02 January 2007

Crocchette di polenta al taleggio

Innanzitutto, Buon Anno! Speriamo che questo 2007 sia meglio dell'anno precedente (si dice tutti gli anni e poi alla fine ci si lamenta sempre...)

E' vero che in questi giorni di feste c'è poco spazio per sperimentare nuove ricette, ma queste crocchette sono davvero qualcosa di semplicissimo. Qui al nord poi che si fa spesso la polenta, va benissimo, perché si possono preparare anche con quella avanzata. Per chi invece non avesse voglia di prepararla e mescolare per mezz'ora di seguito, va bene anche la polenta istantanea, pronta in 5 minuti. Riadattata dalla Cucina Italiana online.

Ingredienti: 500ml di latte - 500ml di acqua - 200gr di taleggio - 250gr di farina di mais bramata per polenta - 2 uova - farina bianca - pane grattugiato - olio extravergine di oliva - sale

In una casseruola, far bollire l'acqua insieme con il latte con poco sale grosso; versarvi la farina per polenta, tutta in una volta, mescolando subito per evitare il formarsi di grumi, quindi cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso. A fine cottura aggiungere un cucchiaio di olio, quindi trasferirla su un piano da lavoro, o un vassoio, allargandola in uno strato spesso. Coprire la polenta con un foglio di pellicola, per evitare che si formi la pellicina, e lasciarla raffreddare. Intanto, tagliare il taleggio a pezzetti. Con la polenta fredda, formare circa 20 crocchette in ciascuna inserire un dadino di taleggio. Infarinare le crocchette, passarle poi nelle uova sbattute, nel pane grattugiato e, infine, friggerle in abbondante olio caldo, tenuto alla temperatura costante di 160°. Far sgocciolare le crocchette su un foglio di carta assorbente da cucina e servirle calde.

POLENTA CROQUETTES WITH TALEGGIO


First of all, Happy New Year! Let's hope that this 2007 will be better than the year past (we say it all years but at the end we complain about it...)

It's true that during these festive days there's no time to experiment new recipes, but these
croquettes are very, very easy to make. Here in the north of Italy where polenta is made so often is even better, because you can make croquettes with leftover polenta. For those who don't want to lose time to prepare and stir it for half an hour, there's also the instant polenta, ready in 5 minutes. Rearranged from the Cucina Italiana online.

Ingredients: 500 ml (17oz) milk - 500 ml (17oz) water - 200gr (0.9cup - 7.2oz) taleggio cheese -
250gr (1cup - 8oz) maize flour - 2 eggs - white flour - breadcrumbs - extra-virgin olive oil - salt

Bring to boil milk and water in a saucepan, with a bit of coarse salt; pour maize flour in one go,
mixing immediately to avoid lumps. Cook for 30 minutes mixing very often. Add a tbs oil and transfer it on a tray or a surface forming a thick layer. Cover it with film paper to avoid the forming of the sort of crust and cool down. In the meantime, cut taleggio in pieces. With cold polenta, form about 20 croquettes, where you'll insert a piece of taleggio. Flour croquettes, dip them in beated eggs and coat them with breadcrubs. Finally, fry them in hot oil kept at the temperature of 160°C (310 F). Drain on absorbent kitchen paper and serve on hot.

8 comments:

  1. wow...belline queste crocchette!! brava...buon anno...ah, ti aspetto sul mio nuovo blog...ciao!!!

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  2. Grazie, fa sempre piacere un complimento di un professionista!
    Nuovo blog?! Vengo subito a vedere! ;)

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  3. bello bello bello il tuo blog!
    complimenti!
    franny

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  4. queste polpette sono favolose, mi hai fatto venire una voglia!

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  5. This comment has been removed by the author.

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  6. che golosità!
    Le voglio provare...mi hai fatto venire l'aquolina solo a vederle!

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  7. francesca: haem, veramente sono crocchette! ;)
    chiara: è vero, sono proprio golose e si fanno in pochissimo tempo! :-P

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