17 April 2007

Panini con patate dolci

Il pane è una di quelle cose che mi piace tanto fare in casa. Ne consumo poco, però quel poco mi piace che sia di qualità e magari... particolare. Certo, il pane migliore si ottiene con il lievito naturale (che prima o poi farò!), e la cottura nel forno di casa non sarà mai come quella dei forni professionali o dei forni a legna. Per questo faccio attenzione che gli ingredienti siano sempre di prima qualità e raramente uso le farine dei supermercati. E poi, vuoi mettere la soddisfazione di mangiare del pane fatto con le proprie manine e appena sfornato?!
Per questi panini ho usato solo farina di grano duro di Altamura e un poco di patate dolci, che gli conferiscono un sapore dolciastro e li rendono estremamente soffici.

Per circa 10 panini
Ingredienti: 210ml di acqua - 350gr di farina di grano duro - 80gr di patata dolce, senza buccia e lessata - 7gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiaino e ½ di zucchero - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Opzionali: 1 cucchiaino di pasta acida essiccata - 4 cucchiaini di farina di grano maltata

Con Macchina del Pane o impastatrice:
Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto. Al suono del beep aggiungere la patata bollita schiacciata.
A mano:
Mescolare la farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico e aggiungere l'olio e la patata schiacciata. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

Dividere l'impasto in 10 parti, formare delle stringhe e arrotolarle su sé stesse per formare delle chiocciole (o dategli pure la forma che preferite). Metterle in una teglia ben distanziate tra loro e lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Cuocere in forno caldo a 240° per 15 minuti o finché la superficie sarà ben dorata.

SWEET POTATOES ROLLS

Home-made bread is surely the best, I really like to make it. I don't eat much though, but when I eat it I want it to be a good quality one and also a special one. Of course you get the best bread with natural yeast (I'm going to make it, sooner or later!), and the baking with your home-oven won't be like the professional oven or even the wood-fired oven. For this reason, I pay attention to high quality ingredients and I rarely buy flour in supermarkets. Besides, can you describe the satisfaction you get from bread made with your own hands and fresh-baked?!
For these rolls I used only Altamura hard wheat flour* and some sweet potatoes, which make this bread really sweet and fluffy.
* it's a flour which takes its name from Altamura, a town in the province of Bari, south Italy.

Makes about 10 rolls
Ingredients: 210ml (7.2oz) water - 350gr (1½cup-12oz) hard wheat flour - 80gr (0.3cup-2.8oz) sweet potato without the skin), boiled - 7gr (1.5tsp) brewer's yeast - 1½ tsp salt - 1½ tsp sugar - 1tbsp extravirgin olive oil
Optional: 1tsp dried sourdough - 4tsp malted wheat flour.

With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. At the beep add smashed potato.

Without a kneader or a bread machine:
Mix flours with salt, add by degrees warm water and yeast - melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil and smashed potato. Leave the dough to rise for two hours.

Divide the dough into 10 parts, form streaks and roll them up in order to get a snail shape. Transfer the rolls on a baking sheet covered with parchment paper and leave again to rise for 30 minutes. Bake at 240°C (470F - gas mark 9) for 15 minutes or until they will be golden brown.

9 comments:

  1. mmmmhh, quanto gli darei volentieri un morso!!!! :)
    de-li-zio-si!! :)



    CIAOOOO
    ...da una mangiatrice di pane insaziabile!!! :)

    ReplyDelete
  2. io invece di pane ne mangio troppo :-) dovrei prenderti da esempio. Non ho provato ancora a preparare il pane con le patate, ma vedendo il tuo risultato e con la certezza che il pane così riuslta molto più soffice, dovrò provare presto! Se tu mangi poco pane chi si mangia tutte queste bontà? :-)

    ReplyDelete
  3. Flo: ciao e grazie mangiatrice di pane! :)

    Francesca: pensa che ho provato a fare il pane con le patate dopo averlo assaggiato una volta all'ipercoop! Io ho fatto l'esperimento con le patate dolci, ma lo rifarò senz'altro anche con quelle normali.
    La mia dolce metà è il gran mangiatore di pane! :)

    ReplyDelete
  4. Well, I've made sweet potato gnocchi but never bread. I'll have to try it--it looks delicious! And your beetroot gnocchi are brilliant!

    ReplyDelete
  5. Susan: thanks! I never made sweet potato gnocchi, how are they? I'll take a look on your blog to see if I can find the recipe! :-P

    ReplyDelete
  6. These sound and look wonderful! I love the inclusion of sweet potato!

    ReplyDelete
  7. Sembrano panini sofficissimi!!!!
    ...e poi la semola di Altamura, volgia mettere se fa la differenza??????????(da brava Pugliese diro l'acqua al mio mulino).
    Ma le patate dolci dove le hai trovate????Io credo di non essermi mai imbattuta!

    ReplyDelete
  8. Freya and Paul: Thank you, sweet potato makes bread so delicious!

    Valentina: Vale la farina di Altamura per me è LA farina di grano duro, punto! Mi piace tantissimo e ci faccio spesso la ciambella, poi la compro on-line direttamente da un molino. Le patate dolci le trovo tranquillamente alla Coop, se non le hai presenti basta che digiti "patate dolci" su Google immagini e trovi subito le foto! :)

    ReplyDelete
  9. questo pane deve essere buonissimo , anch'io voglio provare a farlo con le patate normali. Adoro il pane, specialmente quello soffice come questo

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails