28 April 2010

Biscotti gialli con burro salato e cioccolato

Mi sono imbattuta per caso nel post di Sandra di Un Tocco di Zenzero dove si parlava dell'arrivo "dell'ingrediente segreto", ovvero dell'introduzione sul mercato del Burro 1889 salato delle Fattorie Fiandino, l'unico completamente italiano e fatto con panne riposate e il fior di sale delle saline Culcasi di Nubia presso Trapani, in Sicilia. E cosa ci facciamo con quest'ingrediente segreto? Ma che domande, ci si prepara una ricetta! Nel capitare per caso quella mattina nel bel blog di Sandra, ho avuto la fortuna di essere tra i primi a poter partecipare all'iniziativa e a ricevere, a casa, ben due panetti di burro 1889 salato e un panetto di burro 1889 delle Fattorie Fiandino. Il prodotto è spettacolare e il modo migliore per esaltarlo, a mio avviso, è spalmarlo su una fetta di pane di segale. Ho pensato a varie ricette possibili e alla fine mi sono orientata sulla semplicità: dei biscotti poco dolci, molto, molto burrosi e con dei pezzetti di cioccolato (Ecuador, intenso e fruttato), che si sposa perfettamente con il sale contenuto in questo burro.




Ingredienti: 90gr di farina di mais fioretto - 90gr di farina 00 - 180gr di Burro 1889 salato* - 80gr di zucchero a velo - 1 tuorlo d'uovo - 30gr di cioccolato fondente 70% Ecuador

*sostituibile eventualmente con burro salato e un pizzico di fior di sale

Mettere le farine, il burro freddo, lo zucchero e il tuorlo in un robot da cucina ed azionarlo per 1 o 2 minuti (oppure impastare a mano molto velocemente). Tagliare il cioccolato a quadratini ed aggiungerlo all'impasto, quindi avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per un'ora. Trascorso questo tempo, stendere l'impasto con il mattarello su una superficie infarinata ad uno spessore di 8mm e ritagliare dei biscotti con uno stampo tondo o a fiore. Sistemare su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro (si allargheranno un poco in cottura) ed infornare a 170° per 10 minuti. Aspettare qualche minuto prima di spostare i biscotti su una gratella e far raffreddare completamente.








Maize cookies with salted butter and chocolate chunks


I found by chance Sandra's post, where she wrote about "the secret ingredient", that is the launch on the market of a new product, the Burro 1889 salato (salted butter) from Fattorie Fiandino, the only one pure Italian, made with fleur de sel from saline Culcasi in Nubia, near Trapani, Sicily. And what are we going to do with this secret ingredient? We prepare a recipe, of course! Visiting Sandra's blog that morning, I had the chance to be among the first lucky people to participate, and receive just at home three sticks of butter from Fattorie Fiandino, two salted and one plain. The product is simply amazing and the best way to have it, on my humble opinion, is to spread it on a slice of rye bread. I thought about many possible recipes and at the end I decided to make something simple: low sweet cookies, very, very buttery and with chocolate chuncks (Ecuador, intense and fruity), which perfectly match with this salted butter.



Ingredients: 90gr (0.39cup - 3.17oz) maize flour - 90gr (0.39cup - 3.17oz) flour - 180gr (0.8cup - 6.4oz) Burro 1889 salato* - 80gr (0.35cup - 2.8oz) icing sugar - 1 egg yolk - 30gr (1oz) black chocolate, 70% Ecuador

*substitute it with salted butter and a pinch of fleur de sel

Place flours, cold butter, sugar and egg yolk in a food processor, then start it for 1 or 2 minutes (you can also use your hands, but knead fast, you shouldn't warm up the dough). Chop chocolate with a knife and add it to the dough. Wrap it in a polythene bag and leave it to rest in the fridge for an hour. After this time, on a floured surface, roll out the dough to a thicknes of about 0.4inch. Use a round or flower cutter to cut out the cookies. Lift the cut out cookies onto the baking sheet, placing the cookies about 1inch (2.50cm) apart. Bake at 170°C (325F - gas mark 3) for 10 minutes. Wait few minutes before tranferring to a wire rack to cool completely.


3 comments:

  1. deliziosi..non conosco esattamente questa marca ma faccio molte ricette con il burro salato!! complimenti!

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  2. che strani!
    Sarei davvero curiosa di assaggiarli...

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  3. Federica: grazie. Questo delle Fattorie Fiandino è un burro eccezionale

    Laura: provali, si sciolgono in bocca!

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