09 December 2007

Zucca & Zola

Zucca e gorgonzola assieme sono un abbinamento che non avevo mai provato prima. Bisogna ringraziare quindi La Cucina Italiana perché, nel numero di Novembre, c'è una bella ricettina di un risotto con zucca, zola e zucchine che mi ha subito ispirato appena l'ho vista. Al momento di prepararlo però ho deciso di omettere le zucchine e non ho seguito più la ricetta ma sono andata a "naso" anche con le dosi. Insomma, alla fine faccio sempre di testa mia! Dato che mi è piaciuto molto, il risotto, e dato che avevo un pò di polenta avanzata, ho assemblato assieme gli ingredienti ed ho ottenuto uno sfiziosissimo antipasto o piatto principale, dipende da come lo volete servire.


I've never tried pumpkin and gorgonzola cheese together. I should thank La Cucina Italiana because, in November issue, there's a gorgeous recipe of a risotto with pumpkin, gorgonzola and courgettes (zucchini) that caught my attention. When I prepared it I didn't use courgettes though and didn't follow the original recipe but only my instinct. I know, I always do what's on my mind! I liked so much the combination of pumpkin and gorgonzola that I tried to put together these ingredients with some polenta leftovers. I obtained a very tasty appetizer or main dish, it depends on how you would like to serve it.





Medaglioni di polenta con zucca e gorgonzola


Ingredienti: polenta avanzata - qualche fettina di zucca - dadini di gorgonzola - burro q.b.

Stendere la polenta su un piano, ad uno spessore di ca. 1cm, ritagliare dei cerchi con un bicchiere e metterli in una teglia imburrata. Tagliate qualche fettina di zucca e rosolatela fuoco vivace in una padella con una o due noci di burro, facendo attenzione a non bruciarla. Posizionare quindi su ogni medaglione una o due fettine di zucca e due dadini di gorgonzola. Infornare a 180° per 10 minuti o finché il gorgonzola non sarà sciolto completamente.




Polenta medaglioni with pumpkin and gorgonzola cheese


Ingredients: polenta leftovers - pumpkin slices - gorgonzole cheese, diced - butter

Roll out polenta on a clean surface, about 1cm thick, cut few circles with a glass and transfer them on a greased baking sheet. Now slice some pumpkin (1 or two slices per circle) and brown them in a saucepan with one or two spoons of butter. Place on each polenta round one or two slices of pmpkin and two gorgonzola dices. Bake at 180°C (350°F - gas mark 4) for 10 minutes or until the gorgonzola will melt completely.






Risotto con zucca e gorgonzola


Per due persone
Ingredienti: 200gr di riso - 80gr di gorgonzola dolce - 200gr di zucca - 2 o 3 cucchiai di vino bianco secco - 1 noce e ½ di burro - uno scalogno piccolo - brodo vegetale q.b.


In una pentola far sciogliere il burro, aggiungere lo scalogno tritato finemente e fare colorire a fuoco dolce. Aggiungere il riso farlo saltare un paio di minuti e sfumare con il vino bianco, quindi la zucca tagliata a dadini non troppo piccoli. Versare un pò brodo bollente e iniziare la cottura (ci vorranno dai 15 ai 2o minuti, dipende dal riso), aggiungendo gradatamente il brodo mescolando spesso. A cottura ultimata mantecare con il gorgonzola, coprire con un panno la pentola e attendere 5 minuti prima di servire.




Risotto with pumpkin and gorgonzola cheese



Serves two
Ingredients: 200gr (7oz - 0.875cup) rice for risotto (arborio) - 80gr (2.8oz - 0.35cup) gorgonzola cheese - 200gr (7oz - 0.875cup) pumpkin, diced - 2 or 3tbs dry white wine - 1tbs butter - 1 small green onion - vegetable broth


Begin by melting the butter in a heavy-based saucepan, add the chopped green onion and cook, over a low heat, for few minutes until softened. Stir in the rice and cook for a minute or two before adding the wine and, after this has evaporeted, pumpkin diced. Now put in a ladleful of the boiling broth and let it simmer until the broth has nearly all been absorbed but the rice is still moist. Continue adding the boiling broth a ladleful at a time until the rice is tender but still creamy. There should still be a little liquid visible and you'll need from 15 to 20 minutes cooking (and you should stir often). When the rice is cooked (always taste it before deciding that is done), remove the pan from the heat and stir in the gorgonzola. Cover with a cloth and leave to stand for 5 minutes before serving.


