18 November 2010

Cupcakes di castagne con frosting al cioccolato e marrons glacés


Dopo la torta di polenta, un'altra ricetta con un ingrediente tipicamente autunnale, le castagne. Devo ammettere che non sono una patita di cupcakes, preferisco sicuramente i muffin, ma ho deciso comunque di partecipare all'iniziativa di Gaia e Alice con il loro contest dedicato ai cupcakes Swirl me up. I cupcakes sono meno veloci dei muffin da preparare, l'impasto deve essere lavorato come una torta e, beh, il loro bello è senz'altro la decorazione, nella quale ci si può sbizzarrire. Il frosting più comune è la crema di burro che viene poi colorata a piacere con dei coloranti alimentari, oppure una crema più leggera realizzata con cream cheese, ovvero Philadelphia e, ovviamente, il cioccolato. Spessissimo le cupcakes in sé hanno un impasto di base e cambiano solo i frosting, con colori e aromi diversi. Io ho deciso di dare un lieve sapore di castagna ai cupcakes già nell'impasto utilizzando la crema di marroni alla vaniglia che potete trovare nei supermercati, decorarli con una semplice frosting a base di Philadelphia e cioccolato fondente e, ciliegina, dei marrons glacés a pezzi.




Ingredienti
Per le cupcakes: 250gr di farina - 1cucchiaino di lievito per dolci - 120gr di burro - 150gr di zucchero - 2 uova - 120gr di crema di marroni alla vaniglia - 100ml di latte
Per il frosting: 100gr di Philadelphia - 2 cucchiai di burro - 50gr di zucchero a velo - 100gr di cioccolato fondente al 70% - marrons glacés in pezzi, a piacere

Mescolare la farina con il lievito e tenere da parte. In una larga ciotola montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, quindi la crema di marroni. Versare un pò alla volta la farina alternandola al latte, continuando a montare. Con un cucchiaio versare l'impasto in uno stampo per muffin imburrato o rivestito di pirottini di carta. Cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti. Lasciar raffreddare su una gratella per dolci.

Per il frosting, in una ciotola ammorbidire con una forchetta il Philadelphia con il burro morbido, aggiungere lo zucchero a velo e infine il cioccolato che avrete fatto sciogliere a bagnomaria o con il microonde (650W, un minuto circa). Con una spatola spalmare la glassa sulle cupcakes o, se preferite, utilizzare la sac à poche. Decorare a piacere con pezzetti di marrons glacés.




Chestnut cupcakes with chocolate frosting and marrons glacés


After the polenta cake, here's another recipe with a typical autumn ingredient: chestnuts. I'm not such a cupcake lover, I normally prefer muffins but I've decided to participate to Gaia and Alice's cupcake contest Swirl me up. Cupcakes are not as quick and easy to prepare as muffins are, you need to prepare them as you prepare a cake, but the best part is decoration, where you can indulge yourself. The most common frostings are butter cream, coloured with food colourings, a cream cheese frosting and, of course, chocolate frosting. Very often cupcakes have a common to all cupcake batter and only frosting changes, in colour and different flavours. I've decided to give to my cupcakes a light chestnut flavour, using a common vanilla chestnut cream that you can find in stores, decorate them with a black chocolate/cream cheese frosting and, on top, marrons glacés in chuncks.



Ingredients
For the cupcakes: 250gr (1.1cup - 8.8oz) flour - 1tsp baking powder - 120gr (0.5cup - 4oz) butter - 150gr (0.7 - 5.6oz) sugar - 2 eggs - 120gr (0.5cup - 4oz) vanilla chestnut cream - 100ml (3.5oz) milk
For the frosting: 100gr (0.44cup - 3.5oz) cream cheese - 2tbs butter - 50gr dusting sugar - 100gr (0.44cup - 3.5oz) black chocolate, 70% - marrons glacés in chunks, at will


In a bowl mix together flour and baking powder. In another bowl cream butter with sugar, add eggs one at a time, then chestnut cream and continue whisking for few minutes. Pour in flour little by little, alternating with milk. Now spoon the batter into the muffin/cupcake liners and bake at 180°C (350F) for 20-25 minutes. Cool down completely on a wire rack.

For the frosting, in a bowl mix together butter and cream cheese, then add dusting sugar, melted chocolate (melt in a microwave at 650w for about 1 minute) and mix well. With the help of a spatula spread frosting onto the cupcakes, then use marrons glacés chunks to decorate.

8 comments:

  1. Io invece adoro le Cupcakes!! Mi piacciono in particolare accompagnate da un buon caffè americano, gustate comodamente seduta ad un tavolino di Brian Park a New York...ma non si può avere tutto nella vita, per cui me le preparerò a casa e le mangerò sul mio scomodissimo divano...
    :)

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  2. alla faccia, che fame mi hai messo!!!!!!!!!!
    grazie mille, aggiungo subito alla lista!!! :P
    un bacio

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  3. oooooooooooooooooooooooooohlà! finalmente la tua ricettina! si si la stavo aspettando!
    i muffins decisamente sono più goderecci e veloci da fare come dici tu, ma i cupcakes quando prende la vena decorativa liberano la fantasia!

    baciotti chiara!

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  4. Originali gli ingredienti che hai usato per questi muffins, brava ! ciao

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  5. Ti prego... dimmi dove abiti che vengo a prendermene un paio!! te li pago! :))
    muffin, cioccolato, marrons glacés...
    la mia vita
    baci
    Vero

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  6. che buoni questi cupcakes!Davvero golosi!!!Bell'idea per l'uso della crema di marroni!!!

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  7. Laura: beh mangiate on site sono un'altra cosa! ;)

    Alice: grazie a te!

    Gaia: eh lo so,con i cupcakes ci si può sbizzarrire!

    Stefania: grazie

    Vero: va bene, fammi sapere quando vuoi passare! ;)

    UnaZebrApois: sì un mix micidiale! ;P

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  8. sto mordendo il monitor del mio MAC tanto sembrano buoni questi cupcakes...! Che fantasia...mix di ingredienti straordinario. Ti seguirò...passa da me quando vuoi

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