19 June 2007

Ciliegie con mousse di ricotta e mandorle caramellate

Non poteva mancare un dolcino alle ciliegie per il MEME de Il Tortellino "Una ciliegia al giorno". Niente torte o crostate ma una bella coppetta di ciliegie con una mousse molto delicata a base di ricotta, veloce ma soprattutto molto leggera, adatta al caldo che, anche se in ritardo, ormai è arrivato. Per renderla però più golosa ho aggiunto anche del croccante alle mandorle.

Per 4 persone

Per le ciliegie
Ingredienti: 170gr di ciliegie (peso senza nocciolo) - 4 cucchiai di zucchero

Per la mousse
Ingredienti: 250gr di ricotta cremosa (tipo Pettinicchio) - 200ml di panna fresca - 4 cucchiai di zucchero a velo - 1 stecca di vaniglia

Per il croccante
Ingredienti: 150gr di zucchero - 100gr di mandorle intere

In un pentolino mettere le ciliegie denocciolate con lo zucchero e far cuocere a fuoco dolce per circa 10-15 minuti. Spegnere il gas e lasciar raffreddare. Intanto preparare il croccante mettendo lo zucchero in un altro pentolino e lasciandolo sciogliere sempre a fuoco bassissimo. Non appena sarà sciolto completamente aggiungere le mandorle, mescolare bene e versare su un piano di lavoro dove avrete messo della carta forno. Distenderlo molto velocemente con un cucchiaio di legno e lasciarlo raffreddare. Appena freddo e solidificato, avvolgerlo prima con la carta forno, poi con un canovaccio e pestarlo con un pestacarne in modo da ottenere pezzi di varie dimensione ma non troppo grandi. Ora preparare la mousse mescolando la ricotta con lo zucchero a velo, i semini della stecca di vaniglia (in alternativa usare anche la vanillina o l'essenza di vaniglia) e infine aggiungere la panna fresca ben montata mescolando molto delicatamente. In delle coppette o dei bicchieri distribuire le ciliegie, poi la mousse e infine il croccante di mandorle. Far raffreddare in frigo almeno un'ora prima di servire.




Cherries with ricotta mousse and caramelized almonds


I couldn't not post a dessert for Il Tortellino's MEME entitled "One cherry a day". No cakes or tarts, only a dessert bowl of cherries with a very delicate ricotta mousse, quick and really light, perfect for this hot weather that, even in late, has finally arrived. I added some caramelized almonds to this dessert, just to make it more yummy.

Serves 4


For the cherries
Ingredients:
170gr (0.75cup - 6oz) cherries (weight without the stones) - 4tbs sugar

For the mousse
Ingredients:
250gr (1.1cup - 9oz) ricotta, very creamy - 200ml (0.8cup - 7oz) whipped cream - 4tbs icing sugar - 1 vanilla pod

For the almond brittle
Ingredients:
150gr sugar (0.65cup - 5.2oz) - 100gr (½cup-3.5oz) almonds

In a saucepan put cherries and sugar then simmer at low heat for about 10-15 minutes and then cool down. Now prepare almond brittle: place the sugar in a pan over a low heat, and leave it until all the crystals of sugar have completely dissolved to a liquid. When the liquid has turned a rich brown colour add almonds and mix well. Then pour this mixture on to the baking sheet, spreading the almonds out in a single layer. Leave the mixture to cool and become brittle; then, wrap it with parchment paper and a cloth. Break it up with some bashes from a rolling pin (or a pestle), in order to have pieces from different sizes. Now prepare the mousse mixing the ricotta with icing sugar, vanilla seeds (you can also use vanilla essence) and whipped cream, stirring delicately. Refrigerate for at least 1 hour before serving.

19 comments:

  1. effettivamente con il gran caldo che è arrivato viene voglia di cose fresce e veloci da preparare....l'aspetto è invitantissimo....baci

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  2. Che verrine da sballo! Il croccante in questo caso e` la ciliegina sulla torta :)

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  3. bellissimo e semplicissimo, grazie

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  4. wow Pip, bicchierini golosissimi, c'è tutto, ciliegie, ricotta, panna croccante, devono solo essere mangiati :-P

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  5. oddio che bontà! amo la ricotta pettinicchio, e le ciliegie e il croccante. mi sembra un bicchierino perfetto!

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  6. Roxy: esatto, gelati, semifreddi...!

    Kja: grazie!:)

    Marinella: col caldo preparare un dolce così semplice non è per niente male! ;)

    Francesca: ci vuole un attimo a mangiarli! ;-P

    Adina: Grazie mille!

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  7. ecco appunto ;-)

    p.s. mi fa piacere che commenti i post più indietro, che cerchi quello che ti interessa dove sta. E' bello. Baci!

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  8. Bellissime queste coppette!! le farò quanto prima!!
    ciao
    Grazia

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  9. davvero molto belli, quasi quasi le provo

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  10. Stupefacente!!!!!! Questi bicchierini devo rifarli al più presto!!!!!!

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  11. Francesca: io lo spulcio per benino il tuo blog, cosa credi? ;D

    Cuocapercaso: Grazie, mi saprai dire!

    Silvia: grassie, dimmi se ti piacciono!

    Chiara: :) wow, quanti complimenti per delle semplici coppette!

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  12. fantastici pip, fantastici ;)

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  13. Ooooo!! Buoooono! Belli questi bicchieri, mi piacciono un sacco!
    Bravissimissima!
    Baci, buona serata

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  14. Ero convinta di averti lasciato un commento riferito pure alla ricotta Pettinicchio :(

    Come sono andate le cene?

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  15. Dolcetto: vedi cosa si può fare con due banalissimi bicchieri? ;)

    Elisa: piace anche a te la Pettinicchio? Le cene bene, peccato che uno degli ospiti di quella di venerdì era allergico alle fragole e io avevo fatto dei semifreddi alle... fragole!! :-o
    Per il resto una bella grigliata e ci hanno anche portato.. TA DAAAAA! L'Amarone! :-PP
    Sabato invece era una cena in famiglia, quindi più rilassata! :)

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  16. Mhhhhh.....buono.....come tutte le altre ricette...

    Ho scoperto ieri per caso il tuo blog e l'ho già messo nei preferiti...diventerò una assidua lettrice...

    Complimentoni

    Elisa

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  17. Elisa: grazie, sono contenta che ti piaccia! :)

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  18. Volevo chiederti una cosa in privato sulle tue ricette (sono un'amico di Laura, di Roma) mi puoi scrivere in mail: chefbeta@katamail.com


    Kim

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