25 April 2010

Ricetta Notte folle a Manhattan - primo piatto, ovvero: Calamarata con punte d'asparagi e code di mazzancolle

Eccomi nuovamente pronta a realizzare una ricetta in occasione dell'uscita del film Notte folle a Manhattan, ovviamente su invito di Valeria di Alphabet City che ormai mi ha definitivamente conquistata con le sue proposte. Il film parla di Phil e Claire Foster, una coppia sposata con bambini che, per sfuggire alla monotonia della vita di tutti i giorni, decide di concedersi per una volta una serata speciale in un ristorante di Manhattan molto alla moda. Purtroppo non hanno una prenotazione, così "rubano" il tavolo di un'altra coppia che non si è presentata, i Tripplehorn. Questi ultimi però hanno alle calcagna dei poliziotti corrotti e la notte dei Foster si trasformerà in una notte piena di avventure. Cos'avrebbero potuto cucinare Claire e Phil se avessero organizzato a casa una cenetta romantica a due? E' qui che entro in scena (assieme agli altri partecipanti), perché dovrò proporre un menu completo composto da primo, secondo con contorno e dolce. Oggi iniziamo dal primo: calamari di pasta (l'aspetto può trarre in inganno ma... è pasta) con verdure di stagione, gli asparagi, e con dei crostacei molto versatili, le mazzancolle. Volete sapere se è romantico? Ma come definite un piatto romantico?! Per il mio menu ho optato per dei piatti semplici ma che allo stesso tempo non si mangiano tutti i giorni e che io personalmente preparerei per una cenetta a due. Se siete curiosi di sapere quali sono le altre portate... tornate a trovarmi e lo scoprirete! ;-)



Per 2 persone
Ingredienti: 160gr di calamari di pasta - 10-12 code di mazzancolle - 1 mazzetto di asparagi - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - 4 cucchiai di marsala - 1 scalogno piccolo - sale

Lavare gli asparagi e cuocerli al vapore, (basteranno 6-7 minuti). Tagliare via le punte. Intanto portare a bollore in una pentola dell'acqua salata, versarvi la pasta e cuocere secondo le indicazioni. In una larga padella scaldare un cucchiaio d'olio, dorare lo scalogno tagliato sottilissimo quindi aggiungere le punte di asparagi e farle cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti mescolando spesso. Togliere dal fuoco e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l'olio rimasto e cuocere a fuoco vivace le mazzancolle per ca. 8 minuti, quindi aggiungere il marsala e continuare a cuocere finché questo non sia evaporato. Aggiungere subito la pasta cotta e scolata. Spegnere ed aggiungere gli asparagi tenuti da parte, mescolando. Servire subito.






Date Night recipe - first course, that is: Pasta squids with asparagus and prawns

avendo cura di tirarli fuori un paio di minuti prima del solito (io utilizzo la cottura al vapore al microonde, in questo caso bastano

Here I am again creating a new recipe just for the new movie "Date night" out in theatres on May 6th (here in Italy), thanks to Valeria from Alphabetcity who invited me to participate. The movie tells the story of Phil and Claire Foster, a married couple with kids who are lacking zest in their relationship and decide to spice things up by going out to dinner at an expensive Manhattan restaurant. When they arrive to find out that the place is booked up for the night they pretend to be another couple who didn't show up, the Tripplehorn, so they can swipe their dinner reservation. But they are in for the mess of their lives when their meal is interrupted by a couple of crooked cops who mistake them for the other couple, so their night is going to be very adventurous. What would Claire and Phil cook if they had organized a romantic dinner for two at home? Well, here I come on stage (together with other participants), because I have to prepare an entire menu with a first course (pasta or rice), a main course with a side dish and dessert. Today we start with the first course: pasta squids (they look like squids but they're pasta with that shape!) with season vegetables, asparagus, and with a versatile shellfish, mazzancolle (variety of prawns). Would you like to know if it's romantic? But how can you define a romantic dish?!? For my menu I chose simple but not-everyday-dishes which I'd personally prepare for a dinner for two. If you'd like to know what comes next... stay tuned! ;-)


Serves 2
Ingredients: 160gr (5.6oz) pasta squids - 10-12 prawns - 1 small bunch of asparagus - 3tbs extravirgin olive oil - 4tbs marsala wine - 1 small shallot - salt


Clean asparagus and cook them in a steamer (you'll need 6-7 minutes). Cut the stalks into pieces roughly the same size. In the meantime, in a large pot, bring to boil salted water and cook pasta following cooking instruction. In a saucepan heat 1tbs olive oil and fry chopped shallot at low heat. Add asparagus stalks and cook at medium heat for a couple of minutes stirring often.Take off heat and set aside. In the same saucepan heat the remaining oil and cook the prawns for about 8 minutes, medium/high heat, stirring and moving the pan continuously to prevent prawns from sticking. Add marsala and let this bubble away for 1-2 minutes. Pour in cooked and drained pasta, stir, take off heat, then add asparagus, mixing gently. Serve on warmed plates.




4 comments:

  1. mamma mia che faccia buona, le tue paste mi fanno impazzire, bravissima!!!!

    ReplyDelete
  2. Brava Pip ! io me li mangerei anche da sola :-)) !
    mi piacerebbe vedere il film .. giusto per farsi 4 risate .. che fan sempre bene. il dolce deve essere esplosivo ;-)
    a presto
    Lore-chan

    ReplyDelete
  3. Lore-chan: grazie, uno dei miei primi meglio riusciti!

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails