copertura: 4 cucchiai di olio di oliva - 200gr di feta - 20 o più olive nere di Gaeta OrtoCori

Con Macchina del Pane o impastatrice:
Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto. Lasciar lievitare per 3 ore.
A mano:
Mescolare la farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida, le barbabietole frullate e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed un pò appiccicoso e aggiungere l'olio. Lasciare lievitare, coperto, per tre ore.

Dividere l'impasto, aiutandosi con della farina, in 12-16 parti (dipende da quanto volete grandi le focaccine), formare delle palline e stendere ognuna con le mani, punzecchiando la superficie. Metterle in una teglia ben distanziate tra loro e lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Spennellare abbondantemente con l'olio, quindi sbriciolare sopra la feta e porre al centro di ognuna, una o due olive. Cuocere in forno caldo a 220° per 15 minuti, quindi tirare fuori la focaccine e spennellarle subiro con l'olio di oliva. Buone sia tiepide sia fredde.






Beetroot focaccine with feta and black olives



These focaccine (small focaccias) are really unusual for their colour, but this is not the first time that I use beets in the kitchen to give some purple colour to my recipes. In the past I've tried to make pasta (here and here), bread and gnocchi with this great tuber, which gives colour but also flavour to every dish. As I love contrasts, I've decided to combine the sweet flavour of the focaccine, the strong and salty one of the feta and the unmistakable flavour of the black Gaeta olives OrtoCori. Thanks to OrtoCori who sent their products to me and to other foodbloggers.



Ingredients:
For the dough: 300gr (1.3cup - 10.5oz) hard wheat flour - 180gr (0.8cup - 6.8oz) beetroots, cooked - 270gr (1.1cup - 9.5oz) water - 10gr (2.2tsp) salt - 1tbs extravirgin olive oil - 1½tsp sugar - 10gr (2.2tsp) brewer's yeast
For the topping: 4tbs extravirgin olive oil - 200gr (0.87cup - 7oz) feta cheese - 20 or more Gaeta* black olives
* a particular variety of black olives

With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. Leave the dough to rise for three hours.
Without a kneader or a bread machine:
Mix flour with salt, add by degrees warm water, crushed betroot and yeast - melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil. Leave the dough to rise for three hours.

Dusting your hands with some flour, divide the dough into 12-16 parts (it depends from how big you want the focaccine), form little balls then strain them with your hands - pinching them a bit with your fingers. Transfer the focaccine on a baking sheet covered with parchment paper and leave again to rise for 30 minutes. Generously brush with oil, then crumble onto them feta and place one or two olives in the centre. Bake at 220°C (425F - gas mark 7) for 15 minutes, when ready, brush again with olive oil. They're good warm and cold.



5 comments:

  1. a guardiarie ste foccacinie me vienie famie! Non dirie a nuvoletia che sono da queste partie

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  2. MMMMM stupende grazie ottima ricetta!!!

    Sonia di

    http://www.cosebuoneditalia.com/

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  3. Ciao Adoro la barbabietola!! queste focaccine saranno sicuramente particolari!

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  4. Sofficina: sì hanno questo pore! ;)

    Sonia: prego!

    Calogero: beh, lo sono almeno per il loro colore! :)

    Myriam: Anche a me piacciono molto, grazie!

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