Ingredienti: 210ml di acqua - 120gr farina bianca - 150gr farina di grano duro - 80gr di farina manitoba - 70gr di barbabietola lessata e frullata - 7gr di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiaino e ½ di zucchero - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Con impastatrice o Macchina del Pane:
Mettere gli ingredienti nella MdP come da istruzioni del costruttore e selezionare il programma impasto (basic). Al suono del beep aggiungere la barbabietola.
Senza impastatrice o Macchina del Pane:
Mescolare i tre tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere infine l'olio e la barbabietola. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.
Formare dei panini della forma che preferite, trasferirli su una teglia da forno rivestita di carta forno o da un foglio di silicone. Cuocere a 230° per 15 minuti circa.
BEETROOT ROLLS
I love to make experiments with bread, you've probably get that, and this time I wanted to make pink bread. The choice fell upon beetroot as natural colouring so one night I prepared the ingredients, put them in my bread machine, set the timer and went to bed. The morning after I woke up, went to check on it and... surprise! The dough was deep purple, not pink, and it was so beautiful! I formed the rolls and baked them, checking every now and then to see what was going on and, as I expected, the colour went paler while baking. The final result is very light pink rolls but soft, well alveolated and a bit sweet.
Ingredients: 210ml (7.2oz) water - 120gr (½cup - 4oz) plain flour - 150gr (½cup-3.5oz) hard wheat flour - 80gr (0.3cup-2.8oz) Manitoba flour - 70gr (0.3cup-2.4oz) boiled and crushed beetroot - 7gr (1.5tsp) brewer's yeast - 1½ tsp salt - 1½ tsp sugar - 1tbsp extravirgin olive oil
With a kneader or a bread machine:
Put all ingredients into the kneader or the bread machine, following the constructor's instructions, selecting kneading program (the basic one), for bread machine. At the beep add beetroot
Without a kneader or a bread machine:
Mix all flour with salt, add by degrees warm water and then yeast melted in a bit of water with sugar. Knead until you'll obtain a very elastic dough, then add oil and beetroot. Knead other 5minutes. Leave the dough to rise for two e for two hours.
Form rolls and place them on a baking sheet. Bake at 230°C (450F - gas mark 8) for about 15 minutes.
Bellissimi questi panini, la loro crosticina mi sembra perfetta, sembrano appena usciti dal fornaio!!!Che bella idea hai avuto, me l'immagino mignon con formaggi freschi e erbette!!!!BUONI!!
ReplyDeleteGrazie Valentina! In effetti sono molto sfiziosi come panini, e ancora di più devono esserlo in versione mignon! :-P
ReplyDeleteChe carini! La barbabietola e` spesso fonte di ispirazione :)
ReplyDeleteIo avevo fatto i biscotti rosa invece. Il pane, come sai rimane al di fuori della mia portata invece :(
Ma no, Kja, non devi mollare!! Molto belli anche i tuoi biscottini rosa! :)
ReplyDeletemolto carina l'idea del pane rosa, brava!
ReplyDeleteFrancesca, grazie!
ReplyDeleteli vedo molto bene con formaggi morbidi o con purea di gamberetti e ceci..... devono essere buonissimi!
ReplyDeleteGrazie! These are such a lovely color, and the crust looks fantastic! I will have to try this.
ReplyDeletewow! wow! wow!
ReplyDeletea parte che sono bellissimi anche così, ma se si aumenta la quantità di barbabietola è possibile che vengano più rosa?
è un'idea meravigliosa la tua!
Franny: mmm... gamberetti e ceci? Mai provati! :-P
ReplyDeleteSusan: Prego! (BTW, do you speak Italian?) If you're going to try them, let me know!
Apprendista cuoca: Grazie, può darsi che aumentando un pò la quantità il colore si intensifichi, ma cambierebbe anche la consistenza dell'impasto. Un 20gr non darebbe problemi, ma per cambiare colore occorrerebbe più barbabietola! Si può sempre tentare...!