11 February 2009

Biscotti al parmigiano e patè di olive taggiasche

E' diverso tempo che volevo sperimentare dei biscottini salati, qualcosa di sfizioso da servire per un aperitivo o semplicemente da mangiare quando più si ha voglia. Quando ho visto la data di scadenza sul patè di olive taggiasche ho pensato di utilizzarlo per questo scopo e così mi è venuto in mente di fare delle girelle. Si conservano bene per un paio di giorni in una scatola di latta.



Per circa 20-24 biscotti
Ingredienti: 150gr di farina - 90gr di burro - 60gr di parmigiano grattugiato - un pizzico di sale - 85gr di patè di olive taggiasche - acqua q.b.


Mettere in un mixer la farina, il burro freddo a pezzetti, il parmigiano grattugiato e il sale. Azionare alla massima velocità e, una volta che l'impasto avrà assunto l'aspetto di grosse briciole, versare poca aqua in modo da ottenere un impasto che si raccolga in una palla e lasci le pareti del mixer pulite. Sul piano da lavoro lavorare brevemente l'impasto e stenderlo in un rettangolo dallo spessore di 5-6mm su di un foglio di carta forno. Spalmare con una spatola il patè di olive quindi, partendo dal lato più corto, iniziare ad arrotolarlo su sé stesso, sollevando delicatamente il foglio di carta forno, in modo che non si rompa. Avvolgerlo delicatamente nello stessa carta, quindi conservarlo in frigo per almeno due ore (o anche tutta la notte). Tirare fuori, sistemare il rotolo su di un tagliere, quindi tagliarlo a fette dello spessore desiderato e adagiare su una placca da forno rivestita di carta forno o imburrata. Cuocere per 10-12 minuti in forno caldo a 180°C.








Biscuits with parmesan and olives pâté



I wanted to try to make some savoury biscuits from a very long time, something tasty to serve as an appetizer or to eat whenever you like. When I saw the expiry date on the olives pâté I thought I could use it for this purpose and make some biscuit rolls. They can be stored for a couple of days in a tin box.




Makes about 20-24 biscuits
Ingredients: 150gr (0.66cup - 5.3 oz) flour - 90gr (0.4cup - 3.2oz) butter - 60gr (0.25cup - 2oz) grated parmesan cheese - 1 pinch of salt - cold water - 85gr (0.375cup - 3oz) taggiasche olives pâté


Place cold butter, flour, grated parmesan and salt in a food processor and give it a whiz till it resembles crumbs, then add a bit of water till the dough will come together in a way that leaves the processor fairly clean. Now knead a little the dough then roll it out, on a paper foil, to form a rectangle 5-6mm (0.2inch) thick. Spread over it the olive pâté and, starting from the shorter side, roll the dough up. Take hold of one edge of the greaseproof paper beneath it and lift it – as you lift, the dough will begin to come up. Just gently roll it over, pulling the paper away as it rolls. Covered with the same paper, chill in the fridge for at least two hours to rest (or overnight). Now cut it from 20 to 25 slices, depending from the thickness that you prefer, place them on a biking sheet and bake at 180°C (350F) for 10-12 minutes.


36 comments:

  1. . prima...che belli...senza leggere la ricetta credevo fossero delle girelle alla nutella !!ahahha che buoni...mi ci vorrebbe uno spuntino!!! ciaooo

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  2. ma come sono carini ed invitatnti questi biscotti salati a mo' di girella. Brava come sempre :-)

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  3. Anche io dalla foto ho pensato a delle girelle di frolla!

    devono essere buonissimi!

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  4. bellissime!!! brava brava brava, sicuramente sono saporitissime queste girelle...bella ricetta! buona serata cara, Isabel

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  5. Questi mi attirano molto ma molto di più di quelli dolci!
    Ciao
    Alex

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  6. E' vero, anch'io pensavo fossero girelle alla nutella...mi sotterro...

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  7. I biscotti sono splendidi, e per il mio fidanzato sarebbero perfetti.
    Invece io non amo le ovile: con che altro potrei eventualmente sostituirlo?

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  8. Minù: in effetti l'aspetto è ingannatore! ;)

    FrancescaV: Grazie! :)

    Furfecchia: sì, a noi sono piaciute molto!

    Isabel: Grazie! In effetti sono davvero saporite (almeno per me) e una tira l'altra!
    Buon pomeriggio a te, dato che rispondo in ritardo!

