13 March 2007

Focaccine morbide con patate

Delle normalissime focaccine, con tanto olio di oliva ma con nell'impasto anche le patate, che le rendono eccezionalmente morbide. Ottime per accompagnare salumi, formaggi, o anche da mangiare così, sole solette, magari appena sfornate!

Ingredienti: 210ml di acqua - 150gr farina bianca - 100gr farina di grano duro - 100gr di farina manitoba - 1 patata piccola (circa 80gr senza buccia), lessata - 7gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiaino e ½ di zucchero - 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per circa 10 focaccine
Con Macchina del Pane o impastatrice

Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto (in genere due ore). Al suono del beep aggiungere la patata bollita schiacciata.

A mano:
Mescolare i tre tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico e aggiungere l'olio e la patata schiacciata. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

Dividere l'impasto in 10 parti, formare delle palline e stendere ognuna con le mani, punzecchiando la superficie.Metterle in una teglia ben distanziate tra loro e lasciare lievitare ancora per 20-25 minuti. Spennellare abbondantemente con l'olio (circa 2 cucchiai) e spolverizzate bene con del sale grosso (meglio se avete un macina sale). Cuocere in forno caldo a 240° per 12 minuti o finché la superficie sarà ben dorata. Tirare fuori la focaccine e spennellarle subiro con dell'altro olio di oliva. Buone sia tiepide che fredde.



SMALL FOCACCIAS WITH POTATOES

These are normal, small focaccias with plenty of olive oil but also potatoes, which gives to the dough an extraordinary softness. They're good to serve with cheese or ham or you can eat them just like that, maybe still hot!

Ingredients: 210ml (7.2oz) water - 150gr (½cup-3.5oz) plain flour - 100gr (½cup-3.5oz) hard wheat flour - 100gr (½cup-3.5oz) Manitoba flour - 1 small potato (about 80gr-0.3cup-2.8oz without the skin), boiled - 7gr (1.5tsp) brewer's yeast - 1½ tsp salt - 1½ tsp sugar - 5tbsp extravirgin olive oil

For about 10 small focaccias
With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. At the beep add smashed potato.

Without a kneader or a bread machine:
Mix flours with salt, add by degrees warm water and yeast - melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a soft and elastic dough, then add oil and smashed potato. Leave the dough to rise for two hours.

Divide the dough into 10 parts, form little balls then strain them with your hands - pinching them a bit with your fingers. Transfer the focaccias on a baking sheet covered with parchment paper and leave again to rise for 20-25 minutes. Generously brush with oil (about 2tbs), sprinkle with salt and bake at 240°C (470F - gas mark 9) for 12 minutes or until they will be golden brown. When ready, brush again with olive oil. They're good warm and cold.

12 comments:

  1. Piiiiip, aaaaaaaaah!
    Quella foto dell'interno della focaccia.....HO ADDENTATO LO SCHERMO!!Quando si dice 'da mangiare con gli occhi'! Bravissimaaa! Anche Comidademama aveva fatto la focaccia con le patate l'altro giorno conducendomi allo svenimento immediato!è una congiura!!Che piacevolissimo insulto ai trigliceridi, per citarti!Brava brava ;-P
    Baci!

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  2. La voglio pure io la focaccina, morbida, friabile,buonaaaaa!!!!

    Sai che è tipica del barese la focaccia fatta con patate e semola e non lasciata bianca, ma condita con pomodoro e olive...è alta due metri e la morte sua è con in mezzo mortadella e provolone!!!!!!

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  3. Oh... mamma mia! Adoro la focaccia ma non avevo mai provato a mettere una patata lessa nell'impasto... ci provo.
    Ciao.

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  4. Vaniglia: che bello rileggerti! :) Grazie, grazie per i complimenti e... non ho ancora visto le focaccine di Comidademama, si vede che sono proprio buone e morbide così!

    Valentina: Non sapevo fosse tipica del barese la focaccia così, mi sà che la proverò presto (ma è come quella che hai già postato?)

    Orchidea: la focaccia semplice è davvero più buona con la patata nell'impasto

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  5. Leggo ora PIP che chiedi se è quella postata nel mio blog...no, in quella manca totalmente la patata, ed è un pò più bassina, quella con le patate non mi è mai venuta un granchè, proverò con questa ricetta postata da te, cambiando il condimento!!!

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  6. che buoooona..... sembra nata per contenere una fetta del mio adorato cacciatorino e un fiocchetto di burro salato ;D
    Ok.. da provare, magari nel we!

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  7. Valentina: hai ragione, quella che hai postato è diversa. Fammi sapere se ti è venuta bene!

    Nadia: col cacciatorino "è la morte loro", ma non metterei il burro perché queste focaccine sono già belle unte d'olio! ;)

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  8. bhè è vero, normalissime....
    .... ma che normalissime, secondo me sono SUPERSLURP!

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  9. Ciao Pip!
    I've made pasta with potatoes (gnocchi) but never bread. This sounds like something I would love hot or cold. I have to try this recipe; thanks so much for the idea!

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  10. Francesca: grazie! :)

    Susan: you're welcome! Potatoes in bread and focaccias are used in Italy, especially in the south. You can also try bread with potatoes and hard wheat flour.

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  11. Questa ricetta me la sono segnata, alla prima occasione buona le faccio!!
    Ciao

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  12. Tulip: ciao carina, sono contenta che ti ispiri! :)

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