24 comments:

  1. Impossibile non farsi venire l'acquolina curiosando nel tuo blog!!!
    ciao

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  2. Questo sì che è un connubio azzeccato! Non l'ho mai provato, ma sono sicura che mi piacerà! Un abbraccio, Alex

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  3. Olà Pip è un po' che non ti si leggeva!... Zucca e formaggio da provare...baci

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  4. Chimera: grazie! :)

    Alex: a me è piaciuto moltissimo (quasi quanto i tuoi crauti!)

    Anna: verò, è stato un periodo un pò incasinato e non sono riuscita a trovare un attimo di tempo per scrivere. Spero di rifarmi prima di Natale! ;)

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  5. la polenta con i medaglioni è S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E!e anche la foto della zucca all'inizio è bellissima!!

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  6. Bell'abbinamento, sia come antipasto che come primo piatto!
    Non so da quale iniziare...

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  7. Accidenti, mi è caduta una goccia di saliva sulla tastiera...
    Invitantissimi questi due piatti!!!
    Smack

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  8. ullalaaaa'.. a parte il provare l'abbinamento che di suo manca anche a me.. l'antipastino e' davvero interessante.

    Complimenti :)

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  9. Pip-You put all of my favorites into one spectacular dish! Oh, my! Grazie!

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  10. novità! chissà che buoni... tutti ingredienti che mi piacciono, il gorgonzola soprattutto!

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  11. Monique: grazie! :)

    Jelly: forse dalla polenta, è molto sfiziosa servita così! ;)

    Sere: uh se le foto fanno quest'effetto si vede che sono stata brava a farle! ;)

    Barbara: a volte con gli avanzi vengono fuori dei piatti inaspettati, vero?

    Susan: glad to know we like the same things!

    Christian: e pensare che a me il gorgonzola piace solo se cucinato, o al massimo nella torta zola+mascarpone!

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  12. Adoro i risotti... e questo deve essere fantastico!!
    :D

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  13. cara pip, quanto tempo!!!
    non potevo non passare di qui a deliziarmi gli occhi con le tue tante nuove ricette!!! sempre complimenti!!! ;)


    un bacino ... a presto

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  14. Ma quanto sono felice di aver scoperto questo blog! Mi metto subito all'opera, sia in cucina che sul computer...qui a Londra impazziranno tutti per te! Ti linko subito. Sei bravissima!

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  15. Buone tutte e due le versioni!!!!
    Sadda provà!!!! giulia

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  16. Accostamento super.
    La zucca va beniussimo anche con il taleggio, lo strachitunt e il pecorino di fossa.

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  17. mi ispira da matti sto abbinamento, sai? brava proprio!!!

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  18. Anna: il gorgonzola dà un tocco in più al solito risotto alla zucca!

    Flo: bentornata, che bello rileggerti! Come va il pancione? :)

    Sobritish: ma grazie, non farmi arrossire! ;)

    Elisabetta: polenta o risotto?

    Giulia: eeeh, non facile scelta! ;)

    The food traveller: proverò anche con gli altri formaggi, grazie!

    Adina: oh grazie, ma l'idea è de La Cucina Italiana! :)

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  19. Avevo una montagna di pane, quindi...crostini!
    Tempo fa ho postato anch'io una ricetta di polenta con zucca e gorgonzola, è un abbinamento cui d'inverno no so rinunciare.
    Ciao, buona serata

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  20. un augurio da parte mia...
    passa un Natale sereno e gioioso!

    golosità a tutto spiano, mi raccomando!
    Annina

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  21. Elisabetta: uh che bell'idea! :P

    Cuochetta: grazie Annina, tanti auguroni anche a te! :-*

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  22. zucca e gorgonzola....un abbinamento al top....complimenti...tutti piatti presentati benissimo.....anche io ho un piccolo blog ma...molto più prosaico:-)
    http://ipiaceridellavita.myblog.it/
    ti aspetto...
    Annamaria:-)

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