05 January 2010

Festosa schiuma di Venere su di un letto di "soul" uva

Anno nuovo, nuova ricetta Soul Kitchen, anche se siamo quasi alla fine con questi appuntamenti, il film sta per uscire! Questa volta abbiamo un dessert, un'idea davvero carina e golosa per presentare della frutta fresca. Non l'ho potuta provare per voi perché fragole ed uva non sono proprio frutta di stagione, l'uva arriva in genere dal Sud Africa, le fragole sono di serra... non mi sembra proprio il caso di donare un rene per comprarle e comunque non hanno certo il sapore della nostra frutta fresca di stagione. Avevo anche pensato di provarla con altri tipi di frutta ma arance, banane o mandarini non mi entusiasmavano troppo rispetto alla ricetta originale. Da provare senz'altro la prossima primavera!




Soul-ingredienti

150gr di glassa bianca - 3 uova - 1 stecca di vaniglia - 2 fogli di gelatina - 250gr di panna non troppo montata - 0,5cl di Rum - 0,5cl di Grand Marnier - uva - una ciotola di fragole - menta fresca


Ammorbidite la gelatina in acqua fredda e sciogliete la glassa a bagnomaria. Separate poi il bianco di una delle tre uova. Montatelo a neve con un pizzico di sale assicurandovi che sia sufficientemente compatto da non fuoriuscire dalla ciotola capovolta. In una seconda ciotola montate la panna lasciandola un po’ lenta. Fate freddare entrambe in frigorifero. Fate sciogliere lentamente la glassa tagliata in piccole parti fino a renderla liquida. Estraete poi l’essenza dalla stecca di vaniglia recisa in due parti per lungo. Sbattete quindi le due uova ed il giallo restante assieme alla vaniglia e aiutandovi con del vapore rendetele spumose. Scaldate il Rum e il Grand Marnier in un pentolino e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Procedete ad amalgamare la glassa e la gelatina sciolta con la spuma d’uova ancora calda. Rigirate e fate freddare. Aggiungete con molta cautela prima la panna e poi il bianco d’uovo montato al composto d’uovo liquoroso. Nel fare ciò abbiate cura di non alterare il volume e la spumosità. Versate tutto in un recipiente che lascerete freddare in frigorifero fino ad ottenere una densa spuma di Venere. Sciacquate e asciugate le fragole. Conservate 4-6 fragole che userete dopo come decorazione, mentre passate quelle restanti nel mixer e poi al setaccio. Arricchite la salsa di fragole con dello zucchero a velo e qualche goccia di Grand Marnier. Lavate ora l’uva e liberatela dai raspi, asciugate. Passiamo ora alla presentazione: prendete dei bicchieri da cocktail (Martini) o delle piccole ciotole di vetro. Adagiatevi uno o più chicchi d’uva (regolatevi in base alla grandezza del vetro). Aiutandovi con un sac à poche con il beccuccio a stella riempite i bicchieri coprendo delicatamente i chicchi d’uva con la spuma di Venere. Versate poi in superficie un po’ di salsa di fragole, decorate con le restanti fragole e della menta fresca.








Merry Venus' foam on a bed of "soul" grape




New year, new Soul Kitchen recipe, even if we're almost at the end of these appointments, the movie is almost out now! This time we have a dessert recipe, a very original and tasty idea to serve fresh fruit. I couldnt' try it for you because strawberries and grapes are not seasonal, grape generally comes from South Africa now, strawberries are cultivated in a greenhouse and I don't feel like donate a kidney to buy them, too expensive. Plus, they don't have the same flavour of our fresh season fruit. I also thought about trying this with different fruit such as oranges, bananas or mandarins, but I didn't feel so enthusiastic with the idea of changing the original recipe. I will try it next spring!



Soul ingredients
150gr (0.65cup - 5.2oz) frosting - 3 eggs - 1 vanilla pod - 10 (0.4oz) gr jelly - 250gr (1.1cup - 8.8 oz) whipped cream - 0.5cl (0.17) rhum - 0.5cl (0.17) Grand Marnier - grape - a small bowl of strawberries - fresh mint


Soften jelly in cold water and slowly melt the frosting in a bain-marie or in the microwave. Separate the egg white from a yolk of one of the eggs. In a bowl, whisk it with a pinch of salt until the egg white reach the stiff-peak stage. In another bowl whisk cream but not so firmly. Cool down both in the fridge. Extract the seeds from the vanilla pod, then beat the two eggs and the egg yolk together with the vanilla until foamy. Heat Rhum and Grand Marnier in a small pan, add jelly and melt it at low heat. Add this one to the egg foam, then mix it with the frosting. Stir well and cool down. Now pour in very slowly, the cream and then the egg white. While doing this, try not to alter its volume. Pour the whole lot into a bowl that you'll leave in the fridge for a while, till you'll obtain a thick foam. Clean and dry out strawberries but keep aside 4-6 strawberries, you'll use them as decoration. Place the remaining ones in a food processor and purée them, add few tsp of icing sugar and few drops of Grand Marnier. Clean and dry out grape. Now let's arrange the presentation: take some cocktail glasses (like Martini) or few small glass bowls. Place in each one, one or more grapes (depends from the size of your glass). With a sac à poche fill the glasses covering the grapes with the Venus' foam. Pour in the strawberry sauce, decorate with the remaining strawberries and with fresh mint.


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