    Cuoche dell'altro mondo: sono sicuramente meno scontate di quelle dolci! ;)

    Virginia: ma no, ma perché? Il colore è quasi lo stesso!

    Lydia: grazie!

    Pupina: anch'io non vado matta per le olive ma in questo modo sono davvero golosi. Ad ogni modo, puoi provare con qualcosa che si sposa bene con il parmigiano, ad esempio patè di pomodorini o di prosciutto. Che ne dici?

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  9. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, ti sono venuti davvero bene.. segno subito, grazie!!!

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  10. Che belli!! Se ti va di partecipare srebbero perfetti per la mia raccolta di biscotti salati! ;) Laura

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  11. ..uuuh, questi si.. mamma che fame.. brava Pip, sembrano davvero perfetti per un aperitivo :)

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  12. Mmmmmm, sì, mi piace l'idea sia dei pomodorini che del prosciutto: aggiudicati! :)

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  13. Barbara: ti ringrazio!

    Laura: vengo a vedere!

    Birabira: con un bel prosecchino eh? ;P

    Pupina: bene, allor ami farai sapere! ;)

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  14. Oltre che belli devono essere buonissimi!Prendo nota.Anch'io oggi ho postato dei biscottini salati,la prossima volta farò i tuoi.
    Buona domenica
    Cannelle

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  15. Complimenti! Se non ti spiace, ho appena messo un link al tuo dal mio blog.

    Ciao!

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  16. Sono fantastici e.....perfetti nel gusto.....brava Luisa
    Dimneticavo ti ho aggiunto nei miei preferiti se non ti dispiace

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  17. Cannelle: grazie

    Roberto: ma figurati, ora vengo a vedere il tuo blog!

    Soleluna: ma grazie! :)

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  18. bellissimi..sembrano biscotti dolci..complimenti!

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  19. sono super invitanti questi biscotti salati e chissà che profumino emanavano.....mi sembra di sentirlo!!!

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  20. Semplicemente favolosi questi biscottini!!! Buona serata laura

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  21. Elisa: eh infatti ho ingannato molti con questa foto! ;)

    Pippi: oh il profumo di parmigiano è sensazionale! :P

    L'antro dell'alchimista: grazie!

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  22. son quelle cose che mangi e non te ne accorgi di quante....fino a quando non son finite?....mi pare proprio di sì ^_____^ ciao!

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  23. Hai fatto bene a sperimentare, sono deliziosamente invitanti!

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  24. Astrofiammante: esatto! ;P

    Elga: grazie!

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  25. Guardo spesso e (molto) volentieri il tuo blog e da oggi ho deciso che lascerò anche commenti! ho provato a fare queste girelle salate e ho fatto davvero un figurone oltre a una ghiotta scorpacciata!!!! brava!
    Clio

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  26. I made these biscuits today and I love them and my boyfriend declares them as his favorite! I'm so glad I stumbled across your blog, there are so many great recipes to try and good authentic Italian ones as well. Thank you so much.
    Greetings from Australia!

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  27. Clio: Mi fà davvero piacere, e grazie!

    Katie Hart: Wow, my biscuits have landed to Australia, awesome! :) I'm glad you and your boyfriend liked them, thanks to you!

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  28. Ti ho scoperto per caso...e con questi biscotti che mi fanno letteralmente impazzire, sia per la precisione che per il gusto(ho la salivazione a 1000)

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  29. Cinzietta: ciao! Se ti piacciono le olive li amerai tantissimo! ;)

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  30. Me li ero persi questi. Fantastici !
    Che grande creatività. Sono bellissimi e sospetto anche buonissimi :)

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  31. Rossella: Grazie, si sono tra i miei migliori esperimenti! ;P

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  32. Complimenti per il blog che seguo da molto (il primo forse che ho salvato tra i preferiti!:)) e per la ricetta.. dopo averla sperimentata con gran successo, mi sono permessa di riportarla sul mio blog nuovo nuovo.. ovviamente facendoti pubblicità! anzi passa a trovarmi,mi farebbe molto piacere..

    una sola domanda: ma come hai fatto a fare delle rondelle così perfette? :)
    http://caciopepe.blogspot.com/

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  33. Me: grazie! Per avere delle girelle perfette devi trovare un patè di olive molto compatto e tenere il tutto in frigo per un paio d'ore.

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  34. Ciao,
    ho provato la tua ricetta modificando il ripieno! ottima!
    poichè anche io ho un blog, posso pubblicare la ricetta modificata mettendo il riferimento alla tua originale?
    Grazie!

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