06 November 2010

Torta di polenta


Finalmente è arrivato l'autunno, la mia stagione preferita e, con i primi freddi, s'iniziano a cucinare cibi più calorici e sostanziosi: brasati, stinchi di maiale, spezzatini vari, che a me piace accompagnare con la polenta. Cosa fare quando ve ne avanza tanta? Se volete rimanere sul salato, potete preparare delle crocchette o dei medaglioni con la zucca e il gorgonzola. Se invece volete provare a fare una torta un pò diversa dal solito, allora provate questa. Non vi spaventate per la quantità di burro, con la polenta ci vuole. Quando durante la cottura lo vedrete affiorare in superficie e sfrigolare non vi preoccupate, è normale, e formerà una crosticina tutta intorno al bordo e sulla superficie, mentre l'interno rimarrà morbido.



Ingredienti:
400gr di polenta - 140gr di zucchero - 140gr di burro - 3 uova - 4 cucchiai di farina - 80gr di uvetta - 30gr di pinoli - scorza grattugiata di un limone


Far rinvenire l'uvetta in acqua calda per 15 minuti. Scolarla ed asciugarla bene. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, quindi la polenta che avrete prima schiacciato con una forchetta. Mescolare bene, senza preoccuparsi troppo se rimane qualche grumo di polenta. Versare a pioggia la farina e poi l'uvetta, i pinoli e la scorza di limone. Imburrare uno stampo da 22cm di diametro, versarvi l'impasto e livellarlo con un cucchiaio. Infornare a 190° per 40-45 minuti. Lasciar raffreddare bene prima di sformare e servire.




Polenta cake


Autumn, my favourite season, has finally arrived and with cold weather we can start cooking nutricious and high-calorie food: braised meat, pig's knuckles, stews that I like to serve with polenta (mush). What can you do with polenta leftovers? If you like a savoury dish, you can try croquettes or medaglioni with pumpkin and gorgonzola. If you prefer a cake, maybe a particular one, you have to try this cake. Don't be afraid by the quantity of butter, you need it with polenta. While cooking, you'll see butter coming up on the surface and fry, that's its regular behaviour. ;-) Your cake shell will be golden brown and crusty, but its heart will remain soft.



Ingredients:
400gr (1.75cup - 14oz) polenta - 140gr (0.62cup - 5oz) sugar - 140gr (0.62cup - 5oz) butter - 3 eggs - 4tbs flour - 80gr (0.35cup - 2.8oz) raisins - 30gr (1oz) pine nuts - zest of one lemon


Soak raisins in warm water, then drain them and dry them with a cloth. In a bowl cream softened butter with sugar, add eggs one at a time, then polenta already smashed with a fork. Stir and don't worry if you see some polenta lumps. Pour in flour, raisins, pine nuts and lemon zest. Place the mixture in a greased round tin of 22cm (9inch) of diameter, spreading it out as evenly as possible. Bake at 190°C (375°F) for 40-45 minutes on the middle shelf. Cool down well befor serving.


10 comments:

  1. la faccio di sicuro visto che Giulia è golosa di polenta ;-)
    un abbraccio
    Lorena

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  2. Ciao, è davvero particolare...da provare!!! grazie della ricetta!!! un abbraccio e buon week end :)

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  3. Di torte di pelenta non ne avevo mai sentito parlare ma questa mi ispira troppo. La voglio provare! Grazie per la ricetta! :-)

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  4. ma che bontà :) e originalissima!
    buona domenica!! e passa a trovarci..
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

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  5. Lorena: Giulia è golosa di polenta?? ALmeno di qualcosa è golosa! ;)

    Luciana: ma prego, un abbraccio anche a te!

    Claudia: chissà, magari qualcuno avrà avuto la mia stessa idea ;)

    MMM: grazie, lo farò

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  6. Bellissima questa ricetta!!!A me ne avanza sempre un sacco e non so mai come riutilizzarla...o meglio: non sapevo! :D

    PS: il tuo blog mi ha dato problemi di malware da parte di chefblog!

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  7. Molto particolare questa torta...

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  8. assoluitamente unaa ricetta molto interessante e diversa del solito.sicuramente tipica dell'autunno con i supi sapori tipici

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  9. MMMMM complimenti dev'essere squisita!!!!
    Cose Buone D'Italia
    http://cosebuoneditalia.blogspot.com/

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  10. Unazebrapois: è un'idea in più! Mi dispiace, in che senso hai avuto problemi di malware?

    Barbara: :)

    Lucy: sì la polenta è assolutamente un prodotto tipico dell'autunno ma soprattutto dell'inverno.

    Sonia: grazie!

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