29 June 2009

Grissini alla cipolla

Era veramente tanto tempo che mi ero messa in testa di fare i grissini, ma non dei grissini qualsiasi, li volevo alla cipolla. Non avendoli mai preparati prima, sono partita da una ricetta di sicuro successo, quella delle sorelle Simili dei grissini torinesi stirati. Ho modificato solo alcune cose e aggiunto, ovviamente, la cipolla. Beh, se avete tanta pazienza e resistenza al caldo, perché il forno rimarrà acceso per un paio d'ore, provateli, sono croccanti, gustosi e si possono mangiare un pò in ogni occasione: antipasto, aperitivo, al posto del pane. Volendo, la cipolla può essere sostituita da erbe aromatiche, sesamo, semi di papavero, dadini di prosciutto o ciò che preferite.


Ingredienti: 300gr di farina - 200gr di farina Manitoba - 250gr di acqua - 10gr di lievito di birra - 1 cucchiaino colmo di sale - 50gr di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaino di malto d'orzo -1 grossa cipolla - farina di grano duro q.b.

Mescolare assieme le farine, l'acqua, il sale, il lievito, l'olio e il malto. Lavorare energicamente l'impasto e alla fine aggiungere la cipolla tritata finemente. Impastare ancora quindi su un piano infarinato con la farina di grano duro, dargli la forma di un rettangolo di circa 10x30cm, spennellarlo con l'olio, quindi coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo, con un coltello iniziare a tagliare i grissini dello spessore di un dito e stenderli su una teglia rivestita di carta forno. Non lavorare o reimpastare però, stenderli con le mani e nel caso fossero troppo lunghi tagliare i pezzetti in eccesso e lasciarli cuocere così. Infornare a 200° per ca. 20 minuti (occorreranno diverse infornate). Si conservano bene per diversi giorni avvolti da carta di alluminio.




Onion grissini



I wanted to make grissini (bread-stick) since a long time, but not only plain grissini, I wanted the onion ones. I've never made them before, so I've decided that the best thing to do was to start from a good, trustworthy recipe, the grissini torinesi stirati (= strained grissini from Turin) by the Simili sisters. I've changed only few things and, of course, I've added onion. If your patient enough and have a good heat resistence, beacuse your oven will be going for about two hours, well, try them, they're crunchy, tasty and suitable for every occasion: appetizer, starter or even in place of bread. If you like, you can substitute onion with the ingredients that you prefer: herbs, sesame seeds, poppy seeds, diced ham.



Ingredients: 300gr (1.3 cup-10.4oz) plain flour - 200gr (½cup-3.5oz) Manitoba flour - 250gr (1.1cup - 8.8oz) water - 10gr (2.2tsp) brewer's yeast - 1tsp salt - 50gr (0.2cup-1.7oz) extravirgin olive oil - 1tsp barley malt -1 big onion - whole wheat flour as needed


Mix together both flours, water, salt, yeast, oil and malt. Knead energically and then add onion, thinly chopped. Knead again then form a rectangle of about 10x30cm (4x12inch), put it on a surface floured with hard wheat flour, brush it with olive oil, then cover it with a cloth and leave to rise for 2 hours. After this time, start slicing the grissini - thick as a finger -with a sharp knife and strain them and place them on a baking sheet covered with parchment paper. Don't knead or blend the dough, if the grissini are too long, just cut off the exceeding piece and bake it just like that. Bake at 200° C (400°F - gas mark 6) for about 20 minutes (you'll need to bake more than once). They can be stored wrapped in aluminium foil for several days.



10 comments:

  1. Due parole sole per 'sta donna: DA SPOSARE ;)

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  2. Altra delizia da copiare: grazie!

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  3. I grissini delle Simili, sono davvero ottimi, devo farli in versione cipolla, tempo permettendo

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  4. mm gustosissimi questi grissini! posso uno?? :)

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  5. Molto buoni e sfiziosi questi grissimi!!
    adesso poi da sgranocchiare sarebbero perfetti!
    baci baci

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  6. mi hai letto nel pensiero! Secondo me sono da provare anche nell versione di Anice e Cannella...

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  7. Nadia: esageriamo! ;)

    Barbara: grazie a te!

    Lydia: in effetti un pò di tempo ci vuole, ma ne vale la pena!

    LeCiorelle: pesca pure!

    Barbara: non dirmela, sono finiti però!

    Manu e Silvia: io li mangerei a qualsiasi ora...

    Cavoli a merenda: vuoi dire con anice e cannella? Non avevo mai pensato a questo connubio...

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  8. Sono veramente splendidi! Accendere il forno non mi spaventa, chissa' ....

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  9. Maurina: grazie, allora prova! ;)

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